В число стран, которые облюбовали русские релоканты, попала солнечная Грузия. Причин на то было много: тепло, светло, понимают русский, просто найти жильё, да и цены первое время казались нашим согражданам приемлемыми.
Однако годы идут и многие из них решили поискать новый дом. Почему? Историей своего друга, проживающего в Грузии два года, поделился автор канала “Русски тайны”.
Первое время Кириллу казалось, что жизнь в этой солнечной и гостеприимной стране будет простой и дешёвой. Въезд без визы, жить можно 365 дней, а затем нужно просто выехать из страны на несколько часов, вернуться и вот, счётчик запущен по новой.
Но вскоре он столкнулся с массой проблем. Например, стоимость тех же коммунальных услуг показала себя во всей красе только в зимний период, так как из-за импортного газа отопление в Грузии вещь дорогая.
Сейчас у него в месяц выходит около 45 тысяч рублей вместе с коммуналкой.
В первые дни Кирилла приятно удивляло радушие местных, но со временем выяснилось, что вечно грузины гостям рады не будут. Особенно тем, кто так и не удосужился выучить их язык. Тут их понять можно. Мало в какой стране будут терпеть мигрантов, которые не желают узнавать язык и традиции нового места проживания. И это справедливо.
Герой этой истории посетовал, что без знания грузинского в Грузии почему-то не берут на работу. Приходится идти к таким же релокантам, но те требуют знание английского.
Еда в Грузии тоже оказалась для приезжего дороговатой. Единственное недорогое блюдо — это местные хинкали, которые стоят 1,4 лари (47 рублей).
Неочевидной проблемой оказалась и местная скорость движения — водители привыкли резво гонять по улицам, раза в два быстрее, чем в России. Стиль вождения у них порывистый, не терпящий промедления.
Смутили Кирилла и горы мусоры в горах. Если говорить серьёзно, то его действительно много. Он встречается и в городах и на горных склонах.
Да и бездомные собаки, коих здесь огромное количество, тоже пугают релокантов.