Согласно переписи 2021-го года в Болгарии насчитывалось 508 тысяч турок, что составляло примерно 8,5 % от общего числа граждан. Таким образом, они являются вторым народом страны и крупнейшей турецкой общиной на Балканах за пределами собственно Турции.
Болгарские турки (Турци в България) компактно проживают в южной области Кырджали, а также в северо-восточных областях Шумен, Силистра, Разград и Тырговиште (не путать с одноименным румынским городом). Их предки поселились здесь в начале 15-го столетия, когда Османская империя погрузилась в гражданскую войну, и турки стали воспринимать Балканы как своей главный центр.
В 16-м веке султан Селим Iпереселил сюда часть жителей бывшего бейлика (княжества) Караман, наиболее принципиального врага османского государства. Но все же, основная часть общины сформировалась за счет обращения в ислам местных болгар, со временем перешедших на турецкий язык.
Сей факт в 20-м веке подтвердили генетические исследования, которые доказали, что болгарские турки по крови, в основном, славяне, с некоторой долей анатолийских, среднеазиатских и ближневосточных генов. Хотя, есть версия, что они возникли на основе более ранних печенегов и половцев, поселившихся в средневековом Болгарском царстве.
В начале 1860-х годов мусульмане различного происхождения составляли 38 % населения пяти османских санджаков, на территории которых в 1879-м году было создано Княжество Болгария. Эта перепись важна в том плане, что она состоялась до болгарского восстания и последовавшей за ним русско-турецкой войны, а также до переселения сюда мухаджиров – черкесов и крымских татар.
Так как восстановленное болгарское государство оставалось под верховным османским сюзеренитетом следующие 30 лет, это позволило выжить его турецкой общине, которая в других странах исчезла или сильно уменьшилась в ходе длительной серии войн.
Так или иначе, всю историю независимой Болгарии турки были вторым по численности народом страны. Первые десятилетия ее существования отношение к ним было очень сложным, ведь процесс падения Османской империи стал тяжелым временем для всех. По этой причине многие предпочли выехать в Турецкую республику, опасаясь репрессий.
Но после прихода к власти коммунистов правительство многое сделало для интеграции болгарских турок. Специально для них создали школы на турецком языке, им предоставляли льготы при поступлении в ВУЗы и зарезервировали места в органах государственной власти и местного самоуправления.
Но в 1950-е годы политика изменилась и отныне была направлена на их ассимиляцию. Было ограничено использование турецкого языка, запрещены многие мусульманские обычаи, проведена кампания принудительной смены имен. Наибольшего размаха она достигла в начале 1970-х и середине 1980-х – в последнем случае страну покинуло более 300 тысяч турок, но половина потом вернулась.
В настоящее время отношения между болгарскими турками и представителями титульной нации скорее хорошие. Лишь немногочисленные радикалы, в основном, старики, разделяют мнение, что их следует отправить на ПМЖ в Турцию или еще куда. Но таких людей мало и их никто не воспринимает всерьез.
Турки в Болгарии хорошо интегрированы, значительная их часть не знает турецкого языка. Их демография не сильно отличается от болгарской, из-за десятилетий коммунистического правления они не очень верующие мусульмане и разделяют со своими соотечественниками многие привычки и обычаи.
Поэтому между двумя народами нет каких-то особых трений, напротив, у турок есть репутация трудолюбивых и скромных людей. В принципе, их практически невозможно отличить от болгар, если они сами это не скажут. Напоминаю, что после 35-ти лет правления генсека Тодора Живкова у многих из них славянские имена.
Трения бывают только в сельской местности, где люди более четко длятся по линии свой-чужой. Но в городах на твою национальность уже никто не обращает внимания.