Герб и флаг утверждены 04 декабря 2009 года.
Герб и флаг поставлены на Федеральный геральдический учет
с присвоением учетных номеров 442, 443.
Геральдическое описание герба
В серебряном поле зеленый крест, обремененный летящей прямо золотой совой, сопровождаемой вверху золотой короной о пяти видимых зубцах, три из которых выше и увенчаны пламенами, а два подобны писчим перьям; поверх всего в оконечности - возникающая по сторонам и внизу лодка прямо с золотым форштевнем и чередующимися червлеными и серебряными досками.
Описание флага
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Чебоксарского института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в белом, зеленом, желтом и красном цветах.
Обоснование символики герба
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет - знаменитое учебное заведение и крупнейший научный центр России, был учрежден 19 февраля 1899г. Подготовленные в этом ВУЗе высококлассные специалисты определили развитие как отечественной, так и мировой науки и техники в XX веке.
В состав университета входят многие филиалы, в том числе и институт экономики и менеджмента в г. Чебоксары.
Герб института представляет собой плывущую прямо ладью с парусом. Лодка с желтым форштевнем, с чередующимися красными и белыми досками, что соответствует цветам герба г. Санкт-Петербург.
Над лодкой белый парус с зеленым крестом, поверх которого желтая сова с распростертыми крыльями, увенчанная золотистой просветительской короной. Цвета паруса имеют связь с эмблемой Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
Ладья или корабль в геральдике являются символом путешествия, а также безопасности среди жизненных штормов.
Сова - символ проницательности и книжной эрудиции - считается спутницей и атрибутом богини мудрости и учебы Афины.