Лала Дмитриевна Крамаренко – талантливая российская гимнастка, чемпионка России и трижды чемпионка мира среди юниоров. Всё же неспроста многие считают её одной из лучших гимнасток нового поколения.
Свою профессиональную карьер Лала начала в 2016 году, когда ей выполнилось всего 12 лет. С тех пор Крамаренко активно демонстрирует потрясающие результаты, а совсем недавно она безупречно показала себя на играх БРИКС в Казани. Совсем неудивительно, что первое место отдали ей, Лала заслужила этого как никто другой.
Меня смутило разве что её поведение практически после каждого выступления. По Крамаренко было видно, насколько тяжело ей было сдерживать слёзы. Как оказалось, накануне проведения Игр БРИКС девушка должна была перенести сложную операцию, но, как видите, вместо этого выступила на Играх. Почему так произошло и что по этому поводу говорит сама Лала? Давайте разбираться.
«Даже отец никогда так не обращался с мячом»
Прежде чем перейти к основной нашей сегодняшней теме мне бы хотелось малость напомнить вам, а как в принципе выглядел путь Лалы Крамаренко в большой спорт.
Начнём с того, что родилась девочка 6 декабря 2004 года в Москве. Её семья интернациональная, отчего и такое имя: мама русская, а папа азербайджанец. Кстати, известный у себя на Родине футболист – Дмитрий Крамаренко, сын небезызвестного советского вратаря Сергея Крамаренко.
И как удачно высказался один английский комментатор во время одного ЮЧМ: «Даже отец Лалы не обращался с мячом с таким мастерством и грацией». Булавы и мяч всегда считались сильнейшей стороной гимнастки.
Самое интересное, что во время своих выступлениях она часто использует футбольные элементы. Например, перекидывание мяча ногами через голову – это распространённый бразильский финт, который девушка включила в свою программу. Сразу заметно отцовское воспитание.
«Было принято решение тренироваться и терпеть»
Когда у самой Крамаренко попросили дать комментарий касательно её слёз на Играх БРИКС, она лишь с неохотой отмахнулась фразой: «Я просто устала и всё. Не хочу давать никаких комментариев по поводу своих эмоций». К большому сожалению, истинная причина такого странного поведения спортсменки оказалась гораздо сложнее.
Её коллега Яна Батыршина (серебряный призёр ОИ-1996) поделилась с журналистами важными подробностями, касательно Лалы. Если кратко, то у Крамаренко накануне Игр обострилась серьёзная травма и нужно было в срочном порядке ехать делать операцию.
Но тогда был риск того, что она пропустит Игры БРИКС, так как нужно будет восстанавливаться. Этого Лала никак не могла допустить, она ведь готовилась к этому событию на протяжении двух лет. Осталось лишь собрать всю волю в кулак и сквозь боль выступить, да ещё и как выступить – 143.75 балла в многоборье.
Случайность или закономерность?
Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда Лала получила серьёзное повреждение. Ещё в 2023 году она вышла на Гран-при в Москве с серьёзной травмой спины. Пришлось даже принимать обезболивающие на предварительных выступлениях. Думаю, если бы ей тогда не пришлось столкнуться лицом к лицу с прославленными сёстрами Авериными, Лала вполне могла стать победительницей турнира.
Ещё один случай: несколько месяцев назад фанаты начали замечать странное эмоциональное состояние девушки. Тогда ей пришлось напрямую обратиться к своим фанатам в своём Телеграм-канале. Как оказалось, виной такому эмоциональному состоянию гимнастки стало очередное «ранение» – шишка от булавы.
Думаю, вы и сами понимаете, насколько травмоопасным может быть профессиональный спорт. И это касается не только условного хоккея с футболом. Гимнастки каждый день вынуждены переносить феноменальные нагрузки, не говоря уже о том, как часто в последнее время меняется регламент и постоянно усложняются правила.
Немудрено, что в таких условиях Лале приходится выступать на соревнованиях с травмами, а не лечиться. Оно ведь как, пропустишь хотя бы один крупный турнир и ты уже в числе аутсайдеров. Тем более Игры БРИКС стали чуть ли не первой возможностью для россиян принять участие в по-настоящему международном состязании (напоминаю, в этих Играх участие приняло более 5 тысяч спортсменов из 90 стран мира).
С вами был Павел Журавлёв