Герб и флаг утверждены 07 апреля 2009 года.
Герб и флаг поставлены на Федеральный геральдический учет
с присвоением учетных номеров 389, 390.
Геральдическое описание герба
В лазоревом (синем, голубом) поле с выгнутой главой в цвет поля, широко окаймленной серебром и обремененной золотым косым равноконечным вырубным крестом, серебряная, усеянная золотыми безантами и червлеными (красными), лазоревыми, черными, зелеными и пурпурными шарами, идущая волчица с золотым языком, на спине которой сидит обращенный серебряный мальчик в золотых чувашских штанах и рубахе, играющий на пурпурном шапаре (национальном чувашском духовом музыкальном инструменте- пузыре). Девиз «ЗДРАВСТВУЙ МИР» начертан золотыми литерами на лазоревой ленте с золотым подбоем.
Описание флага
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального учреждения дополнительного образования детей «Красноармейская детская школа искусств» Красноармейского района в синем, белом, желтом, красном, черном, зеленом и пурпурном цветах.
Обоснование символики герба
В голубом поле идущая волчица, на которой сидит мальчик, играющий на национальном музыкальном инструменте - шапар.
В основу герба школы положен миф о мальчике-тюрке, которого спасла от врагов, истребивших его племя, волчица, являющаяся покровителем, путеводителем в мифологии почти всех тюркских и монгольских народов.
Многоцветная, пестрая, испускающая из пасти огонь творчества, волчица в гербе символизирует прекрасное; пятна на ее шкуре подобны «золотым глазкам», представляют многообразие ее совершенства и в то же время аллегорически отражают художественное отделение учебного заведения.
Фольклор чувашей основывается на песне, исполнение большинства которых всегда сопровождалось игрой на разнообразных музыкальных инструментах: пузырь (шапар), волынка (сарнай), гусли (кесле) и др.
В Красноармейском районе есть деревня Шипырлавар, получившая свое название по оврагу Шапарлавар, расположенному в 200 метрах от нее. Там в старину собирались пузыристы со всей округи на состязание.
Народная музыкальная культура остается актуальной и сегодня. Фольклорный ансамбль «Трак ен», состав которого пополняется выпускниками музыкального отделения школы искусств, использует в своем творчестве многие старинные музыкальные инструменты, в том числе и шапар, поэтому известен не только в Чувашии, но и далеко за пределами республики. Недаром еще в старину о волшебной силе наигрышей на шапар загадывали загадку: «Пер печексе пимпелтет петем килйышы хускатать» (Одна малюсенькая птичка весь дом на ноги подымает).
В верхней части щита - путеводная звезда с зодиакальной дугой, символизирующая живую связь между небом и землей, между прошлым и будущим, приобщение детей к национальной культуре, обычаям и традициям родного края.
Девиз «Здравствуй мир» символизирует радость сердца, способного увлекать каждого из нас к творчеству, свету истины, милосердию, вере.