История этой иконы тесно связана с преподобным Иоанном Дамаскиным. В иконоборческие времена преподобного оклеветал перед Дамасским калифом император Лев III. Он обвинил Иоанна Дамаскина ни много ни мало в государственной измене. Калиф приказал отсечь преподобному кисть руки.
Вечером Иоанн смог упросить калифа отдать ему отсеченную кисть и, приложив её на старое место, пал ниц перед образом Божией Матери. Он умолял Пречистую вернуть ему руку, которой было написано столько трудов в защиту Православия и почитания икон.
Утомившись, Иоанн задремал. И во сне ему явилась сама Богородица, которая вернула ему потерянную кисть. Царица Небесная велела преподобному Иоанну ещё больше трудиться этой рукой во славу Божию.
Когда Иоанн проснулся, он увидел свою руку здоровой и невредимой. В благодарность Божией Матери святой сделал руку из серебра и приложил её к иконе. Поэтому этот образ и стали называть "Троеручица". Так же Иоанн Дамаскин написал Матери Божией благодарственную песнь" О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь". Эту песнь часто можно услышать на богослужении.
Чудотворную икону Иоанн передал в Лавру Саввы Освященного, когда принял там монашество. Позже эта икона была дарована Сербскому архиепископу Савве. Во время нашествия на Сербию турок икона чудом была спасена - её возложили на осла, который без погонщика сам пришёл на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Монахи сняли образ с ослика и поставили его в соборном храме. Когда у иноков были разногласия по поводу выбора настоятеля, икона заняла в храме игуменское место. Так монахи поняли, что игумения у них теперь сама Пречистая. С тех пор в Хилендарской обители выбирают только наместника.
Молитва Божией Матери перед Её иконой "Троеручица":
О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, ве́лие чу́до свято́му Иоа́нну Дамаски́ну яви́вшая, я́ко ве́ру и́стинную – наде́жду несумне́нную показа́вшему! Услы́ши нас, гре́шных, пред чудотво́рною Твое́ю ико́ною усе́рдно моля́щихся и прося́щих Твоея́ по́мощи: не отри́ни моле́ния сего́ мно́гих ра́ди прегреше́ний на́ших, но, я́ко Ма́ти милосе́рдия и щедро́т, изба́ви нас от боле́зней, скорбе́й и печа́лей, прости́ соде́янныя на́ми грехи́, испо́лни ра́дости и весе́лия всех, чту́щих святу́ю ико́ну Твою́, да ра́достно воспое́м и любо́вию просла́вим и́мя Твое́, я́ко Ты еси́ от всех родо́в избра́нная и благослове́нная во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Память этому образу совершается 11 июля.