Руководитель пресс-службы Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева сообщила, что суд в Дагестане на 10 суток арестовал главу Сергокалинского района, чьи родственники участвовали в теракте.
"Ленинский районный суд города Махачкалы, признав Магомеда Омарова виновным в совершении административного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток", — сказала Мамаева.
Она добавила, что постановление может быть обжаловано в установленном законом порядке в вышестоящей инстанции. Кроме того, Омарову могут предъявить более серьёзное обвинение, сообщили в правоохранительных органах региона.
"Ему могут предъявить обвинение по статье о пособничестве террористической деятельности", — сказал силовик.
Число погибших полицейских во время теракта в столице Дагестана Махачкале и в Дербенте увеличилось до 16, а общее число жертв выросло до 25. Столь трагический исход теракта не мог не вызвать оценки его причин со стороны властей республики. Этому событию и посвятил 25 июня своё выступление в Народном собрании глава Дагестана Сергей Меликов. Судя по его словам, чиновника очень задевает, что медиа пишут о клановости Дагестана. Меликов это скромно назвал "семейными традициями".
Как заявил Меликов, в Дагестане пройдёт ревизия личных дел всех без исключения чиновников, занимающих руководящие посты, и в том числе самих депутатов Народного собрания.
"Уж извините, если кто-то будет считать это нарушением депутатской этики, я всю ответственность за это нарушение беру на себя", — заявил он.
Это, по словам Меликова, делается для того, чтобы выяснить, нет ли в исполнительных и законодательных органах власти республики чиновников, искусственно создающих систему, за которую, по словам главы Дагестана, "нас долгие годы критикуют, я имею в виду клановость, не отличают семейных традиций и династий от клановости".
Именно поэтому, считает он, следует также оценить и эффективность работы представителей таких династий. Кроме того, по его мнению, дагестанские чиновники не всегда сотрудничают с правоохранительными органами, поскольку не хотят раскрывать какую-то информацию: "У них — „рыльце в пуху‟".
Он считает, что доверия между силовиками и представителями власти нет потому, что ранее у власти стояли "коррумпированные чиновники". Не оставил он без внимания и самих депутатов, которые стоят в стороне, когда возникают сложные вопросы, и смотрят, "кто перетянет канат" — Меликов или его критики.
"Меликов перетянул? Начинается: „Уважаемый Сергей Алимович, любое ваше поручение с завтрашнего утра будет выполнено‟. Меликов не потянул? Ну, посмотрим дальше. „Извините, я в отпуске, у меня больничный, я послезавтра в Москву уезжаю на решение вопросов‟. Это анекдоты! Я с ними каждый день сталкиваюсь".
Во-вторых, глава республики назвал события 23 июня в Дербенте и Махачкале третьей за последнее время попыткой расшатать ситуацию в Дагестане: "Первое — во время мобилизации мы столкнулись с повышением протестных акций. Второе — события в аэропорту. Третье — уже с жертвами. Может ли быть четвёртое?". Так, по его убеждению, и развивается экстремизм в республике, и если не остановить этот процесс, то следующим этапом будут уже боевые действия.
В-третьих, Меликов сделал довольно неожиданное заявление о том, что он является противником ношения никаба, поскольку кавказским народам эта одежда не свойственна, а кроме того, "она позволяет скрываться мужчинам, а женщинам проносить запрещённые предметы". Меликов упомянул об этом потому, что у одного из ликвидированных в Дагестане террористов Далгата Даудова нашли никаб. Вероятнее всего, в нём боевик собирался сбежать после теракта.
Особо упомянул глава Дагестана бывшего главу Сергокалинского района Магомеда Омарова, один из сыновей и племянник которого приняли участие в теракте. Омаров, кстати, уже снят со своей должности, исключён из партии "Единая Россия" и задержан на 10 суток, но по административной статье о мелком хулиганстве. Теперь ему грозит и обвинение в пособничестве терроризму. По этому поводу Меликов сказал: "Оказывается, что он в лучшем случае не смог правильно воспитать своих детей. Как он тогда руководил районом? Нет ли у нас таких же глав, которые уснули и превратили свой муниципалитет в спящую ячейку, но не террористическую, а в ячейку, которой не добудишься, чтобы она работала во благо людей?". Участие в террористическое организации родственников чиновника демонстрирует, по мнению Меликова, что "радикальный ислам глубоко проник в общество и проник в элиту".
Политолог, глава "Клуба регионов" Сергей Старовойтов считает, что ситуация в Дагестане настолько серьёзная, что дело может дойти и до введения внешнего управления этой республикой из Москвы: "Всё, о чём сейчас на стрессе говорит глава Дагестана Сергей Меликов, называется просто — критический разрыв коммуникации между уровнями региональной власти, который привёл к потере управляемости в стратегически важном регионе Северного Кавказа. В общем, если внимательно слушать губернатора, то ситуация ещё страшнее, чем нам казалось. Не хочется драматизировать, но, судя по всему, может дойти до десантов силовиков и чиновников из Москвы и фактического внешнего управления".
Политолог Сергей Маркедонов, со своей стороны, считает, что в России к Дагестану, в частности, и ко всему Северному Кавказу вообще, по-прежнему относятся, как к имперской окраине: "Не стреляют там, и слава Богу/иншалла, а если стреляют, то звучат призывы „принять меры‟ и „бороться с кланами‟! Не самая прекрасная атмосфера для консолидации нашего „многонационального народа РФ‟ в единую российскую политическую нацию".
По его словам, чем раньше мы поймём, что нет никаких "особых горских проблем", а есть общероссийские проблемы в отдельно взятых субъектах РФ, "тем быстрее наши дела пойдут на лад". Маркедонов уверен, что использовать чеченский опыт стабилизации в Дагестане, как это советуют многие доброхоты, нельзя: "У Дагестана есть своя важность и собственная ценность. Это — многоукладный регион. Здесь можно встретить сосуществование того, что трудно соединимо в принципе. Герои СВО и борцы против исламизма и радикальные исламисты, ощущающие себя вне России и её законов, сторонники светского порядка и поклонники исламизации повседневности, коньячные лавки и заводы с безалкогольными ресторанами и с не менее строгим алко-контролем со стороны местного гражданского общества. Здесь сосуществуют разные юрисдикции, и государственная иной раз не доминирует".
И не в последнюю очередь такой порядок установился не по каким-то там мифическим "традициям", а потому, что методика управления "окраиной" вместо управления регионом РФ по-прежнему "в тренде". Если этот подход не изменить, то по убеждению эксперта, снова начнутся то "заморозка", то "разморозки": "Дело не сдвинется с места, проклятие „окраинности‟ будет сопровождать Дагестан и дальше! Если у нас в приоритете светская государственность и гражданская нация, то их и надо реализовывать не в границах Садового кольца, а на территории всей России. Естественно, с полным пониманием особенностей всех её регионов. Управление многосоставностью — дело во всех смыслах затратное".