Методику оценки способности российских семей оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства предложили разработать в Счетной палате РФ.
"Наше предложение по результатам мероприятия прошлого года - разработать методику оценки способности домохозяйств оплачивать коммунальные услуги. Это будет способствовать максимально адресной поддержке людей, поменяет сам подход к поддержке граждан, которых необходимо субсидировать в части оплаты коммунальных услуг", - рассказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.
Так, речь может идти о предоставлении субсидий домохозяйствам, счета на оплату коммунальных услуг которых превышают 22% об общего дохода семьи. "Или это может быть 10%, как, например, в Москве это сделано и еще в нескольких регионах", – добавила она.
"Нужно сделать это удобным, например, через Госуслуги. Мы должны поддерживать именно те социальные группы и те семьи, которым это действительно необходимо, потому что у нас сейчас одинаково платят все, то есть те, у кого дом за 400 квадратных метров, и семья, которая живет в 50 квадратах", – уточнила Трунова.
В среднем по России, по данным Счётной палаты, расходы на оплату услуг ЖКХ в общем объеме потребительских расходов домашних хозяйств составляют 10,1%.
#СчетнаяПалата #субсидии #финансы #льготы #соцподдержка
ГЛАВЖКХ.РФ
Прислать свою ЖКХ-новость можно
по этой ссылке ➡️ Новость для ГЛАВЖКХ