О таком я слышал не раз. Все мы слышали, многие так думают и даже уверены в этом. А на фоне прошедшего недавно экономического форума, что был как показатель богатства и роскоши нашей страны идеальным.
Да, мы не самые-самые. Да, понты и достоинства есть у других. Но мы никем не поддерживаемы, нас не спасали в нас почти ничего не вкладывали богатеи этого мира. Нет, всё даже наоборот, уже десяток и более лет нас стараются ослабить.
И снова напомню, наибольшее число санкций за всю историю, которые по задумке ещё пару лет назад должны были разрушить нашу экономику.
И что?
А вот вам форум, с дорогущими одеждами, размалёванными, порой космически красивыми девицами, торги и выпендрёж. Вот трата денег ради траты денег.
Это плохо? Это разрушает экономику, это портит отношение с соседями, это ставит нас в неудобное положение, это портит имидж? Нет, нет и нет. Всё совсем наоборот.
Скромность редко украшает группы и общества. Что говорить о государствах. Скромное государство - малозаметно и скучно. Тем более сейчас, во время перемен, во время смещения многих идей и ценностей.
Вот скромность человека, тем более лидера богатого, нескромного государства - да, украшает. Но именно потому, что таких немного.
Страна, государство должны быть немного безумными. Большое общество должно показывать свои возможности, демонстрировать богатство, если оно есть. Это и магнит как для своих так и для чужих, для денег, это и самоощущение людей принадлежащих к этому обществу. Простое и древнее самоощущение, старое как мир, но такое приятное и безотказно действующее. Это радость за тех кто богат, радость что они тебе не враги, и радость, что ты ближе к ним чем остальные. Это ощущение, что и ты можешь так или иначе прикоснуться к богатствам.
В молодости-юности я считал, что нужно всё свободное тратить на науку. В крайнем случае на помощь обездоленным, больным. Сейчас я так не думаю. Я понял, как много полезного приходит из будущего. Как важно закладывать что-то на завтра, на послезавтра, в долгую. Я убеждался не раз, что подтверждённые, обоснованные понты - часто лучше всяких "корочек" и слов. Да, сам скорее склонен к скромности, но умирать, тем более беднеть от неё не собираюсь. И люблю людей, что не стесняются своих возможностей.
Цинично звучит, вместо газа к двум старушкам, лучше фестиваль и танцы? Конечно. Но и сами старушки, порой соглашаются, что важнее для будущего именно фестивали с танцами. Старушки дали что могли. Старушки - увы, уже прошлое. Пусть молодые встречаются, влюбляются, дерутся, дружат.
Я сам без пяти минут старик. Мне в голову не приходит требовать к себе особого внимания. И мне странна сама мысль, что кто-то вместо организации радостных мероприятий, вместо постройки новых дорого и детских садов, магазинов, скульптур и бог знает чего ещё, займётся помощью мне.
Нет, случись такое отказываться не стану, но ожидать этого не могу.
Да, мне повезло с детьми. Да, повезло с друзьями. Да, один я не останусь и голодать не буду. Хотя всякое в жизни бывает. Но и тогда, случись со мной плохое, невозможность себя обеспечить я не буду ждать чуда. Хорошо, если кто-то поможет. Хорошо если будут приходить. Но уж что-бы молодая девушка проводила больше чем по работе, времени рядом с дедом - такого ожидать и требовать, даже желать не смогу. Пусть живёт своей молодой жизнью. Пусть радуется тому, что пройдёт ох как скоро.
Все мы любим и ценим разное. Я люблю автомобили. Но у меня лишь НИВА. Не феррари и не порше. А кто-то приехал на форум и на ламборгини я уверен. А у кого то из форума, этих ламборгини десятки. Автомобили недоступные мне, в которых я вероятно и не посижу ни разу, про владение уж промолчу. И что? Мне завидовать? Злиться, требовать скромности? Ожидать, что люди с такими деньгами, которые мне и представить трудно, будут смотреть на мир как я? Будут ценить тоже что и я? Нет и нет, это бессмысленная глупость. Пусть балдеют, пусть кайфуют, пусть понтуются, пусть тратят деньги, пусть живут нескромно. Я полюбуюсь их автомобилями и с огромным удовольствием сяду за руль своей НИВЫ. Запущу двигатель, проверю масло, по колёсам попинаю и поеду радостный по своим делам, забыв про все феррари этого мира.
Но пусть они будут. Пусть кто-то катается на таких автомобилях. Пусть люди дурачатся, пусть показывают свой достаток. Коммунизм как идея - мёртв для меня. Союз почил. Да он многое оставил, но он многое и отнимал. Пусть спит спокойно, не тревожьте его. Нас слишком долго учили, что беднота - хорошо. Мы слишком долго ждали бесплатного изобилия. Отвергать простые, материальные ценности - великая глупость и трагедия. Человеку нужно своё. И человеку нужно знать, что есть что-то гораздо большее. Что всегда есть что-то недоступное, ещё более желанное. Прекрасный стимул для голодных и гениев.
Идеалисты, требующие от других скромности, будде благодарны за понты и праздники других. Вам бы не было возможности считать себя лучше, не будь их. Вас бы никто не слушал, стань все одинаковыми. Вы затерялись бы среди серой массы. Вы, замечая только самое яркое, несправедливое по вашему, изглодали бы себя в пустоте негодования. Празднуйте чужое богатство, оно разжигает в вас жизнь!
Российская империя была красивой. Цари, придворные, храмы и усадьбы, кареты и подарки, так много всего к чему хочется приблизится, частью чего хочется быть.
Не только красота и культура, но и наука были тогда в вышине. Наука, которая может развиваться, только при излишних деньгах. Только когда всего много, в избытке. Да не у всех, но у тех, кто управляет деньгами. К науке, к настоящей науке приходят потом. Она как этап взросления с владением чем-то превосходящим возможности тратить, чем-то настолько большим, что появляется желание поделится этим.
Богатством, деньгами, средствами управляет не партия, не программа, не идея и не система. Ими управляют люди. И они, что-бы не случилось поведут себя только как люди.
После таких форумов, после многих радостей появится запрос на новое. Захочется чего-то особенного, вложится в вечное, стать его частью. Будет наука, никуда не уйдёт. Такая, что ещё все снова будут восхищены. Не бессмысленная американская, не копирующая американскую китайская, а настоящая, из тех времён когда не цифры результата были целью, не гонорары, не гранты а спор с другим человеком науки.
Скромность ограничивает стремления, амбиции, возможности. Скромность слишком часто уменьшает достижения. Скромность ещё чаще лишает заслуженных наград. И наша привычная, но особо мной нелюбимая скромность, что не позволяет заявить о себе. Страшно даже представить, как много всего, мы как общество и страна потеряли всего из-за этой, не ладной будь скромности! И невозможно предсказать, каких результатов и благ получим отринь её к чёрту.
К вопросу в начале, нужно ли нам, стране, народу, всей России быть скромной я отвечу - нет, нет и нет. Пусть красивыми будем, лихими и наглыми, смелыми, требовательными, богатыми и гениальными.
А вам, спасибо что читаете. Спасибо всем кто остался со мной, извините за тишину. А внизу реквизиты карты, на нескромные ваши донаты!))
2202 2062 1174 5554сбер - на "спасибо" автору