Найти тему

ПРОСЛАВЛЕНИЕ СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНОЙ КНЯГИНИ АННЫ КАШИНСКОЙ

25 июня Православная Церковь чтит память святой благоверной княгини Анны Кашинской, Тверской, схимонахини, супруги тверского князя Михаила, убитого в Орде по доносу московского князя Юрия.

Ее старший сын, наследник Михаила, князь Дмитрий Грозные Очи, зарубил Юрия Московского в Орде и был убит. Другой ее сын, Александр, и внук Федор также погибли в Орде, защищая тверичей от гнева хана после того, как в Твери был убит ханский посланник.

Анна долгое время помогала сыновьям в делах управления княжеством. В конце жизни она приняла монашеский постриг, а перед самой кончиной — схиму. Последний год жизни она провела в городе Кашине, в устроенном специально для нее Успенском монастыре.

В 1549 году был причислен к лику святых супруг княгини Анны, тверской князь Михаил. А через 100 лет, по рассмотрении чудес и освидетельствовании мощей, собор, устроенный патриархом Никоном, причислил к лику святых и Анну Кашинскую.

В 1677 году комиссией патриарха Иоакима святая Анна была вычеркнута из святцев, поскольку старообрядцы указывали на благословляющий жест, в котором были сложены руки святой, как на подтверждение большей древности двоеперстия. Но почитание Анны Кашинской не прекратилось. Продолжали вестись записи исцелений от ее гроба, совершались крестные ходы до реки Нерль, где княгиня прощалась с мужем, отправлявшимся в Орду. И в 1818 году, спустя некоторое время после учреждения единоверия, Святейший Синод вернул имя Анны Кашинской в святцы.

Повторная канонизация состоялась в 1909 году. Решающую роль в ней сыграл император Николай II. В Санкт-Петербурге в честь святой княгини была освящена первая церковь — храм подворья Введено-Оятского монастыря. Сегодня в этом храме каждый может приложиться к мощам святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Муж и жена - Михаил Тверской и Анна Кашинская — и после смерти остались неразрывно связанными в восприятии потомков. К ним обращаются (как и к святым благоверным Петру и Февронии) за помощью в устроении семьи. Они являются небесными покровителями Твери и Кашина. В городе, где княгиня Анна Кашинская провела последний год своей жизни, побывал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». Читайте репортаж «Город Кашин и его святая княгиня» в №10 за 2018 год и на на нашем сайте:
http://e-vestnik.ru/reports/gorod_kashin_i_10329/


Оформить подписку на «Журнал Московской Патриархии»:
http://podpiska.jmp.ru/


Официальный календарь Русской Православной Церкви: http://calendar.rop.ru/


В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви, Журнала Московской Патриархии и Издательства Московской Патриархии.