Овариальный резерв
Овариальный резерв – это количество яйцеклеток у женщин в данный момент времени, которые могут быть использованы для оплодотворения.
Что такое овариальный резерв яичников?
Любая женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток, который они израсходуют в течение жизни, и он никогда не возобновляется.
Овариальный резерв начинает закладываться уже на 11-12 неделе внутриутробного развития девочки.
Снижение овариального резерва – что это?
Низкий овариальный резерв- означает, что количество фолликулов в яичниках сильно уменьшено.
Недостаточный овариальный резерв – она из причин бесплодия.
Клинические признаки снижения овариального резерва
Низкий овариальный резерв не определяется клинически. Его можно обнаружить только лабораторно.
Оценка овариального резерва
Чтобы определить овариальный резерв, назначаются лабораторные анализы и УЗИ.
Основной анализ, который назначают врачи:
- АМГ
- УЗИ яичников с определением числа фолликулов
Овариальный резерв – норма
Запас ооцитов – это не одна цифра. Его нельзя определить числовым значением, как уровень того или иного гормона в крови. Кроме того, у врача нет возможности узнать, сколько конкретно яйцеклеток может развиться из ваших яичников. Овариальный резерв определяется на основании нескольких диагностических тестов.
Вот нормальные показатели лабораторных и инструментальных исследований, определяющих достаточный яичниковый запас:
- АМГ – не менее 1 нг/мл
- от 13 до 20 антральных фолликулов (диаметром до 1 см) на 2-3 день цикла
Овариальный резерв и АМГ
АМГ (антимюллеров гормон)– возможно, главный показатель овариального резерва. Норма АМГ – более 1 нг/мл. С возрастом его количество уменьшается.
АМГ практически всегда снижен при недостаточном овариальном резерве. Обычно если он выше единицы, запас яйцеклеток хороший.
При уровне АМГ от 0,7 до 0,9 нг/мл с достижением беременности тоже обычно не возникает проблем (если нет иных причин бесплодия).
Концентрация АМГ от 0,3 до 0,6 считается сниженной, но оставляющей шансы на получение собственных яйцеклеток.
Менее 0,3 нг/мл – это критически низкий уровень.
Обычно яйцеклетки не удается получить даже с помощью препаратов, стимулирующих овуляцию.
Но даже уровень АМГ ниже 0,3 нг/мл – это не повод опускать руки.
Поэтому иногда при очень низком АМГ всё же удается добиться созревания 1-3 фолликулов в яичниках, чтобы получить из них яйцеклетки.
УЗИ овариального резерва
Ультразвуковое исследование – один из двух главных инструментов оценки запаса ооцитов, наряду с определением концентрации АМГ в крови.
Проводится УЗИ яичников на 2-3 день цикла. Доктор оценивает количество антральных фолликулов. Это фолликулы, которые начинают созревание в текущем цикле. Если он естественный (без стимуляции), то лишь один из них станет доминантным и вырастет до 2 см. Из него выйдет зрелая яйцеклетка.
По количеству антральных фолликулов подсчитанных на 2-3 день мц -можно оценить овариальный запас.
Снижение овариального резерва – лечение
Если вам определили низкий овариальный резерв, что делать в такой ситуации?
Нужно сразу же начинать попытки забеременеть. Откладывать зачатие и рождение детей - не обосновано . Если беременность в данный период времени не планируется, возможно прибегнуть к отсроченному материнству методами ВРТ. Если отмечается очень низкий овариальный резерв, ЭКО является лучшим решением, потому что позволяет забеременеть быстро.
Истощение овариального резерва
Если овариальный резерв истощен, это означает, что добиться созревания хотя бы одного фолликула, содержащего яйцеклетку, невозможно. То есть, произошло полное угасания репродуктивной функции. Если это случилось до 40 лет, диагностируется синдром преждевременного истощения яичников или ранний климакс. Забеременеть можно только путем применения ЭКО с донорскими ооцитами.
Провести диагностику и лечение ВЫ можете в нашей клинике, где есть все необходимое оборудование, а прием ведут опытные гинекологи.