До 1945 года Корея находилась под японской оккупацией — еще с 1910 года. В ходе войны против Японии войска СССР и США заняли Корею, изгнав оттуда японских захватчиков.
Разграничительной линией между советскими и американскими подразделениями стала 38-я параллель. По идее Корея должна была быть восстановлена как независимое единое государство. Но все сложилось совсем иначе.
Уже в 1948 году дело дошло до фактического разрыва. Так, на юге была провозглашена Республика Корея, во главе которой встал Ли Сын Ман, бывший политэмигрант, живший в Нью-Йорке. Ответом стало провозглашение КНДР во главе с коммунистом Ким Ир Сеном.
Ким Ир Сен попросил СССР и США вывести свои военные контингенты. Советские войска были выведены уже в декабре 1948 года. Американцы же не торопились: вывод их войск был окончен лишь в середине 1949 года. Но домой они не попали: их разместили рядом, в оккупированной Японии.
А потом в Корее началась гражданская война. Северокорейская армия довольно быстро нанесла поражение прозападному противнику. Однако тут уже вмешалась ООН. Вернее, США под ширмой всемирной организации.
Миротворцы ООН должны были развести воюющие стороны и склонить их к переговорам. В реалиях Корейской войны «миротворцы», то есть войска США, просто стали воюющей стороной. Им удалось отбросить армию КНДР почти на границу с Китаем. Но тут уже вмешался и сам Китай. СССР поддержал северокорейцев оружием и авиацией.
В итоге война была остановлена там же, где и началась — на 38-й параллели. Каждая из сторон приписала победу себе. Так появились на свет две Кореи, которые существуют и по сей день.
Ровно 74 года назад началась Корейская война
25 июня 202425 июн 2024
5
1 мин