Однажды, а точнее в 2015 году, четыре актера Ленкома решили снять смешное видео. Казалось бы, что могло пойти не так? Сейчас все снимают смешные видео. Однако, смешное видео смешному видео рознь, а, учитывая, что Виталий, Алексей, Кирилл и Максим, еще и очень остроумные, то популярное не заставила себя ждать, а шутки “четырех” вскоре вышли за пределы гримерки Ленкома и, в том же 2015 году, сложились в первый спектакль “Комедия о театре” квартета Заячий стон.
Странное название “Заячий стон” услышала пару лет назад, вероятно, пришла реклама в сети. Особого внимания не обратила, так как, судя по видео, это был очередной бойс-бэнд… Однако, пересмотрев еще раз рекламный ролик, решила, сделать пометочку “сходить и посмотреть” как будет время, благополучно отложив поход, до момента, когда в Ленком вышел спектакль “Маршрут построен”, ставший для меня символом идеального stand-up перформанса с глубоким смыслом, нетривиальными шутками и желанием смотреть такие спектакли почаще и, наконец, познакомивший меня с квартетом вживую.
Задумывалась ли я посмотреть другие спектакли проекта? Несомненно! Однако, осуществить планы удалось лишь недавно, ведь, выпал шанс не просто сходить, а еще и ответственно рассказать о событии, чтобы больше людей узнали как провести досуг с умом и пользой. Все это получилось благодаря приглашению сообщества Мой взгляд совершить круиз на непотопляемом Титанике в пучину межатлантического юмора. За что ВАМ большая благодарность!
Все знают историю лайнера Титаник, но что если он не утонул? Что если все было совсем наоборот? Нетривиальный вопрос, не правда ли? Он мог прийти в голову лишь нестандартно мыслящим людям, которые не только его задали, но и нашли варианты ответов, ставших основой спектакля “Титаник. Комедия”, а “Заячий стон” еще раз оправдал замысловатость своего названия.
Конечно, люди, идущие смотреть комедию, планируют расслабиться и ни о чем не думать, однако, юмор, который предлагают парни из Заячьего стона не совсем обычный, можно сказать высокоинтеллектуальный, но, который понятен всем и, более того, наполняет зрителя тем, за чем он пришел на спектакль (у каждого свое), ведь, юмор, несомненно, объединяет и пополняет ряды друзей проекта.
Лично мне было интересно как же можно из трагедии сделать комедию, как вариативность событий и взаимодействий героев связывается логично в, казалось бы, порой, абсурдных формах и, конечно, как актерам удалось напомнить людям о философии жизни через призму юмора, в теме, в которой, честно не до смеха.
На сцене минимум декораций: стол, стулья и экран; есть вспомогательный реквизит по морской и водной тематике. Однако, в простом и рождается вся красота картинки, потому что не сцена красит спектакль, а ее содержание. Ведь, на помощь актерам приходит их несравненная харизма, молодость и красота, подчеркнутые красиво выстроенным светом, уместным музыкальным сопровождением и теплым залом, который уже в фойе готов таять в предвкушении эстетического наслаждения.
Я говорю так, потому что переступив порог театрального центра "На Страстном", мы попали под очарование четверки с порога: все пространство уже готовило зрителей к сценическому таинству, снижая уровень тревоги тех кто был в первый раз и, зажигая глаза уже постоянных зрителей проектов театрального квартета. Инструментами послужили милые бумажные кораблики разных размеров и фотограф, которая делала памятные снимки на фоне баннера. Мы также не упустили шанс получить красивые снимки на память.
Атмосфера праздника царила в воздухе, и, как мы позже узнали, что попали на 20-й юбилейный показ спектакля “Титаник. Комедия”, но уверена, что и на обычных показах, атмосфера не менее теплая и располагающая.
Заметила, что спектакли квартета “Заячий стон” имеют определенную структуру, в которой просматривается своеобразный почерк творческого союза. Мне особенно нравится рисованная часть, что демонстрируется на большом экране, пока актер поет песню или ведет рассказ по теме спектакля. В “Титанике” история Омара в исполнении Максим Амельченко стала одним из ключевых моментов. Так же хочется отметить Виталия Боровика и его “холодный как батарея в январе” Айсберг, растопивший сердца зрительниц в финальном выступлении оркестра; завораживающего зал памятью физического действия под песню “Айсберг” А.Б. Пугачевой Алексея Полякова и единственного на корабле Ромео Кирилла Петрова, спасшего паникующую труппу от позора.
Браво!
Все перечисленное выше может показаться странным и не связанным между собой сумбуром, но, поверьте, скет-структура спектаклей квартира именно такова, что история складывается словно пазл, который у каждого зрителя будет уникальный и неповторимый.
Я еще долго пела перепетые песни и до сих пор вспоминаю некоторые остроумные моменты и думаю, что ради веронского фонтана на Титанике можно повторить визит на спектакль “Титаник. Комедия” театрального квартета Заячий стон.
С афишей проекта можно ознакомиться по ссылке https://www.zayachiyston.ru/
#МойВзгляд
#moivzglyad
#ЗаячийСтон
#Титаник_Комедия
#Театр
#Москва