Небиоразлагаемая биоразлагаемость

Результаты занятного исследования опубликовали английские ученые, которые сравнили биоразлагаемость биоразлагаемых чайных пакетиков с биоразлагаемостью обычных пакетиков. Не нейлоновых, а совсем обычных, из целлюлозы, самых дешевых. Ну и выяснили, что нити из полимолочной кислоты — те самые, из которых сплетаются биоразлагаемые чайные пакетики, не только разрушаются в почве хуже кондовой целлюлозы, но еще и вредны для дождевых червей. На которых, в значительной степени, держится почвенная экосистема.

www.sciencedirect.com
www.sciencedirect.com

Во всем этом самом сокровенном знании есть один замечательный нюанс. Значит смотрите. В первом приближении можно считать, что чайные пакетики эволюционировали следующим образом.

Сначала это были мешочки из ткани, в которые насыпался листовой чай. Это было удобно и шикарно для своего времени — существует, например, легенда о том, что в первом классе «Титаника» чай подавался именно в таких пакетиках. При этом тканевые пакетики были не очень технологичны, дороги (повторюсь) и не держали чайный лист совсем мелкой фракции.

Следующим этапом развития чайных пакетиков стали пакетики из разных видов, грубо говоря, бумаги. Они были очень технологичными, дешевыми и держали чайную пыль. Для чайной индустрии и массовой чайной культуры появление современной фильтр-бумаги стало таким же по значимости событием, как появление гранулированного чая. Целлюлозные пакетики сделали пакетированный чай массовым, а возможность использовать для фасовки в такие пакетики самых мелких фракций чая, с которыми довольно долго не знали, что делать, еще и очень дешевым. Одно время, кстати, мощное оборудование для фасовки чайных пакетиков на внутреннем профессиональном сленге называлось «машиной для печати денег» — из за некоторой схожести в динамике работы и выгодности. Впрочем, я таких определений давно уже не слышал.

При этом у целлюлозных чайных пакетиков есть очевидные недостатки. Являющиеся продолжением их достоинств. У них низкий потенциал премиумизации — при желании их можно легко и довольно аргументировано зачмырить. И крупнолистовой чай в них не расфасуешь, и места там чаинкам нет, чтобы поплавать при заваривании, и вкус бумаги многие в них чувствуют (реальный или фантомный, не важно), и вообще они какие-то непрестижные. Так что прямыми наследниками ранних и откровенно элитных чайных пакетиков их можно считать только с точки зрения концепта. И после появления дешевых пакетиков дорогие и тканевые на рынке сохранились, но стали уж совсем нишевым и пижонским продуктом. Их даже стали иногда названием выделять. Ну типа Tea Bag — это дешевый плебейский чайный пакетик, а Tea Sache — это дорогое и патрицианское чайное саше.

Третьим этапом развития чайных пакетиков стало появление пакетиков-пирамидок из нейлона. Которые позволяли фасовать в себя крупнолистовой чай и были как раз вариантом премиумизации массовых чайных пакетиков. И даже одно время активно мимикрировали под старые и элитные чайные пакетики. Первые нейлоновые пирамидки часто маркировались словом Silk. Ну типа нейлон — это искусственный шелк, а потом слово «искусственный» мы как бы незаметно теряем. Милое такое маркетинговое лукавств.

Нейлоновые пирамидки появились на рынке относительно недавно — и все их достоинства и недостатки не были выкристаллизованы в результате накопления потребительского опыта, а были формализованы в рамках маркетинговых концепций. Ну то есть, грубо говоря, основной недостаток им просто придумали. Тогда, когда понадобилось вывести на рынок альтернативу пакетикам из нейлона. Недостатком этим стала, как это нынче модно, неэкологичность нейлона. Который разлагается чрезвычайно долго — от чего страдают и жучок, и червячок, и медведица.

Ну и, соответственно, четвертым этапом развития чайных пакетиков стало появление пирамидок из биоразлагаемых материалов. Которые, согласно маркетинговой задумке, являются вершиной пакетиковой эволюции. Потому что являются продуктом премиум-класса для масс-маркета — и при этом полностью укладываются в концепцию этического потребления. Потому что не вредят уже упомянутым жучку, червяку и медведице.

Ну и тут вдруг оказалось, что нифига. По жучкам и медведицам данных нет — а вот червячку они точно вредят. Да и вообще получилась очень красивая интрига. Нейлоновые пакетики создаются как премиум-альтернатива целлюлозным. Биоразлагаемые пирамидки создаются как экологичная альтернатива нейлоновым, причем основным критерием альтернативности является то, что волокно из полимолочной кислоты разлагается быстрее нейлона — и это истинная правда. Ну то есть биоразлагаемые пакетики из полимолочной кислоты биоразлагаемее небиоразлагаемых нейлоновых. Скороговорка.

Но при этом это самое элитное волокно разлагается гораздо хуже старой доброй целлюлозы из допотопных и плебейских чайных пакетиков. Да еще и червякам вредит. Ну то есть получилось, что по своему декларируемому основному качественному критерию актуальные биоразлагаемые пакетики гораздо хуже старого, кондового, дешевого и массового решения.

Я не могу сказать, что эта ситуация на сто процентов характеризует суть всех этих модных замутов с экологичным и этичным бизнесом. Но очень близко к тому. Сергей Иванович, спасибо за ссылку.