Найти в Дзене
Свинкины финансы

Должны ли россияне со льготной ипотекой сказать спасибо народу? Ведь налоги на госпрограмму тратятся общие

Увидела тут забавный пост на сайте Smart-lab. Вот что пишет автор:

"Поголовье льготных ипотечников - около 1% от взрослого населения России. 
Чиновники сделали их гражданами первого сорта и подарили им деньги, отобранные у 99% граждан второго сорта".

И, собственно, человек считает, что ипотечники должны за это все сказать спасибо российскому народу.

Немного поясню для тех, кто особо не интересовался темой льготной ипотеки. Такие программы существуют в нашей стране уже много лет, хотя вот с 1 июля их существенно порежут - писала об этом недавно. Смысл программ такой: банк выставляет клиенту невысокую ставку, например, 8%. Но на рынке без госпрограмм ставки в это время, например, 15%, тогда государство доплачивает банкам недополученную прибыль, то есть субсидирует ставку для заемщика.

Начнем с конкретно этого примера про льготную ипотеку. Я улыбнулась тому, что автор того поста потребовал благодарности. Дело в том, что последний виток льготной ипотеки в РФ стартовал в 2020 году во время эпидемии. И это стало одной из причин того, что цены на жилье с тех пор растут даже на фоне падающей экономики.

Когда-то было так: для людей ипотечный платеж особо не менялся, так как ставки снизились, зато выросли цены на квартиры. Но за прошедшие 4 года цены так взлетели, что сейчас за условную двушку в своем городе, купленную, например, в июне 2024 года по льготной программе, семья будет платить гораздо больше, чем платила за ипотеку от начала 2020 года без всяких программ. Именно за счет невероятного роста цен.

Так что особо благодарить тут вряд ли есть за что. На всякий случай: у меня никогда не было ипотеки, поэтому я - лицо незаинтересованное. Еще такое соображение: в крупных городах с дорогим жильем ипотеку себе часто может позволить только средний класс, даже ближе к верхней части этого класса. То есть они заработали больше денег, но и налогов в казну заплатили тоже больше, чем малообеспеченные.

Но тут я бы хотела еще написать вообще про тему, что кто-то кого-то должен благодарить за предоставленные государством выплаты, льготы и все такое. Я считаю, что это неправильная позиция. Осуждаю тех, кто мухлюет - например, скрывает доходы и при этом получает пособия для малоимущих. Все остальные, я думаю, имеют полное право пользоваться всем, что государство предоставляет.

Недавно видела забавную дискуссию в одной запрещенной сети. Одна девушка писала, мол, мои налоги идут на детские пособия вам, многодетным малоимущим. Другая девушка ответила, что зато мои дети будут содержать пенсионную систему в будущем, когда вы состаритесь, а у вас вот детей не будет.

Дальше там обсуждение пошло в другое русло. Но можно было бы написать: зато ваши дети не только получают пособия, но еще и образование, и медицина у них за счет бюджета, а это лишние траты. В общем, такие дискуссии можно продолжать до бесконечности, пытаясь докопаться: кто кому должен и кого надо благодарить. А есть ли в этом смысл?