В настоящее время всё, что сохранилось от д.Ларионов Остров, - небольшая рощица среди широкого поля, возле дороги, идущей к садоводствам, в 1,5 км от железнодорожной платформы «55 км». Деревня находилась в 100 метрах слева от дороги, напротив этой рощицы. В рощице похоронен деревенский тракторист, который погиб во время одного из первых вражеских налётов в 1941 году.
Расстояние от Посадникова Острова до Новой Деревни/Ларионова Острова было 2 версты, 5-6 км по железной дороге в сторону Погостья от Посадниково. До начала эксплуатации железной дорог на Москву через ст. Мга (мост через р. Волхов построен в 1914 год) сообщение летом осуществлялось с Петербургом по Николаевской железной дороге, потом по р.Волхов до с.Сольцы. А зимой – по проселочной дороге до станции Бабино или Любань.
За разъяснением названия д.Ларионов Остров обратимся к книге М.А.Потаниной «Загадки топонимики».
Всем известно, что остров - это часть суши, со всех сторон окруженная водой. Но очень много населенных пунктов, в т.ч. и в Ленинградской области, в названии которых присутствует слово «остров», хотя они не окружены водой.
У слова «остров» есть и другие, исторические сложившиеся, значения.
Это может быть участок, клин леса среди поля, возвышенное, сухое место среди болот, небольшой, отдельно стоящий лес, бортевые делянки (промысел сбора мёда диких пчёл) тоже назывались «островами». В зависимости от условий и называли люди местность «островом». В зависимости от того, кому такой остров принадлежал или поблизости к чему располагался, прибавлялось прилагательное.
По факту, вблизи существовавшей до войны деревни Ларионов Остров существовал карьер по добыче песка. Возможно, эта особенность почв и позволила назвать местность «островом». А принадлежало это место какому-либо Лариону.
Информация о селении Ларионов Остров содержится в «Атласе Санкт-Петербургской губернии» 1791 г.
По другой версии, первое упоминание о деревне было в 1342 году. Но это спорный вопрос.
В «Описании Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам», 1838 год (РГБ) есть информация, что д.Ларионов Остров принадлежала малолетним господам Полтарацким. В деревне проживало 286 человек: 158 мужчин и 128 женщин. До столицы – 89 верст, до места пребывания пристава – 58 верст.
В 1856 году (Алфавитный список селений по уездам и станам СПб губернии составленный при губернском статистическом управлении. 1856 год) - число дворов в деревне - 53, число душ – 144. Принадлежала деревня уже помещице Сульменевой.
На 1862 г. в деревне учтено 52 двора и 339 человек населения. В это время в селении существовала православная часовня.
Из-за удаленности от Сольцов и трудности сообщения в 1863 году в с.Посадник Остров была построена деревянная церковь, посвященная святому пророку Илье с пределом во имя сошествия Святого Духа (годы постройки 1862-1863). Архитектором был надворный советник Смарагд Лонгвинович Шустов. Подрядчиками при строительстве были крестьянин Яков Антонов из Вологодской губернии и Григорий Заварин из Ярославской губернии. Постройка стоила 6,5 тыс. рублей серебра. Место для церкви и кладбища пожертвовал помещик, гвардии полковник Лахматов. Первым священником и строителем церкви стал Александр Красновский, после него – Петр Зимнев. Для священника построили дом из бревен, оставшихся от строительства церкви. При доме был небольшой огород, а земля под усадьбу уступлена крестьянами князя Мышецкого.
Приход церкви составляли три деревни: Острова (Посадников Остров), Драчёво и Ларионов Остров (Новая Деревня).
Церковь была закрыта в 1935 году. Здание церкви разрушено в годы Великой Отечественной войны.
1863 год Ларионов Остров - деревня в одну улицу, на западном окончании которой стояли ветряки.
В начале XX века деревня относилась к Солецкой волости Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии. Жители образовывали Ларионовское сельское общество и являлись прихожанами Ильинской Островской церкви (с. Посадников Остров). Особым праздником в Ларионовом Острове был День Тихвинской иконы Божией Матери. Также в Ильинскую Пятницу здесь проходил крестный ход.
В 1914 г. существовало Ларионовское земское училище, где учительствовал Павел Алексеевич Брянцев (Священномученик Павел Алексеевич Брянцев родился в 1889 году в селе Помялово Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии в семье псаломщика. Учился в Санкт-Петербургской духовной семинарии, по окончании которой стал учителем Ларионовского земского училища. В марте 1938 года его вместе с другими приговорили к расстрелу, но исповедник скончался еще до исполнения приговора — 13 мая 1938 года в тюрьме города Благовещенска. Место погребения новомученика осталось неизвестным. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских).
С 1924 г. и до своей гибели Ларионов Остров относился к Посадниковскому сельсовету.
В 1928 г. в деревне числятся 507 человек населения.
Накануне Великой Отечественной войны в Ларионовом Острове было 87 дворов в две улицы. По данным на апрель 1940 года в д.Ларионов Остров проживало 378 человек (взрослого населения: 197 мужчин и 181 – женщина). В это время в деревне существовал колхоз «Новая деревня».
В годы войны в непосредственной близости от деревни долгое время примерно по северному краю современного поля проходила линия фронта.
Во время боевых действий деревня несколько раз переходила из рук в руки. Ларионов Остров оказался захваченным немецкими войсками 31 августа 1941 г. На месте разрушенной деревни немецкие войска создали прочную оборону с земляными укреплениями.
9 сентября советским войскам удалось временно освободить деревню. Здесь действовали части 285-й и 311-й стрелковых дивизий.
23-24 октября немецким войскам вновь удалось захватить деревню.
Тяжелые бои в районе Ларионова Острова развернулись в последние дни 1941 г. Деревню пытались освободить части 44-й стрелковой дивизии, 46-й танковой бригады, 86-го и 90-го отдельных лыжных батальонов. Немецкие позиции к этому времени были укреплены многочисленными долговременными замаскированными огневыми точками. В этих боях особенно крупные потери понесли лыжные батальоны. Погиб командир 90-го лыжного батальона старший лейтенант Журавлев.
Еще одна попытка выбить немецкие войска из Ларионова Острова была осуществлена частями 44-й и 376-й стрелковых дивизий в начале марта 1942 г.
Окончательно выбить немцев отсюда удалось только 7 октября 1943 года силами 311-ой стрелковой дивизии 54-ой армии.
В ходе боев деревня была полностью разрушена.
И.Ю.Ефимова, научный сотрудник Киришского историко-краеведческого музея.