На днях, вместе со спутницей, посетили завод одной известной компании в рамках очень интересной и познавательной экскурсии. Однако упоминать название этой компании буду как можно реже, ведь данный контент не для всех…
Нет, это не реклама предприятия и его продукции, просто я описываю все места, где побывал, и это место одно из таких! Сам я не любитель такой продукции, больше люблю сладости, но все же иногда пенные напитки в моем рационе случаются.
На экскурсию мы записались еще пару месяцев назад и с нетерпением ее ждали – не так много у нас в городе предприятий, готовых впустить к себе посторонних, да еще и показать некоторые свои «тайные места». Предприятие «Южная заря» одно из таких.
В холле завода нас встретила Кристина – наш экскурсовод и сотрудник компании, провела нашу большую группу в дегустационный зал, а после краткого инструктажа по технике безопасности началась сама экскурсия.
Для начала мы осмотрели небольшой музей, в котором мне лично понравились не столько предметы относящиеся к созданию пенных напитков, сколько витрины с куклами, изображающими заведения разных эпох, где варили и подавали светлое и темное.
Также создатели музея потрудились и над огромным макетом завода со всей его территорией, и даже маленькие машинки там есть, что развозят продукцию по местах распространения. Мне всегда нравились такие макеты!
Из офисного здания, где и расположены музей с дегустационной комнатой, мы отправились внутрь завода. А соединяют эти два здания несколько крытых стеклянных переходов, по одному из которых мы и прошли, заодно увидев территорию предприятия.
Собственно мы и дальше шли по стеклянному тоннелю, который периодически заходил в различные части заводских зданий, но по большей мере он вел прямиком над цехами, и через стекло все отлично видно.
По всему пути следования расположены витрины, благодаря экспонатам в которых мы узнали о продукции, выпускаемой заводом ранее, а потом и о нынешнем ассортименте.
Проходя мимо варочного цеха мы словно побывали в сауне – стекло совсем не защищает он высокой температуры, которой прямо таки пышут котлы, в которых зреют новые порции напитков.
Далее следовал цех брожения и фильтрации, где нам пояснили, что при варке пенного не используются никакие химические ингредиенты, а увиденные кем-то мешки с неким порошком, не что иное как сырье для фильтрации. В одной из витрин порошок насыпан в небольшой контейнер и, при желании, можно запустить туда руку – диатомит что-то среднее между песком и тальком.
Последним же цехом стал разливочный, где просто глаз не оторвать от машины, что заливает напитки в банки и бутылки, закатывает крышки, клеит этикеты и упаковывает в картонные поддоны и целлофан. К слову весь процесс автоматизирован, и мы увидели лишь несколько работников в цеху. Один спокойно сидел на столом и следил за показателями на мониторах, двое других неспешно прогуливались между конвейеров, визуально приглядывая за процессом.
У самого выхода за стеклом галереи возвышаются штабеля готовой продукции, между которыми снуют погрузчики, отправляя товар поближе к погрузочным докам.
Не могу сказать, что я увидел нечто экстра ординарное, но экскурсия была действительно интересной, а дегустация (после нее) прямо таки душевной – небольшое содержание алкоголя в испробованных напитках подняло настроение, и молчаливые до этого экскурсанты разговорились. Хотелось бы выложить общее фото опробованных образцов, но думаю Дзен такое не пропустит…
Всем ростовчанам и гостям нашего города рекомендую!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!