В Швейцарских Альпах есть перевал Сен-Бернар, через который со времён Римской империи проходил главный путь, соединявший север Италии со странами центральной Европы: Францией, Германией и Австрией.
Большую часть территории Швейцарии занимает горный массив – Альпы, высота которых достигает более 4 000 км. Зимы в Альпах снежные, с частыми снегопадами, что приводит к образованию больших снежных масс и сходу снежных лавин, которые могут отрезать от внешнего мира целые районы. Именно в таких условиях, на высоте 2500 м над уровнем моря, на перевале Мон-Жу, на главной дороге из Северной Италии в Европу, христианский священник Бернард создал монастырь, один из самых высокогорных в Европе. Монахи монастыря, число которых в разные годы доходило до 70 человек – исполняли обет, данный святому Бернарду, после его смерти: принимать и заботиться о каждом, кто переступал порог монастыря. Служители монастыря оказывали помощь путникам, давали временное пристанище, еду, оберегали от разбойников. Вместе с монахами в монастыре жили четвероногие помощники – собаки, которые последние 300 лет помогали монахам обнаружить путников, попавших в пургу и метель.
Каждое утро монахи по пояс в снегу, шли с палками и собаками на поиск людей, попавших в беду. Они вывели могучих и умных собак, которые не боялись мороза и ветра. В условиях суровых погодных условий эти собаки могли часами выполнять свою уникальную поисковую работу, проявляя терпение, выносливость и преданность. Эти характерные особенности легли в основу и название местной породы собак – сенбернар.
В то время сенбернары внешне отличались от сегодняшних. Они были менее массивными и поэтому были более подвижны. Самым знаменитым сенбернаром был Барри (первоначально порода называлась «барри» - искаженное от немецкого Bär– то есть «медведь»), который в период с 1800 по 1812 год спас жизни сорока человек. Однажды Барри спас маленького мальчика и нёс его на себе в монастырь пять километров, по глубокому снегу. Особенностью этой собаки была способность предчувствовать приближение ненастья и самостоятельного поиска людей.
В настоящее время лавинные собаки различных пород используются спасательными службами для поиска пострадавших в снежных завалах и лавинах в горах. В помощь спасательным службам России учеными Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России был разработан специальный прибор поиска «Поиск – ПЛ», который позволяет повысить эффективность проведения поисково-спасательных работ.
Материал подготовлен при участии экс-спасателя "Центроспас" МЧС России, старшего научного сотрудника научно-исследовательского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) Дмитрия Балина
#ВНИИГОЧС #МЧСРоссии #спасение #сенбернар #Альпы #собаки
Фотоматериалы из открытых источников