Найти в Дзене

Святой преподобный Амвросий Оптинский

В юности будущего Преподобного звали Александр Гренков. Родился он в семье священника Тамбовской епархии в 1812 году. Он был очень веселым, подвижным ребенком, а потом и юношей. Его любили все - и родные, и друзья, за веселый и добродушный нрав. Александр поступил в семинарию, а на последнем курсе он очень тяжело заболел. Во время болезни молодой человек пообещал Господу принять монашество, если останется жив. Александр выздоровел, но стать монахом не спешил. Уж очень живой был у него характер. Но данное обещание тяготило его, и парень решил попросить совета у старца Иллариона. Тот дал ему совет - "Иди в Оптину".

Тут уже Александр не стал дальше тянуть, и в 1839 году он прибыл в Оптину пустынь, где его очень ласково принял старец Лев Оптинский. Молодой человек быстро принял монашество с именем Амвросий и стал помогать отцу Макарию в издательском деле.

Преподобный Амвросий
Преподобный Амвросий

Почти сразу после пострига дала о себе знать перенесенная болезнь - Амвросию было тяжело долго стоять, его часто мучили боли. Но он не унывал - считал, что болезнь дана ему Господом для спасения, чтобы немного усмирить его веселый нрав. Он часто повторял : "Монаху полезно болеть!"

После смерти старца Макария Амвросий продолжил издательское дело самостоятельно. Но не только это было его послушанием - он много времени посвящал живому общению с людьми. Батюшка обладал пытливым умом и большой проницательностью. Он выслушивал и давал очень мудрые советы. К нему шёл огромный поток народа, самого разного, и старец не делал разницы между крестьянином и известным писателем. Каждого человека он считал одинаково ценным. Отец Амвросий, несмотря на свою болезнь, был очень жизнерадостным, и людям становилось легко после беседы с ним. Он принимал таких известных людей, как Достоевский, Лев Толстой, Владимир Соловьев, а так же очень много простого народа.

Так продолжалось тридцать лет. В последние 10 лет жизни старец взял на себя ещё одну заботу - он основал и обустраивал женскую общину в Шамордино, недалеко от Оптины. Там, кроме монастыря, был ещё приют и школа для девочек, богадельня для старух и больница.

Шамордино сейчас
Шамордино сейчас

Отошел ко Господу преподобный Амвросий в 1891 году. Похоронили его в Оптиной пустыни, на его надгробии выгравированы слова Апостола Павла: " Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы приобрести хотя бы некоторых".

Молитва преподобному Амвросию:

О, вели́кий ста́рче и уго́дниче Бо́жий, преподо́бне о́тче наш Амвро́сие, О́птинская похвало́ и всея Руси́ учи́телю благоче́стия! Сла́вим твое́ во Христе́ смире́нное житие́, и́мже Бог превознесе́ и́мя твое́ еще́ на земли́ тебе́ су́ща, наипа́че же увенча́ тя Небе́сною че́стию по отше́ствии твое́м в черто́г сла́вы ве́чныя. Приими́ ны́не моле́ние нас, недосто́йных чад твои́х (имена́), чту́щих тя и призыва́ющих и́мя твое́ свято́е. Изба́ви нас твои́м предста́тельством пред Престо́лом Бо́жиим от всех ско́рбных обстоя́ний, душе́вных и теле́сных неду́гов, злых напа́стей, тлетво́рных и лука́вых искуше́ний. Низпосли́ оте́честву на́шему от Великодарови́таго Бо́га мир, тишину́ и благоде́нствие. Бу́ди непрело́жный покрови́тель Святы́я оби́тели сия́, в не́йже в преуспе́янии сам подвиза́лся еси́ и угоди́л еси́ все́ми в Тро́ице сла́вимому Бо́гу на́шему. Ему́ же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Мощи преподобного были обретены 10 июля 1998 года и в честь этого установлен день его памяти.

Преподобный отче Амвросие, моли Бога о нас!