По крайней мере, на начальном этапе жизни главными людьми для каждого из нас являются родители. Именно они в значительной степени определяют наш характер, интересы и даже будущее. Что касается нашего сегодняшнего героя, то он появился на свет в интеллигентной, но небогатой семье, глава которой вел жизнь «свободного кобеля» – может, именно поэтому Борис Ефимович и не отличался семейными ценностями. Но, так или иначе, его родители были интересные люди. И именно о них мы сегодня поговорим.
Ефим Немцов появился на свет в 1928-м году и был сыном еврейского аптекаря и его русской жены. Судя по всему, брак был заключен уже после революции, в противном случае жениху бы пришлось принять православную веру. Молва утверждает, что его отец, дедушка российского политика, до этого был известен, как Нейман, но после свадьбы взял фамилию жены.
Но это ошибка, Немцовым (точнее, Немцевым) он был с самого рождения – эта фамилия вполне еврейская и означает, что семья была родом из Германии. Либо, как вариант, что ее первый носитель был участником просветительского движения «Хаскала», которое основали немецкие евреи.
Впрочем, насчет бабушки Бориса Ефимовича по отцу не все ясно. Ведь вечный покой она обрела на Востряковском еврейском кладбище в Москве, поэтому все может быть. Хотя сам политик впоследствии утверждал, что она его в детстве крестила в большой тайне от родителей, чем вызвала их сильное недовольство. Так что, официально эта женщина была русской.
Также, встречается мнение, что по отцу Борис Немцов был внучатым племянником известного революционера Якова Свердлова. От себя добавлю, что это правда, только не Немцов, а Хакамада и не племянником, а внучкой, и не Свердлова, а Сунь Ятсена. Во что только люди не верят!
В общем, Немцов-старший получил техническое образование, со временем поднялся до начальника строительного главка и, по словам историка Зенковича, свою карьеру закончил в ранге заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР.
Это был видный мужчина, пользовавшийся большим успехом у женщин. Он мало участвовал в воспитании двух своих детей и, как объяснил Борис Ефимович в своих мемуарах, «свободный был человек, с нами не жил». Вот почему вскоре семья распалась, и его бывшая супруга вместе с сыном и дочерью переехала в свой родной Горький. Ефим Немцов ушел из жизни в 1988-м году, когда его сын еще работал физиком.
Дина Яковлевна Немцова, мать нашего героя, в девичестве носила фамилию Эйдман. С немецкого и идиша она переводится, как «человек клятвы» – даже не представляю, что бы это могло означать. Как и ее муж, родилась она в 1928-м году в Нижнем Новгороде, который вскоре стал городом Горьким.
Ее отец стал коммунистом еще в Гражданскую, в 1920-е годы учился в Москве на физика, но был отчислен за троцкизм и отправился в ссылку. Работал мелким начальником на Автозаводе и никуда старался не лезть – по собственному признанию, именно поэтому и пережил 1937-й год. В сороковые годы вместе с товарищами там же собирал танки. Мобилизации избежал, так как трудился на оборонном предприятии.
Дина Яковлевна после войны в том же Горьком получила образование педиатра, по распределению попала в Мурманск, а затем оказалась в Сочи. Именно там она и познакомилась со своим будущим мужем. Но через десять лет брак распался, и она вместе с двумя детьми предпочла вернуться в родной город. За многолетнюю работу в медицине получила звание заслуженного врача.
Борис Немцов утверждал, что его мама продолжала интересоваться профессиональными вопросами даже на пенсии и как-то раз заявил, что она сохранила крепкое здоровье и седых волос у нее меньше, чем у него самого. Она очень любила свой город и не хотела переезжать к сыну в Москву.
В 2015-м она получила соболезнования от государства, где была упомянута, как Д.Я. Эйдман, хотя являлась Немцовой более 70-ти лет. По словам родственников, была этим очень недовольна и считала, что письмо с намеком. Эта сильная женщина ушла из жизни в возрасте 96-ти лет почти через десять лет после своего сына.