Бегония не просто удивительно красивое растение, она хорошо очищает воздух, а ее корни съедобны, они имеют приятный цитрусовый вкус. Бегонии входят в топ самых популярных комнатных растений. Если хотите долгое время наслаждаться пышным цветением, попробуйте купить бегонию!
Бегонии принадлежат к самому крупному роду семейства Бегониевых, он насчитывает больше 1000 видов. Естественные условия обитания – тропические леса и горы, больше всего бегоний в Южной Америке, в Азии они растут в Восточных Гималаях, горных областях Индии, а в Африке предпочитают западные страны. Родиной этого цветка считают Африку, именно оттуда она распространилась по другим континентам.
Среди бегоний есть однолетние и многолетние травы, кустарники и полукустарники с ассиметричными эффектными листьями. Есть растения с ползучим или клубневидно утолщенным корневищем, иногда с клубнем. Бегонию давно используют как в комнатном цветоводстве, так и для ландшафтного оформления.
Все виды делятся на две группы: цветущие и декоративно-лиственные сорта.
Самые популярные комнатные бегонии
Кустовая бегония. Один из вариантов – вечноцветущая, ее куст покрыт россыпью небольших цветов, которые цветут на протяжении всего года. Есть белые, красные, розовые сорта, а также бегонии с красными листьями.
Клубневая бегония. У нее махровые соцветия широкой цветовой палитры, включая двухцветные сорта. Цветы похожи на бутоны розы. Ампельная бегония – вариант с ниспадающими побегами, она особенно эффектно смотрится в подвесных кашпо.
Элатиор – гибрид для комнатного разведения с тонкими побегами. Цветет этот подвид осенью и зимой. Цветки крупные, до 5 см, красного, желтого, белого и розового цветов.
Королевская ценится декоративностью листьев, напоминающих сердце. У нее довольно крупные побеги – до 30 см. Окраска листьев неоднородная, есть зеленые, красные и даже шоколадные оттенки.
Уход за бегонией
Грунт
Грунт для бегоний должен быть с хорошей воздухопроницаемостью, рыхлый, питательный, подойдут специализированные составы для бегоний. Для клубневых бегоний лучше добавить перлит или вермикулит, это обеспечит лучшую влагопроницаемость.
В составе почвы должны обязательно присутствовать микро- и макроэлементы, вермикулит, биогумус.
Удобрения
Лучше подбирать специальные составы для бегоний. Обратите внимание на разный состав для декоративных и цветущих. Для бегоний с декоративными листьями нужны удобрения с азотом, именно он способствует наращиванию зеленой массы. Для цветущих бегоний необходимы фосфор и калий.
Бегонии подкармливают с апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели. При первых подкормках снизьте дозировку, указанную производителем в 2 раза.
Освещение
Бегониям, особенно цветущим, нужен яркий, но рассеянный свет, прямые лучи могут обжечь нежные листья растения. Некоторые виды бегоний хорошо переносят затемнение. С наступлением цветения бегонию лучше не перемещать, растение реагирует на изменение света.
Полив и влажность
Бегонии любят полив, но излишняя влага может привести к загниванию корней. Летом поливают 2 раза в неделю, в сильную жару чаще. Проверяют необходимость по грунту, он должен быть подсохшим, но влажным внутри. Зимой полив сокращают, Элатиор в период цветения поливают обычно, снижают объем лишь после завершения цветения.
Вода обязательно должна быть отстоянной, можно в воду добавлять несколько капель лимонной кислоты.
После полива почву можно взрыхлить, а воду из поддона сразу слить.
Бегониям нужен умеренно влажный воздух, но они не переносят опрыскивание, поэтому при необходимости используют увлажнитель или размещают рядом емкость с водой. Подойдет и поддон с влажным керамзитом, мхом или песком.
Обрезка
Для формирования пышного куста верхушки побегов прищипывают, у цветущих срезают цветоносы после увядания. Удаляются и старые, оголенные побеги, а также поврежденные и засохшие листья.
Пересадка
Пересадку осуществляют ранней весной. Растения пересаживают через 1-2 года, если растение сильно разрослось, то его при пересадке нужно поделить. Купить горшок придется новый, он должен быть на 2-3 см больше предыдущего.
Корни у бегонии хрупкие, поэтому пересаживают перевалкой, сохраняя земляной ком.
При пересадке не углубляют корневую шейку, а почву уплотняют очень аккуратно.
Размножение
Бегонии размножают делением куста и клубней, черенками, укоренением листа. Размножать семенами не рекомендуется, так как у гибридных сортов самостоятельно невозможно собрать семенной материал.
Самый простой способ – черенками, для этого используются побеги с 2-3 узлами. Листья удаляют, оставляя лишь верхний, черенок помещают в стакан с водой до появления корней. Можно укоренять сразу в грунте, для этого срез обрабатывают стимулятором корней и помещают во влажный грунт. Черенок необходимо закрыть банкой или пленкой. Грунт надо увлажнять, а растение проветривать. После укоренения, которое характеризуется появлением новых листьев, укрытие снимают.
Аналогично размножают листом, лист в этом случае срезается с черешком.
Деление производят при пересадке. Корни или клубень разрезают острым стерилизованным ножом, присыпают углем и высаживают.
А еще бегония обладает полезными свойствами растений: очищает воздух, удаляя из него вредные токсины, снижает стресс, а листья помогают избавиться от кожных заболеваний. Украсить свой дом роскошным и полезным цветком можно, заказав бегонию с бесплатной доставкой по Москве в интернет-магазине AzaliaNow. Окружайте себя цветами и будьте счастливы!