Марина Москвина — прозаик, автор романов «Три стороны камня», «Крио», «Роман с Луной», «Гений безответной любви», книг «Моя собака любит джаз», «Между нами только ночь», «Вальсирующая», повестей-странствий в Арктику, Японию, Индию и Непал и других книг для взрослых и детей.
Поздравляем Марину Москвину с юбилеем! Рассказываем о ее книге «Золотой воскресник» и других произведениях о литературе и писателях:
«Золотой воскресник» Марина Москвина
«Золотой воскресник» — праздник тех, кто уже посадил на субботниках своей жизни дерево, и не одно. Юрий Никулин, Слава Полунин, Тонино Гуэрра, Виктор Чижиков, Дина Рубина, художники, издатели, музыканты, актеры, странствующие менестрели — все они виновники смешных, странных и грустных случаев, которые, как драгоценности, много лет собирала автор.
«Камасутра книжника» Александр Генис
Как говорил Ролан Барт, от текста необходимо получать удовольствие — иначе читатель просто не сможет «добраться до мозга костей» и понять книгу так глубоко, как надеялся автор. В этом сборнике эссе Александр Генис раскрывает некоторые универсальные секреты чтения.
«Прогулки с Пушкиным» Абрам Терц
Абрам Терц — литературный псевдоним Андрея Синявского (1925–1997), филолога, автора книг «В тени Гоголя», «Спокойной ночи», «Голос из хора». «Прогулки с Пушкиным» — самая известная, вызвавшая наибольшее количество споров книга автора, которую он написал во время заключения в Дубровлаге.
«“В тени Гоголя” — второй том прославленной дилогии, рожденный в полемике с первым (“Прогулки с Пушкиным”). Два демиурга эстетического космоса Синявского ведут острый и сложный диалог на протяжении всей увесистой, почти в 500 страниц, книги. Вопреки названию, тут скорее Гоголь живет в тени Пушкина. Тот всюду, а если ненадолго исчезает со страниц, то все равно нависает над несчастным Гоголем, как невидимый Медный всадник над бедным Евгением». Александр Генис
«Приснившиеся люди» Дмитрий Воденников
Ходасевич и Мандельштам, Вертинская и Пруст, Толстой и Тургенев, Цветаева и Пугачева, Ван Гог и Фет — автор сборника собирает под одной обложкой множество имен, показывая читателям, в какой тесной, а порой и непредсказуемой связи находятся все эти люди, балансирующие на грани реальности и вымысла, документа и сна.
«Гения убить недостаточно» Владислав Отрошенко
На страницах книги сошлись известные поэты и философы, апостолы и древние цари, боги и люди. Эссе-новеллы в этой книге раскрывают истории из жизни гениев прошлого, среди них Артур Шопенгауэр, Томас Вулф, Федор Тютчев, Публий Овидий Назон.
«Ева и Мясоедов» Алексей Варламов
В сборник вошли повести, а также очень личные заметки Алексея Варламова о русской литературе, о биографии и творчестве Пушкина, Достоевского, Толстого, Булгакова, Шукшина, Солженицына, Водолазкина.
«Буква на снегу» Михаил Шишкин
«Я пишу о тех писателях, которые мне дороги и важны. Название “Буква на снегу” взято из концовки эссе о Вальзере. Мертвого писателя нашли дети на рождественской прогулке, его тело лежало на снегу, как буква нездешнего алфавита. Писатели становятся буквами, а буквы не знают смерти». Михаил Шишкин