Найти тему
Эмеральда Эльлин

­Считаете себя культурным человеком? А вы знаете (3 вопроса и ответы)

А вы знали? Век живи - век учись (дураком помрешь)! Теперь я не буду говорить "Приятного аппетита" ни на каком языке)))! А вот имена стала забывать (это связано с переездом в другой далекий край, обилие знакомств, здесь и молодые могут забыть, не говоря уж про нас, кто давно в (пред)пенсионном возрасте и дальше).

Итак, вот эти вопросы (можете себя проверить):

- Почему нельзя говорить «приятного аппетита» и «будь здоров»?

- Когда можно переходить на «ты»?

- Что делать, если забыл как зовут собеседника?

Этикет - это правила поведения и общения, определяющие нормы вежливости, уважения и социального поведения в обществе. Он помогает людям взаимодействовать друг с другом гармонично и уважительно, следуя установленным нормам и традициям.

1. Почему нельзя говорить «приятного аппетита» и «будь здоров»?

(Из "inmyroom": "Забудьте о фразах «приятного аппетита» и «будь здоров». По правилам европейского этикета, фразу «Приятного аппетита» может произносить только тот, кто приготовил еду и подает ее на стол. В противном случае, произнося эти слова, вы вторгаетесь в приватную зону человека, что нарушает границы личности и нормы приличия")

2. Когда можно переходить на «ты»?

1. "Переход на "ты" уместен после того, как оба собеседника об этом договорились. Если такой договоренности не было, то собеседники должны продолжать обращение на "вы"" (Ольга Лукинова. Автор книги "Цифровой этикет")

2. Когда взрослый человек предлагает перейти на "ты" молодому человеку или ребенку.

3. Когда старший по возрасту или по статусу человек предлагает моложе перейти на "ты".

4. Когда два человека уже длительное время общаются на "вы" и считают, что между ними установились доверительные и близкие отношения.

Важно помнить, что переход на "ты" должен быть согласован обеими сторонами и происходить естественным образом, чтобы избежать недопониманий и неприятных ситуаций.)


3. Что делать, если забыл как зовут собеседника?

("- Попросите записать имя в ваш телефон. Самый логичный и действенный метод.

- Спросите адрес электронной почты ...

- Обменяйтесь визитками ...

- Полюбопытствуйте о происхождении имени ...

- Представьтесь в конце беседы заново".
Из https://lifehacker.ru/forget-name/)

- Попросите вашего собеседника повторить свое имя. Например, вы можете сказать: "Простите, я так волновался, что забыл как вас зовут. Можете повторить свое имя?".

- Используйте косвенные вопросы. Например, спросите: "Как вас зовут? Я имею в виду, ваше полное имя, чтобы я точно запомнил".

- Попробуйте выяснить имя собеседника, обратившись к кому-то другому в их присутствии. Например, вы можете сказать: "Анна, как думаешь, что скажет Иван по этому поводу?".

В любом случае, важно помнить, что забывание имени - обычная ситуация, и большинство людей не обижаются на это. Главное проявить вежливость и интерес к собеседнику.


СССР - 25.06.24