Найти в Дзене

Имеет ли право энергосбыт определять наличие коммерческой деятельности у потребителя.

В последнее время активизировались гарантирующие поставщики по переводу потребителей с тарифной категории «население» в категорию «прочие потребители». Это приводит в увеличению стоимости оплаты электротермии почти в два раза. Основанием для перевода является признаки предпринимательской деятельности на земельных участках и помещениях. Особенно это касается жилых домов на юге, в которых собственники помещений сдают комнаты отдыхающим.

Определение гарантирующим поставщиком наличия или отсутствия предпринимательской деятельности у потребителя категории «население» происходит «на глазок», по косвенным признакам и единолично самим гарантирующим поставщиком или в компании с сетевой организацией.

Имеет ли право сетевая организация или гарантирующий поставщик проводить проверки на предмет наличия или отсутствия у потребителя признаков предпринимательской деятельности на объекте?

В нормах действующего законодательства отсутствуют положения, дающие право или обязывающие гарантирующих поставщиков или сетевые организации проводить проверки потребителей категории населения и приравненных к ним в целях выявления признаков наличия предпринимательской деятельности на объектах электропотребления.

Данным правом обладают следующие организации:

1) Федеральная налоговая служба в соответствии в пунктом 6 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 г. № 306;

2) Органы внутренних дел РФ в соответствии со статьей 13 Федерального закона «О полиции» от 07.02 2011 г. № 3-ФЗ;

3) Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в соответствии с пунктом 5.1.14 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 г. № 457 в рамках исполнения федерального государственного земельного надзора.

В соответствии со статьей 71 Земельного Кодекса РФ от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ предметом государственного земельного надзора является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, органами государственной власти и органами местного самоуправления обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с пунктом 5 указанной статьи Земельного Кодекса должностные лица органов государственного земельного надзора в случае выявления при проведении контрольного (надзорного) мероприятия нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений после оформления акта контрольного (надзорного) мероприятия выдают контролируемому лицу предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований с указанием срока их устранения.

Таким образом, акт проверки использования земельного участка не по назначению (например, участок для ИЖС используется для предпринимательской деятельности) имеет юридически значимое значение только в случае оформления его соответствующими должностными лицами государственного надзора.

Гарантирующие поставщики и сетевые организации полномочиями на осуществление надзорной указанной деятельности не обладают.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru