До гостиницы автомобили с журналистами и их сопровождением добрались без приключений: охранявшие блокпост «Тигры» даже не взглянули на прорывавшийся вдоль обочины эскорт, сосредоточившись на тщательной проверке машин и повозок беженцев.
Под козырьком отеля уже топтался полковник в камуфлированных брюках и уставной футболке песочного цвета:
- Видите, какую «уважуху» вам оказываю, - басил и кланялся в пол он, едва пикапы притормозили, - встречаю вас почти хлебом-солью, как героев.
- Что-то ни хлеба, ни соли не видно, товарищ акыд. И столпотворения благодарных зрителей не наблюдаю, – отшутился Илья.
- Будут вам и толпы фанатов, и выпить, и закусить. Вы, главное, проходите, коллеги дорогие.
- Насколько дорогие? – заинтересовался Виктор.
- Проходите давайте, там видно будет, – слегка подталкивая его в спину, егозил полковник. – Давай-давайте, уже водка давно стынет.
Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 55 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Но в фойе гостиницы ребят никто не ждал, только персонал отеля суетился по своим делам.
- Что-то я не понял, а где все эти: фанфары, всевозможные яства и полуголые танцовщицы? – ехидничал Илья. – Мы, значит, через свирепых «тигров» пробивались, от бородачей отстреливались, ядра и мины свистели над нашими головами, пока колонну снимали, а вы даже достойную встречу не организовали. Непорядок!
- Не бурчи, Илюха, проходи к дальнему столику, – зазывал акыд. – Вон за тем дальним столиком, где фрукты стоят, бутылочка спрятана, чтобы садыки не видели… Запотевшая, только что из холодильника, – всё для вас, однако. Остальных не будет, они на перегоне картинки, вернутся нескоро.
- Мне бы тоже хотелось глянуть на их картинку. Тоже ведь сюжет придётся писать, – насторожился Илья.
- Не волнуйся ты, – успокаивал акыд - успеешь и картинку отсмотреть и сюжетец написать, как обычно – гениальный. На прохождение колонны Москва эмбарго наложила: пару дней даёт, так что всё в порядке. Сейчас мы с вами накатим по маленькой, а потом вы отдохнёте… Потом опять накатим, – он нахмурился, - может быть.
Пока журналисты разоблачались, снимая с себя пропитанные потом, и оттого слегка посеребрённые, бронежилеты, полковник плюхнулся на мягкий диван, нащупал в потаённом месте литровую бутылку виски, и, не доставая ее, отточенным движением руки, со щелчком откупорил. Затем в ход пошли кофейные чашки, которые офицер одну за другой опускал под стол, наполняя темной жидкостью.
- Вот и кофе готов, – бурчал он себе под нос.
Затем акыд щелкнул пальцами, призывая обслуживающий персонал ускориться, и те мигом устремились в сторону кухни. Через минуту оттуда вышли несколько официантов с узорчатыми подносами, заставленными едой.
- За вас, друзья мои! – акыд чуть приподнял чашку, призывая журналистов последовать его примеру.
- А вы умеете удивлять, товарищ полковник, – расплылся в улыбке Виктор, отпив немного из своей чашки. – Творчески подошли к встрече.
- Пистолет тебе сейчас отдать, или после трапезы, – полушепотом обратился Илья.
- Может, завтра отдадим? – подмигнул Виктор. - А то товарищ полковник примет сейчас излишнюю дозу «алеппского чайку» и пойдёт «шмалять» по боевикам. А то на радостях и нас в атаку поведёт.
- Спокойно, друзья, без паники! – акыд поморщился от дольки лимона, отправленной в рот вслед за порцией крепкого алкоголя. – У меня всё под контролем. На сегодня больше никаких атак! Давай сюда «ствол», пока никто не видит, и чтобы никому об этом ни слова.
- Звучит, как тост, – приподнял чашку Илья. – Я предлагаю за отсутствие атак, ну, и за «ствол» животворящий! С ним нам было гораздо спокойнее.
- Зачастили вы, как я погляжу, – полковник снова опустил свою чашку под стол.
Запах спиртного привлёк внимание одного из официантов, расставлявшего на соседнем столике тарелки с едой. С лукавой улыбкой он посмотрел на российского офицера, шебуршащего под столом.
- Всё в порядке, садык, это ше-ей, – прошипел на рабский манер акыд, доставая доверху наполненную темно-коричневой жидкостью чашку. – Шей мы пьём, а хумусом закусываем, понял?!
Сириец понимающе кинул головой, забрал пустой поднос и удалился…
- Ну, что? – призывно поднял свою ёмкость акыд. – Рассказывайте, как съездили?
Он немного помолчал, словно вспоминая что-то важное, но потом осёкся и продолжил:
- Это тост! И снова за вас, друзья мои! И за очень важный материал, который вам удалось снять. Москва высоко оценила такую работу. Лично буду ходатайствовать о вашем награждении, – он надулся как пузырь и на выдохе выпалил, – за такую поездку я бы лично вам по «Отваге» дал, а то и выше. В общем, завтра с утра подробный рапорт о съемках на передовой отправлю в центр, пусть там решают. А сейчас, - полковник с серьёзным видом посмотрел на коллег-журналистов, – как уже говорил, пью за вас.
- Красиво говорите, товарищ полковник, – улыбнулся Виктор, снова лишь пригубив из своей чашки. – Только мы не за наградами ездили, мы для общего дела старались.
- Это понятно, но каждое дело имеет свою цену, – акыд вновь поморщился, заедая лимоном очередную порцию алкоголя. – А цена вашей работы очень высока: который раз уже по лезвию ножа ходите. Ещё с прошлого раза, когда на бородатых в тоннеле нарвались, потряхивает. А тут опять вы со своей бандурой, – он указал на стоявшею неподалёку внушительных размеров видеокамеру, с которой Виктор практически не расставался.
- В самую точку! – оживился Виктор. – Я со своей видео-базукой шороху ещё наведу. всех моджахедов на свет Божий выведу, пусть все видят, на чьей стороне правда. А то распоясались черти бородатые, не пройти, не проехать. Но мы их на дальнем фокусе вытянем и всё тщательно задокументируем, правильно, Илюха?
- Железно! – подмигнул Илья, намекая полковнику на очередную порцию виски. И полковник не заставил долго ждать.
Едва троица приступила к горячим закускам, в отель с шумом ввалились остальные журналисты:
- Вот они, закусывают уже! – радовались коллеги. – Парни, это, конечно, было, как всегда, очень круто. Мы на перегоне посмотрели, что вы там наснимали, снимаем шляпу, – озвучил общее мнение Алексей.
- Давайте броню снимайте и за стол, уже горячее несут, - по-хозяйски распоряжался полковник, - вы ещё чаю привезли, а то у нас уже заканчивается?
- Обижаете, товарищ полковник, - коллеги быстро разоблачались и тотчас же рассаживались за столики. Молодой оператор поднёс к акыду два полиэтиленовых пакета, забитых стеклянной тарой.
- Здесь не только чай, но и березовый сок ливанского производства, на любителя так сказать, – украдкой, стараясь лишний раз не трясти, он поставил пакеты за столик российского офицера.
- Вот это, я понимаю, творческий подход, - радовался полковник, - давайте свои чашки сюда, а ты, молодой, помогай мне. Только так, чтобы садыки не видели.
- Коне-ечно! – развел руками Илья. – Не видят они, как же… Тут только от аромата вискаря глаза лопаются, а вы всё прячетесь.
- Так! – осадил его полковник. – Сказано, нельзя спиртное в лобби-баре распивать, значит, нельзя. Мы восточный обычай уважаем. Они нам сейчас сюда кальян принесут, я уже договорился. По случаю нашей успешной операции, для нас сделали исключение. Так что, сегодня отмечаем здесь, только давайте без криков и звона бокалов: всё делаем тихо, словно это, действительно, чайная церемония.
- Мы только «за»! - в полголоса поддержали офицера коллеги-журналисты, распределяя по столам наполненные чашки.
- А тост сказать можно? – суетился Алексей.
- Можно Машку за ляжку, а у нас нужно говорить разрешите, – с важным видом пробубнил акыд.
- Машку мы ещё успеем, – съязвил Алексей, - а сейчас хотелось бы выпить за успешное окончание рискованной операции, и за вас парни, что так прекрасно всё это провернули!
- Что мы там провернули? – начал было оправдываться Илья. – Ну, прокатились по свободной трассе, да побегали вокруг колонны с тюками да барахлом разным: ничего сверхъестественного не сделали. Если бы вы поехали, то же самое сделали.
- Ключевое в этом – «если бы», - как всегда спокойно произнес Вадим. – Мы-то как раз и не поехали, а вы решились.
- Ладно, парни, совсем засмущали, – взялся за свою чашку Виктор, - мы просто сделали то, что должны были, и давайте без излишних сантиментов, а то сейчас разрыдаюсь. Может, просто выпьем за нашу, не побоюсь этого слова, важную миссию. Мы с вами делаем, что можем и что должны делать, и, чувствую, по такой ситуации, работенка нам всем предстоит ещё та. Так что, за нас за всех, – он прищурился и взглянул на довольного и уже захмелевшего акыда, – и, конечно же, за гениального организатора, обеспечивающего нашу безопасность, товарища полковника!...
- Куда мы без нашего акыда?! – загудели вполголоса, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания, коллеги.
- Да ладно вам, подкалывать, – побагровел от лести офицер. – Я хоть и требовательный командир, но быстро отходчивый…
- Это мы будем помнить всю жизнь, – соглашались репортёры, постепенно опустошая чашки.
- Вы же нам здесь, как отец родной, такой стол организовали.
- Парней благодарите, – парировал полковник, – все новостные каналы будут транслировать их чудо-картинку. Учитесь!
Продолжение следует ...
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.
Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):