Найти тему
Все Обо Всем

Альфред Нобель - известнейший ученый мира

Альфред Нобель — это шведский инженер и химик, предприниматель и изобретатель. Ему принадлежало более 300 патентов, среди них самый известный — динамит.
Сегодня имя Альфреда Нобеля звучит ежегодно — в его честь названа престижная премия, которую вручают выдающимся ученым, писателям, общественным деятелям с 1901 года: шведский химик стал ее основателем. В своем завещании Альфред Нобель указал, что часть его состояния должна принадлежать специальному фонду. А из фонда будут финансироваться ежегодные премии для тех, кто внес существенный вклад в пять сфер: физика, химия, литература, медицина и дело по укреплению мира.

Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833 года. Его отец Эммануил Нобель был инженером и изобретателем, окончил Королевский технологический институт. Мать Андриетта Нобель была дочерью богатого книготорговца.
В год рождения Альфреда Нобеля на семью обрушилась череда неудач: строительная компания его отца обанкротилась после того, как затонуло несколько барж со строительными материалами. Семейный дом сгорел.
Альфред Нобель был третьим ребенком, всего в многодетной семье было восемь детей. Но из-за финансовых проблем и низкого качества жизни до совершеннолетия дожили лишь четверо сыновей.

-2

Отец Альфреда Нобеля уехал из Стокгольма в 1837 году из-за финансовых проблем — сначала в финский Турку, а затем в российский Санкт-Петербург. Там Эммануил Нобель основал крупный литейный завод, на котором работали больше тысячи человек. Завод выпускал станки, паровые машины, первые в стране системы отопления домов с помощью горячей воды. Эммануил Нобель стал довольно успешным производителем взрывчатых устройств, например, предложил царю новую конструкцию морских мин, которые применяли в Крымской войне. Изобрел фанеру, скорострельную пушку, работал над торпедой. Нобелю поступало много заказов от русской армии, и семья обрела финансовое благополучие.

-3

Среди изобретений Альфреда Нобеля есть много бытовых приборов — паровой котел, газовая горелка, холодильный аппарат. Нобель получил 355 патентов в разных сферах — медицина, металлургия, химия, биология. Но больше всего он преуспел в изобретении взрывчатых веществ и в первую очередь известен как создатель динамита.

Самым известным изобретением Нобеля стал динамит. Ключом к созданию взрывчатой смеси стал нитроглицерин. Альфред проводил эксперименты со взрывчатыми веществами в небольшой лаборатории. Нобель знал, что нитроглицерин очень опасен и тем не менее продолжал смешивать опасное вещество с другими компонентами, но поиски не приносили результата. Однажды в лаборатории произошёл взрыв, при котором погибли пять человек, в числе которых был родной брат изобретателя. Учёный оплакал утрату и продолжил разработку динамита. Наконец в 1867 году Альфред Нобель смешивает нитроглицерин и кизельгур. При их взаимодействии пластичная масса взрывалась только от детонатора. Она была безопасна при транспортировке и укладке. Своё изобретение Нобель назвал «динамит» и запатентовал 25 ноября 1867 года. Так учёный изменил мир.

-4

Открытия и изобретения, долгий и упорный труд Нобеля принесли ему огромное состояние. Он принял решение учредить премию. Нобелевская премия стала одной из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Нобелевская премия состоит из золотой медали, диплома и большой суммы денег, которую лауреаты часто жертвуют на благотворительность. На памятной медали изображен Альфред Нобель и символ области, в которой было совершено открытие. Также гравируют имя лауреата.

Нобель скончался 10 декабря 1896 года. Однако Нобелевский фонд был создан только в 1900 году. Премии по физике, химии, физиологии или медицине, литературе, премия мира присуждаются ежегодно с 1901 года.