Найти тему
Красота и Здоровье

АБРИКОСОВЫЙ РАЙ

АБРИКОСОВЫЙ РАЙ

ИСТОКИ. Абрикос — это плод абрикосового дерева. Его выращивают во всех регионах мира с умеренным климатом, особенно в Средиземноморье. Первоначально его начали культивировать в Китае. Археологические данные показывают, что абрикосы ели в древней Армении, и впервые они были завезены в Новый Свет в начале XVIII века испанскими миссионерами, прибывшими на территорию современной Калифорнии. В 2024 году в пятерку крупнейших производителей абрикосов вошли Турция, Узбекистан, Иран, Алжир и Италия.

Абрикосовые деревья небольшие и раскидистые, у них широкие ярко-зеленые листья с заостренными кончиками. По форме плоды похожи на персик, но по размеру абрикосы меньше. Кожица плода гладкая, а цвет мякоти может варьироваться от насыщенного желтого до желтовато-оранжевого.
Большинство сортов выдерживают зимние холода так же, как персики, но цветочные бутоны часто погибают от поздних заморозков. Деревья достаточно засухоустойчивы и при благоприятных условиях выращивания долговечны, некоторые живут до 100 лет и больше.
Абрикосы едят свежими или приготовленными, консервируют или сушат. Из них также делают джемы, часто используют для ароматизации ликеров, добавляют в горячие блюда, десерты.

ПОЛЬЗА

В абрикосах много полезных микроэлементов, они улучшают пищеварение, помогают здоровью глаз, поддерживают водный баланс.

ВИТАМИНЫ. Абрикосы очень питательны и содержат множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. В них есть бета-каротин, зеаксантин и лютеин — эти антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые провоцируют развитие различных заболеваний, ускоряют процессы старения, вызывают окислительный стресс.
В абрикосах много витаминов A, C и E. Они поддерживают здоровье кожи, укрепляют иммунитет. В них также есть много флавоноидов, которые могут защитить от диабета, сердечных заболеваний.
В одном из исследований на 2375 человек ученые разработали систему оценок для измерения уровня маркеров воспаления. Они обнаружили, что высокое потребление флавоноидов и антоцианов связано со снижением уровня воспаления на 42% и 73% соответственно. Флавоноиды также снижают уровень окислительного стресса на 56%.

ЗДОРОВЫЕ ГЛАЗА. В абрикосах содержится множество соединений, которые необходимы для здоровья глаз, в том числе витамины А и Е. Витамин А предотвращает развитие куриной слепоты, а витамин Е, жирорастворимый антиоксидант, защищает глаза от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.
Бета-каротин, который также содержится в абрикосе и отвечает за его яркий цвет, в организме преобразуется в витамин А. Лютеин и зеаксантин предотвращают повреждения от свободных радикалов в хрусталиках и сетчатке глаз.

ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК. В абрикосах много клетчатки, особенно растворимой. Она помогает поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови, а также задерживает движение пищи по пищеварительному тракту, продлевает чувство сытости и питает полезные кишечные бактерии. Здоровый микробиом кишечника снижает риск развития ожирения.

ЗАПАС КАЛИЯ. Абрикосы богаты калием. Он отвечает за передачу нервных сигналов, регулирование мышечных сокращений и баланса жидкости. Два абрикоса (70 г) содержат 181 мг калия, что составляет 4% от суточной нормы. Калий тесно взаимодействует с натрием для поддержания баланса жидкости. Его достаточное количество в организме предотвращает вздутие живота, поддерживает нормальное давление.

ВОДНЫЙ БАЛАНС. Абрикосы содержат много воды, которая может помочь регулировать артериальное давление, температуру тела, здоровье суставов и частоту сердечных сокращений. Эти фрукты могут восполнить потерю воды и электролитов, например, после тренировки.

ВРЕД АБРИКОСОВ. В умеренных количествах абрикосы безвредны. Но из-за клетчатки в составе эти фрукты могут вызвать метеоризм и диарею. Тем, у кого есть аллергия, стоит проконсультироваться со специалистом перед введением абрикосов в рацион.

Употребление абрикосов противопоказано при индивидуальной непереносимости. Временно ограничить употребление абрикосов, как и других свежих фруктов и ягод, придется людям с обострением заболеваний ЖКТ.