Полное название комиссии: «межведомственная комиссия по легализации теневой заработной платы и укреплению налоговой дисциплины на территории города». Руководил заседанием заместитель главы администрации Твери Андрей Гаврилин.
Заседание прошло при участи представителей администрации города, УФНС России по Тверской области, Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Тверской области, Тверского филиала ГКУ Тверской области «Центр занятости населения Тверской области».
На заседание комиссии были приглашены девять работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) и шесть компаний, имеющих задолженность в бюджет Твери по налоговым доходам. Среди приглашенных – представители тверской автошколы и двух организаций, оказывающих платные медицинские услуги. Напомним, что с 1 января 2024 года МРОТ в Российской Федерации составляет 19 242 рубля.
Андрей Гаврилин напомнил о необходимости производить выплату заработной платы медицинским работникам дифференцированно с учетом их квалификации. Также она должна быть на уровне среднеотраслевой по региону и не ниже МРОТ. Тем же требованиям должна соответствовать и зарплата работников автошколы. Информацию о принятых мерах руководителям организаций необходимо предоставить в департамент экономического развития администрации города Твери в течение месяца.
Члены комиссии отметили, что заработная плата, выплачиваемая в конверте, не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Уходя от уплаты налогов, работодатель наносит ущерб не только государству, но и самому работнику, нарушая его законные права. Работа межведомственной комиссии направлена в первую очередь на предотвращение подобных нарушений.
Теги: Новости Твери, Зарплатная комиссия, МРОТ,