Герб и флаг утверждены 23 мая 2008 года.
Герб и флаг поставлены на Федеральный геральдический учет
с присвоением учетных номеров 364, 365.
Геральдическое описание герба
В лазоревом поле с узкой зеленой оконечностью серебряный идущий по плоской зеленой вершине возникающей из оконечности низкой золотой горы, перед которой - такая же меньшая гора, и обернувшийся прямо кот с золотыми когтями, держащий в передней лапе золотой колокольчик с золотым же шнуром с кистью.
Описание флага
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Мариинско-Посадской средней школы №2 в синем, зеленом, желтом и белом цветах.
Обоснование символики герба
В голубом поле идущий по зеленой вершине золотой горы серебристый кот с золотыми когтями, держащий в передней лапе золотой колокольчик.
История школы берет начало с того момента, когда в 1918 году бывшее женское начальное училище было преобразовано в школу первой ступени № 2. В 1935 году школа преобразована в семилетнюю, а в 1955 году - в среднюю и в течение долгих лет директором школы был Васин Николай Игнатьевич.
В народных верованиях кот всегда был символом мудрости, загадки, тайны. В различных мифопоэтических традициях распространены мотивы ученого кота. Кот ученый символизирует мудрость, которую постигают учащиеся, благодаря литературе. В геральдике изображение кота считается также символом свободолюбия.
Кот Баюн тоже является носителем символа. «Баять» означает складно, красиво рассказывать. Кот в гербе символизирует мысль, которая ходит по Мировому Древу, она поднимается до Верху и снижается до нас, принося высшую мудрость. И как раз кот Баюн ее нам складно рассказывает…
Колокольчик в лапе сказочного ученого кота- призыв к труду и прилежанию в учебе, его звук символизирует творческую силу.
Гора- это символ высоты духа, пути к знанию.
Взобраться на высокую вершину не так-то просто: далеко не каждый готов поверить, что вершина есть.