Герб и флаг утверждены 29 июня 2009 года.
Герб и флаг поставлены на Федеральный геральдический учет
с присвоением учетных номеров 391, 392.
Геральдическое описание герба
В лазоревом (синем, голубом) поле на узкой зеленой оконечности, окаймленной серебром, две выходящие слева золотые горы с плоскими зелеными вершинами, одна позади другой (причем передняя стоит на оконечности, а задняя - на окаймлении оконечности); посередине - две соединенные разнонаправленные отвлеченные серебряные конские головы, поддерживающие языками две золотые головки пшеничных колосьев, положенные в пояс и разнонаправленные, соединенные черной гайкой, а на концах завершенные золотыми писчими перьями. Девиз «ОТ УЧЕНИЯ К МАСТЕРСТВУ» начертан золотыми литерами на лазоревой, с золотым подбоем, ленте.
Описание флага
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба республиканского государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище №28 г. Мариинский Посад» в синем, зеленом, желтом, белом и черном цветах.
Обоснование символики герба
«Кузницей кадров» для отрасли сельского хозяйства республики является профессиональное училище №28. Учебное заведение на рынке образовательных услуг существует уже 55 лет. Здесь получают профессии тракториста-машиниста, водителя автомобиля, мастера по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, автомеханика, мастера общестроительных работ, повара, кондитера. Основной тягловой силой в чувашской деревне, как и у других народов Поволжья, всегда была лошадь. Всю работу, которую сейчас выполняют автомобили и тракторы, раньше делали лошади. На них пахали, боронили, возили разные грузы и людей. Люди с особой любовью относились к лошадям, поэтому с древних времен в чувашской вышивке часто встречается изображение конских голов, симметрично поставленных друг против друга.
Подчеркивая сельскохозяйственную специализацию учебного заведения, герб профессионального училища представляет собой две смотрящие в разные стороны лошадиные головы, поддерживающие языками две головки пшеничных колосьев, на концах завершенные писчими перьями, соединенные металлической гайкой, символизируя совмещение учебы с практикой на производстве и в собственном учебном хозяйстве, позволяющее получать несколько специальностей.
В то же время год основания училища - 1954 называют годом Лошади.
Помещение в герб двойной горы отражает географическое расположение учебного заведения в г. Мариинский Посад.
Девиз «От учения – к мастерству» отражает основную цель обучения, обеспечивающую высокое качество результатов и конкурентоспособность, востребованность на рынке труда его учеников.