Данной статьей я начинаю цикл рассказов о путешествии царя Итаки - Одиссея. Они основаны на моей, еще не опубликованной книге-трилогии: "Три открытия страны Офир. Книга первая: Открытие первое. О чем гласят легенды Древнего мира".
Вы узнаете кто, когда и почему открыл "Америку" впервые. Я предоставлю Вам доказательства этого открытия. Все вопросы Вы можете задать мне в комментариях и я постараюсь на них ответить.
Бессмертный труд античности, чудом дошедший до наших дней – две поэмы древнегреческого писателя-поэта древности Гомера. Поэмы «Илиада» и «Одиссея» были созданы в одно время, примерно 2800 лет назад.
Описанные в них события: Троянская война и последующее морское путешествие, считались полностью вымышленными и как оказалось, зря. В 1870 году, Генрих Шлиман нашел в Малой Азии город Трою, у стен которой сражались ахейцы, а в 1874 году в самой Греции были раскопаны Микены, откуда происходил вождь храбрых ахейцев Агамемнон. Ободренные этими находками, археологи в 1939 году нашли Пилос – родной город мудреца Нестора, героя троянской войны, притом нашли именно на том месте, куда его и поместил Гомер – на юге Пелопонеса. Более того, на Итаке нашли остатки дворца Одиссея. Все из рассказа Гомера приобрело историческую основу.
Военная достоверность его данных просто поразительна, «пунктуальнейший» летописец и первый военный корреспондент в древней мировой практике.
Постепенно научный скепсис иссяк, и на исторических картах Гомеровская Троя прижилась в северо-западной части Малой Азии. Чистая победа Гомеровской истории. Однако остался открытым вопрос о странствиях Одиссея, уж больно сказочные острова и страны посещал «хитроумный» герой древнегреческого рапсода.
Еще древние греки пытались разобраться, что же скрывается за строками гомеровских стихов, и высказывали свои предположения, что путь, возможно, пролегал и за Геркулесовыми столбами. В течение многих столетий возникло около 70 теорий, посвященных приключениям царя Итаки. Помимо исторического объяснения сказаний, были попытки толковать Гомера аллегорически: взятие Трои признавалось не событием из истории древней Греции, а придуманной поэтом аллегории на иные исторические события.
В Гомеровских героях видели олицетворения не только этических, психофизических, но и даже астрономических и алхимических начал.
До настоящего времени ученый мир ему так и не поверил.
Начало этой дискуссии положил Плутарх, он утверждал, что Одиссей достиг островов Британии. Немецкий путешественник и географ Гумбольдт в 1848 г. писал, что корабли греков приставали к Мадейре. Другие исследователи продолжили его маршрут до Азорских островов. Наиболее горячие споры и предположения развернулись в XX веке: вначале англичанин Эрни Брэдфорд; затем дальше пошли братья Вольф и француз Жильбер Пийо; совсем недавно, профессор Венского университета Кристина Пеллех пошла еще дальше и стала утверждать, что Одиссей совершил даже кругосветное путешествие. Доктор географических наук Э.Ю. Безуглая в своей книге «Сказание Гомера о Северной стране» провела собственное расследование, но как все другие «ученые», постепенно, шаг за шагом, подогнала путешествие Одиссея под определенные рамки и отправила его в поход на север, на древне-русскую прародину, в Гиперборею.
Есть вполне реальные основания, что отдельные места поэмы с самого начала были сознательным образом «затуманены», точный путь Одиссея старательно замаскирован «происками богов и полубогов». В полном соответствии с ситуацией эпохи автором было проявлено старание всячески скрыть от возможных конкурентов пути морской экспедиции и ее географические открытия.
Откуда же такая загадочность маршрута Одиссея?
«Одиссея» была «закодирована», чтобы содержащиеся в ней сведения не могли использовать другие народы для проникновения в западную часть Средиземноморья и в Атлантику.
Я думаю, что из-за путешествия всеми известного героя Илиады в Средиземном море, недалеко от своего острова, вряд ли бы Гомер создал свой величественный труд, который прошел не только сквозь века, но и сквозь тысячелетия, но миновали "темные века", и греки забыли о первоначальном смысле поэмы. Не могли знать об этом и исследователи уникального литературного произведения.
Гениальный поэт показал своего героя в различных ситуациях, и чтобы использовать их для воссоздания исторической действительности, потребовался самый внимательный и кропотливый труд, анализ каждой строчки. Ведь эта поэма – художественное произведение, в котором вымысел и историческая правда перемешаны самым причудливым образом, к тому же поэма создавалась и редактировалась в течении многих столетий.
Подтвердиться факты могут только тем, что приведенные в поэме события, в те далекие времена еще не были известны. Описание увиденного, на том уровне, который был присущ в то время грекам, не дает повода усомниться в их правдивости.
Взглянем на эти тексты другими глазами, ведь у Гомера можно многое узнать, несмотря на иносказания, малопонятные исследователям. Предположим, в поэме действительно содержится описание реальных событий, происходящих на существовавшей тысячелетия назад необыкновенной и своеобразной земле, ведь в ней описаны не отдельные эпизоды, а огромная жизнь и только тщательное изучение позволит ее понять.
Попробуем иначе прочесть Гомера.
Плаванье небольшой горстки кораблей в двенадцать судов греков-ахейцев начинается от берегов Илиона – древнего города-крепости Троя в Малой Азии, побережья Эгейского моря (западное побережье современной Турции), недалеко от входа в пролив Дарданеллы.
Царь Итаки начинает свой рассказ о сказочном мире древнего Средиземноморья: "Отплыв из-под Трои с попутным ветром, мы спокойно поплыли по безбрежному морю и достигли земли киконов. Мы овладели их городом Исмаром, истребили всех жителей, захватили в плен женщин, а город разрушили".
Ветер от стен илионских к Исмару пригнал нас, к киконам.
Город я этот разрушил, самих же их гибели предал.
Эскадра подошла к берегам киконов – фракийского племени, жившего на побережье Эгейского моря, к западу от реки Гебр (ныне Марица), вдоль морского берега до реки Лисе. Город киконов Исмара, расположенный у подножия горы Исмара, находился на южном побережье Фракии (современной Греции). Во время троянской войны киконы были союзниками троянцев и воевали против ахейцев.
Захватив город своих врагов, и пополнив съестные припасы, Одиссей отчалил.
"Только вышли мы в открытое море, как послал на нас Зевс-громовержец бога северного ветра Борея. Великую бурю поднял он на море. Темные тучи заходили по небу. Тьма окутала все кругом. Три раза срывал бурный Борей паруса с мачт. Наконец с великим трудом, на веслах, добрались мы до острова лотофагов".
Девять носили нас дней по обильному рыбою морю Смертью грозящие ветры. В десятый же день мы приплыли В край лотофагов, живущих одной лишь цветочною пищей.
Огибая Малею – юго-восточную оконечность полуострова Пелопоннеса (Греция), замыкающую Лаконский залив с восточной стороны, Одиссей проплыл возле острова Китира (Кифера) – одного из южных островов Эгейского моря (входит в число Ионических островов) и, плывя на запад, попал к лотофагам (греч. «поедающие лотос») — мирному племени, питающегося плодами лотоса (растения, произрастающее в Северной Африке), мирно жившего на северном берегу Африки в Ливии (современный Тунис) и на острове Менинкс, на берегах Малого Сирта.
Они неоднократно упоминаются в трудах по истории древних историков, и все они помещают их на северный берег Африки (в древности – Ливия). Давно было замечено удивительное свойство лотоса – способность оказывать воздействие на центральную нервную систему. Не будучи наркотиком, экстракт лотоса, добавленный в чай или вино, при употреблении вызывает чувство отрешенного покоя, приятной расслабленности каждой клеточки тела. В таком состоянии человек перестает думать о своих горестях и проблемах и, позабыв обо всем, тихо наслаждаться текущим моментом. Подобный эффект и описан в поэме.
Получается, что первоначальный маршрут плаванья команды Одиссея, пролегал от северо-западного побережья современной Турции, к побережью Фракии, затем на юг, через южный берег Греции, к северо-западной части современного Туниса в Африке.
Далее путь царя Итаки лежал в загадочную страну с фантастическими обитателями.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Дорогой читатель! Подпишись на мой канал и не пропусти следующие публикации.