Покупка или продажа недвижимости, если в семье есть дети, это процесс, который занимает больше времени, чем обычно. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала юрист Анастасия Мазаева.
Можно ли распорядиться недвижимостью? Как это вообще это сделать, если прописан несовершеннолетний и является собственником несовершеннолетний?
Распорядиться имуществом, где собственником является несовершеннолетний ребёнок, естественно, можно. Но для этого необходимо учесть те особенности, которые нашим законодательством предусмотрены. Потому что объём прав несовершеннолетних детей и взрослых лиц, естественно, он разный. Поэтому, если эти особенности не будут учтены, соответственно, это может повлечь недействительность сделки.
Какие сделки вообще могут совершать несовершеннолетние?
По действующему законодательству, несовершеннолетние лица делятся на две категории. Это малолетние лица в возрасте до 14 лет и лица в возрасте от 14 до 18 лет. Малолетние лица могут совершать мелкие бытовые сделки, могут распоряжаться денежными средствами, которые они получили от своих законных представителей, либо с их согласия третьими лицами. Вот что касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, то у них прав больше. Они также могут совершать мелкие бытовые сделки. Могут распоряжаться своей стипендией, заработком и иными доходами, вносить вклады в банк. С 16 лет человек может быть членом кооператива. Что касается сделок с имуществом таких лиц, следует отметить то, что за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет сделки с их недвижимостью совершают их законные представители. Если же речь идёт о несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, то эти сделки совершаются с согласия законных представителей таких несовершеннолетних.
Если несовершеннолетнее лицо в возрасте от 14 до 18 лет совершило сделку без согласия законного представителя, что за собой это может повлечь?
Такая сделка будет являться действительной. Соответственно, законные представители такую сделку могут одобрить. Но ежели не будет одобрена законными представителями, то такая сделка в судебном порядке она может быть признана недействительной.
В органах опеки. Нужно получать, наверное, разрешение, как вообще это делается и для чего в каких именно моментах?
Да, если необходимо совершить сделку с имуществом несовершеннолетнего лица, то, соответственно, родителям законным представителям необходимо обращаться в органы опеки для получения предварительного согласия на сделку. Как правило, такое согласие органами опеки выдаётся в течение 15 дней с момента, когда законные представители обратились. Если органы опеки дают согласие на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего лица, то в таком случае сделка совершается. Если же органы опеки отказали в выдаче разрешения на сделку с имуществом несовершеннолетнего лица, то такой отказ можно обжаловать в судебном порядке.
А в каком случае органы опеки могут отказать в выдаче согласия на сделку?
Как правило, основанием для отказа в выдаче разрешения на совершение сделки с недвижимым имуществом несовершеннолетнего является ухудшение положения несовершеннолетнего лица. Например, когда продаётся квартира большей площади и приобретается квартира меньшей площади. Либо же, например, продают жилое помещение и приобретают его в доме, который, например, признан аварийным. Соответственно, все основания для отказа в выдаче разрешения они законом предусмотрены, но, как правило, сюда относятся именно те основания, которые ухудшают положение несовершеннолетнего лица.
Сделка купли-продажи недвижимости в какой форме должна совершаться, как процесс этот выстроен?
Что касается совершения сделки купли продажи недвижимого имущества с участием несовершеннолетних лиц, то в соответствии с действующим законодательством такой договор составляется в письменной форме и должен быть удостоверен нотариусом. Кроме того, здесь следует отметить то, что поскольку это эта сделка связана с недвижимым имуществом, такой договор у нас обязательно регистрируется в органах Росреестра. То есть регистрируется переход права собственности на недвижимое имущество.
Подобные сделки занимают больше времени, нежели без участия несовершеннолетних?
Да, с учётом того, что нам нужно предварительное согласие органа опеки получить, то возможно, что когда лицо будет совершать эту сделку, то больше времени ему придётся потратить.
Если родители решили продать или купить какую-то недвижимость, где прописаны дети, здесь есть какие-то подводные камни?
Что касается продажи имущества, где несовершеннолетние дети только зарегистрированы, то в принципе, нам согласие органа опеки получать не нужно. Соответственно, если родители продают квартиру, где прописан несовершеннолетний ребёнок, соответственно, они сами снимаются с регистрационного учёта по старому месту жительства и прописываются в новую квартиру. Соответственно, несовершеннолетний ребёнок также прописывается к родителям, поскольку место жительства несовершеннолетних лиц оно определено, как правило, с родителями.