Специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в составе международного научного коллектива предложили новый метод повышения урожайности гороха. Суть его заключается в обработке семян гороха устойчивыми суспензиями наночастиц марганца, стабилизированными органической «шубой».
Проблема урожайности
Как рассказали исследователи СКФУ, урожайность агрокультур сильно снижают различные климатические колебания — температур и влажности. Поэтому семена необходимо максимально защитить от внешнего воздействия. Сделать это удалось при помощи наночастиц марганца, которые «скрепили» органическими соединениями, образовав своеобразный защитный кокон вокруг семян.
Таким образов всходы удалось не только защитить от климатических колебаний, но и обеспечить питательными веществами, которые легко усваиваются растениями. Плюсом оказалось и то, что наночатицы нетоксичны для окружающей среды, а «передозировка» марганцем возможна только при слишком высоких концентрациях.
Успешные эксперимент
Ученые уже провели эксперименты, которые показали, что такой подход улучшает всхожесть семян, стимулирует фотосинтез в ростках и повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды. Применение новой методики позволит снизить потерь аграриев в урожайности гороха и получить более богатые питательными веществами кормовые культуры.
Кроме того, применение наночастиц марганца позволяет сократить пищевую цепочку за счет прямого обогащения сельскохозяйственных культур, предназначенных для питания людей, биологически значимыми микроэлементами.
The post В России придумали способ увеличить урожайность гороха appeared first on Русская семерка.