Найти в Дзене
Культурные прогулки

Путешествие в историю утонченных дам и тульских храмов на выставке Анны-Марии Кузнецовой

Сегодня я вам предлагаю отправиться в настоящее живописное путешествие. В Выставочном зале Тулы проходит персональная выставка тульской художницы Анны-Марии Кузнецовой. В экспозиции представлено несколько акварельных серий, которые погрузят вас в эпоху утонченных Бодлеровских дам, напомнят об архитектурных храмовых шедеврах и расскажут о знаковых местах жизни и творчества Ивана Бунина.

Когда мы смотрим на творческий акт художника, всегда интересно узнать, как рождались картины, откуда мастер черпал вдохновение и идеи для своих работ. На открытии Анна с удовольствием поделилась своими творческими источниками.

Анна-Мария Кузнецова
Анна-Мария Кузнецова

Родители

Кто-то приходит в профессию после долгих поисков себя, а кому-то было дано родиться в творческой семье. Родители Анны оба живописцы, и именно они стали самыми первыми учителями и наставниками. С ранних лет отец помогал осваивать живописные техники. А мама занималась с дочкой рукоделием, развивая чувство вкуса и цветовых соотношений.

-3

«Следуя примеру родителей, путь художника для себя я определила еще в детстве. Были времена, когда первые шаги в живописи мне давались сложно, но с поддержкой родителей я смогла преодолеть все препятствия». 

На открытие выставки поддержать Анну пришел ее папа – живописец Владимир Кузнецов.

Анна и Владимир Кузнецовы
Анна и Владимир Кузнецовы

Бодлер и идея красоты

Любовь к хорошей литературе тоже может стать прекрасным импульсом к невероятно нежным и чувственным работам. Именно произведение «Поэт современной жизни» французского поэта, критика и эссеиста Шарля Пьера Бодлера вдохновил Анну-Марию на создание серии акварельных работ «Путешествие в историю».

-5

Струящийся шелк, едва коснувшийся кожи, приятная тяжесть перстней, холодный блеск браслетов, окольцевавших запястья, — да, женщина всякий раз ваяет свой образ, совершенствуя труд создателя. 
Женщина — это свет, взгляд, зов к счастью, иногда слово; но прежде всего — это общая гармония, и не только в осанке и в движениях, но также и в шелках, в воздушном, сверкающем облаке окутывающих ее тканей, составляющих как бы атрибуты и пьедестал этого божества, в металле и камнях, которые змеятся вокруг ее рук и шеи, усиливая своими искрами огонь ее взглядов. 
-6

Согласитесь, после таких описаний невозможно не вдохновиться на изящные женские образы. Анна мастерски воссоздает героев XIX века, работая на тонких и контрастных полутонах. А теплая «кофейная» гамма формирует неповторимый флер старинного выцветшего фото, еще больше подчеркивая дух и атмосферу изображаемой эпохи.

-7

Эта теплая цветовая гамма напомнила мне о художниках итальянского Возрождения, стремившихся к передаче ощущения глубины и мягкого перехода, используя все оттенки коричневого. Сам Леонардо да Винчи отказался от яркой красочности, строя свои картины на бесконечно тонких тональных переходах.

-8

Силуэт статной дамы словно проступает через кофейную дымку и вот-вот раствориться, как и воспоминания о чем-то приятном, но давно ушедшем…

-9

Прогулки пешком

Между прочим, учеными доказано, что пешие прогулки стимулируют творческое мышление. Поэтому неудивительно, что Анна любит много ходить пешком, черпая в прогулках порцию вдохновения и идей.

-10

«Гуляя по различным маршрутам Тулы, я еще с детства подмечала красоту храмов, как отреставрированных, так и заброшенных. Каждый раз любовалась ими так, словно видела впервые. На тот момент для меня такая архитектура была чем-то большим, нежели религиозное строение. Храмы манили меня, приоткрывая мир духовности и давая пищу душе.

Сбор материала начался в феврале. До самой темноты мы колесили по городу в попытках отобрать нужные нам архитектурные строения. Ведь богатство Тулы – кроется в исторических уголках и во множестве прекрасных зданий. Было сложно остановить свой выбор на определенном количестве храмов, но именно эти ограничения дали потенциал для развития дальнейших выставок, посвященных выбранной теме». 

Храм 12 апостолов
Храм 12 апостолов

В серии акварелей «Освящая путь» вы узнаете действующие соборы и церкви Тулы и ближайших областей. Легкие, воздушные, словно парящие на холсте.

-12

Необычные ракурсы, тонко выхваченные детали вызывают непреодолимое желание увидеть воочию каждый из них.

Под вечер
Под вечер

И настоящим эксклюзивом стала абсолютно новая серия акварелей, посвященная Ивану Бунину.

-14

Эта серия еще в процессе работы и очень скоро будет представлена на выставке в Ефремове. Но уже сейчас можно увидеть знаковые «бунинские» места: дом писателя в Воронеже, литературно-мемориальный музей и гимназию в Ельце и Ефремовский дом-музей.

Предлагаю вам добавить свой источник вдохновения: прикоснуться к искусству, посетив замечательную выставку тульской художницы.

📍Где: Выставочный зал

📌Адрес: г.Тула, Красноармейский проспект, 16

Выставка продлится до 30 июня.