Найти тему
Все Обо Всем

Как учили грамоте на Руси на самом деле

Первобытные люди могли общаться, только разговаривая друг с другом. Накопленные знания передавались только устно. Каждый народ придумывал свои способы передачи информации. Одним из таких способов было рисуночное письмо. Это был большой шаг к письменности.
Жившие две тысячи лет назад финикийцы придумали буквы, но только для согласных звуков. На основе их письменности появился буквенный алфавит древних греков, который они постоянно усовершенствовали. Греческий алфавит помог многим народам создать свою письменность.

Финикийская письменность
Финикийская письменность

У русского народа не было своей письменности. Создатели славянской азбуки были проповедники христианства Кирилл и Мефодий. В 863 году они составили старославянскую азбуку, а затем перевели на славянский язык некоторые священные книги.
Каждая буква имела своим названием определенное слово, начинающееся с этой буквы. Эта азбука называется «Кириллица»

Кириллица
Кириллица

С Крещением Руси появились первые книги и первые грамотные люди, и, конечно, одну из главных ролей в просвещении играли первые школы на Руси.
Согласно повествованию древних летописей, основателем школ на Руси являлся князь Владимир Ясное Солнышко. Для того чтобы упрочить позиции христианства, в городах и селах начали строить церкви, а для них были нужны грамотные и обученные священники.
Первые школы на Руси были открыты в 10 веке по указу князя Владимира. Однако для русских такое новшество было диким, новая вера – чужой, а школьная грамота была непонятной и страшной. В результате учеников на Руси вербовали в школы насильно.

-3

В школу брали не всех, а только самых сообразительных и смекалистых ребят. Дети проводили на занятиях весь день с самого утра и до вечера. Обучение на Руси проходило неспешно.
Ученики получали новые знания одним общим потоком. В школе ребят встречал один учитель, который и преподал все сразу – в директорах и завучах не было надобности.

А что насчет правил?

Правила в школе были строгие: попить за весь день можно было только три раза, в середине дня – перерыв на обед, по нужде выйти всего два раза. Учили бережно обращаться с книгами, их можно было класть только на стол. Кто учителя не слушался - ставили на горох в угол на колени, или оставляли без обеда. За непослушание и невыученный урок наказывали розгами.
В Древней Руси обучали арифметике, обучение состояло в овладении нумерацией и счетом на абаке. Изучались следующие арифметические действия: запись чисел в древнерусской нумерации, удвоение, раздвоение, сложение, вычитание, умножение, деление.

-4

Сейчас система школьного образования продолжает развиваться: в сентябре дети садятся за парту и открывают для себя целый мир новых знаний – интересных и необъятных. Каждый человек должен воспитывать в себе интерес к истории своей страны, стремиться быть образованным, грамотным, относиться к родному языку бережно, с любовью и уважением. Изучать безграничные сокровища русского языка.

-5

А вы как считаете, в прошлом обучение было лучше, чем сейчас? Обязательно поделитесь своими мыслями в комментариях :)