Некоторые продавцы разбавляют куркуму мукой и красителями. От этого пряность теряет вкус и аромат. Добавлять в блюда ее приходится больше, а результат получается хуже.
Как не купить подделку и найти чистую куркуму без добавок, рассказываем в статье.
5 признаков настоящей куркумы
Насыщенный цвет
Индийская куркума всегда желто-оранжевая, иногда даже может переходить в рыжий. Это зависит от того, где и в каких условиях выращивался корень растения, из которого получают пряность.
Если же специя бледная, значит, ее разбавляли мукой или крахмалом. Так делают, чтобы сэкономить: пряности получается больше, а продать ее можно по полной стоимости. Так что не ведитесь на уловки и рассказы, что куркума «выгорела» на солнце или это «такой сорт».
Цвет может быть чуть бледнее или, наоборот, темнее, более землистым в случае, если вы покупаете смесь пряностей. Например, для куркума-латте, где помимо куркумы есть корица, имбирь, цедра апельсина и другие специи.
Имбирный аромат
Аромат настоящей куркумы насыщенный, слегка жгучий и землистый, отдает нотками имбиря и апельсина. Хоть он и на любителя, но довольно приятный и свежий. Если же вы, наоборот, чувствуете кислый, затхлый запах, это верный признак того, что пряность испорчена.
Когда аромат блеклый и едва чувствуется, это значит, что специю сильно разбавили или неправильно хранили. Например, в палатках на открытом воздухе она выветривается очень быстро.
Поэтому лучше покупать пряности в стекле или крафте на плотном зиплоке, а для хранения дома также использовать стеклянные контейнеры или баночки.
Без комочков
По текстуре куркума должна быть однородной. Если специю хранили неправильно, например во влажном помещении, она будет в слипшихся комочках. Покупая куруму на развес, убедитесь, что пряность сухая и рассыпчатая.
Совет: не храните куркуму и другие специи на полках и в ящиках над плитой. Влага от пара с кастрюль будет попадать в упаковки и портить вкус и качество пряностей.
Жгучий вкус
Ближе всего по вкусу куркума к имбирю: в меру жгучая и с легкой горчинкой. Некоторые способны различить в ней терпкие ноты мускуса и немного вяжущие, древесные оттенки.
Несмотря на остроту самой специи, в блюдах она практически незаметна. Пряность можно смело добавлять в десерты и сладкие напитки, например в кофе. Куркума придаст им красивый, золотистый оттенок.
Если же вкус куркумы слабый, отдает мелом, мукой или химическим привкусом, не используйте ее в блюдах. Перед вами подделка или испорченная специя.
Специя не растворяется в воде
Еще один способ проверить покупную куркуму дома — размешать ее в стакане воды. Настоящая пряность не растворится и осядет на дно. При этом вода окрасится в ярко-желтый оттенок.
Учитывайте это свойство и во время готовки. Так, если будете заваривать куркума-латте, процедите его перед подачей. После приготовления в кастрюле или турке останется желтый осадок.
Но все же лучший способ купить настоящую куркуму — найти своего проверенного производителя. И если вы дочитали эту статью, возможно, им станем именно мы?
В «Больше специй» можно заказать куркуму отдельно или в составе смеси для золотого молока. Мы тщательно проверяем поставщиков и качество упаковки, работаем только с проверенными производителями и сами используем свои специи каждый день ❤️