Обустройство бассейна на участке — возможность комфортно и приятно проводить время у воды в летний период. Его расположение во многом зависит от пожеланий владельца, но необходимо учитывать и ряд объективных факторов. От правильности размещения зависит не только удобство его использования, но и качество эксплуатации, а также простота ухода за ним.
В этом материале будет рассмотрено, как разместить бассейн на участке, на что необходимо обратить первоочередное внимание, а какие нюансы пусть и необязательно учитывать, но желательно.
Факторы, которые нужно учесть при выборе расположения бассейна
Подбирая место для размещения бассейна, необходимо учесть следующие факторы:
- тип грунта;
- глубина залегания грунтовых вод;
- размеры конструкции бассейна;
- высота расположения участка;
- доступ к коммуникациям;
- удаленность от капитальных сооружений и прочие аспекты.
Рассмотрим указанные факторы подробнее.
Состав грунта и глубина залегания грунтовых вод
Как правило, состав почвы на всем приусадебном участке не слишком отличается, но все же перед началом строительства желательно провести геологические пробы и геодезические тесты. Полученные результаты позволяют определить, какой тип фундамента необходимо обустраивать, так как каждый из типов грунта обладает определенными преимуществами и недостатками.
Не только при строительстве бассейна, но и любого другого объекта еще крайне важно учитывать глубину залегания грунтовых вод. Если фундамент будет подмываться, то долго он не простоит. По возможности лучше размещать бассейн в местах глубокого залегания грунтовых вод. Если это невозможно и придется вести строительство там, где грунтовые воды находятся выше нужного уровня, то необходимо правильно спроектировать систему дренажа и отведения потоков.
Высота расположения участка
Крайне желательно выбирать наиболее высокий участок, чтобы во время и после дождей в чашу не стекали грязь и стоки. В противном случае, придется гораздо чаще чистить бассейн. А это и временные, и трудовые затраты, зачастую вместе с финансовыми.
Глубина и форма бассейна
Еще один важный аспект. Форма резервуара во многом зависит от его назначения. К примеру, для плавания лучше всего выбрать прямоугольный бассейн, для использования всей семьей — круглый.
Глубину чаши подбирают с учетом активности отдыха и возраста людей. Если планируется эксплуатация бассейна в основном для размеренного плавания и ныряния с бортика, вполне достаточно 1,5-метровой глубины. Если предполагаются прыжки с трамплина, выбирать необходимо чашу глубиной от 2-х метров. А вот для детей резервуар не должен быть глубже полуметра.
В случае сложностей в выборе какого-то одного варианта можно остановиться на комбинированном бассейне, в котором глубина меняется под плавным наклоном.
Доступ к коммуникациям
Бассейн подключается к водопроводной системе, фильтрам и насосам, которые, в свою очередь, работают от электросети. Поэтому при выборе места расположения резервуара учитывайте размещение инженерных сетей. Проложить их, может быть, не так уж и сложно, но все же при тщательном планировании можно избежать дополнительных хлопот.
Расстояние до капитальных сооружений
Наличие строений поблизости может играть на руку при выборе места, где будет устанавливаться бассейн. Так, сооружение может выступать в качестве защиты от ветра, создавать тень в жаркий летний период. Но, обязательно стоит учесть тот факт, что в случае нарушения гидроизоляции чаши может происходить утечка воды. Это, в свою очередь, может привести к подмыванию фундамента строения и его порче.
Что еще стоит учесть?
Все перечисленные факторы являются первоочередными при подборе места расположения бассейна. Но, есть и другие нюансы, которые не стоит сбрасывать со счетов. Стоит обратить внимание также на следующее:
- Ориентация на стороны света. Если есть возможность, лучше размещать резервуар таким образом, чтобы он был обращен на север или восток. В летний зной это поможет избежать перегрева и сохранять воду более прохладной.
- Расположение деревьев. Находящиеся поблизости деревья, кустарники и прочая растительность будет терять листья, которые могут оказываться в резервуаре. Если же высока вероятность того, что листва и ветки все же будут попадать в воду, чашу бассейна можно защитить. С этой целью устанавливаются специальные павильоны для бассейнов. По желанию можно выбрать стационарную или раздвижную конструкцию. Такое решение поможет максимально защитить чашу бассейна от разных внешних факторов, повысить комфорт его использования, упростить процесс обслуживания и продлить срок эксплуатации. Также помните, что растения всегда тянутся к влаге и на их пути оказываются бессильными даже крепкие сооружения. Поэтому лучше разместить бассейн в некоторой удаленности от деревьев и кустарников.
- Хороший обзор из любой точки приусадебной территории. В особенности, это крайне важный фактор для семей с маленькими детьми. Взрослые должны иметь возможность просматривать бассейн отовсюду, чтобы следить за безопасностью малышей.
- Подъездные пути к месту строительства бассейна. Если работы будут вестись в новом, но пока не заселенном коттеджном поселке, проблем с подъездом на участок грузовой и строительной техники быть не должно. Если же бассейн будет возводиться у уже готового дома, могут возникнуть некоторые сложности. Но, решение подобных проблем могут взять на себя специализированные строительные компании, чтобы выполнить необходимые работы максимально аккуратно.
Выбор правильного расположения бассейна на участке нуждается в тщательном планировании и учете множества факторов. Если не полениться и учесть их, вы сможете разместить его на месте, которое будет безопасным и комфортным.