Как работать с депрессией психологу

116 прочитали

Депрессия — это серьёзное расстройство, а не просто грусть. Патология негативно сказывается на жизнедеятельности, ухудшая качество сна, аппетит.

Обычно при расстройстве человек испытывает сильную апатию, потерю интереса к привычным явлениям, людям. У него наблюдаются слабость, мрачные мысли, подавленность. У многих нарушение сопровождается физической симптоматикой — болевым синдромом в теле, головными болями, усталостью, проблемами с пищеварительной системой.

Патология сопровождается замкнутостью, желанием исключить любую активность, общение. Тяжёлые формы приводят к игнорированию личной гигиены, приёмов пищи, выполнения ежедневных заданий. Индивид покидает учёбу, работу, уходит из семьи. Опасность депрессии заключается в потере самоконтроля, суицидальных мыслях.

Депрессия — это серьёзное расстройство, а не просто грусть. Патология негативно сказывается на жизнедеятельности, ухудшая качество сна, аппетит.

Отличия депрессии от плохого настроения

Любой живой человек за жизнь сталкивается с разными событиями и обстоятельствами, переживая от радостных до печальных эмоций.

В последнее время стало модным говорить окружающим о наличии патологии. При этом психическое расстройство имеет определённые критерии и симптоматику, сохраняющиеся на протяжении двух недель и более.

Истинное развитие расстройства и скверные душевные ощущения — два разных явления. Плохое настроение, грусть имеют провоцирующие факторы, со временем проходят, а на смену печали возвращается радость.

Депрессивное состояние имеет продолжительный характер. Люди страдают от патологии от нескольких месяцев до нескольких лет. Развитие нарушения часто связано с генетической обусловленностью, которая в сочетании с жизненными ситуациями приводит к депрессии.

Считается, что в основе состояния лежат биологические, психологические, социальные факторы. Хронический стресс — частая причина депрессии человека. Также к нарушению может привести острая психологическая травма (смерть родственника, развод, серьёзная болезнь, смена места жительства).

Результатом расстройства являются подавленность, потеря интереса к жизни, снижение аппетита, ухудшение сна, потеря веса, апатия, нарушение психических познавательных процессов.

Как психолог помогает выйти из депрессии

Самостоятельно победить депрессию не всегда получается из-за нехватки сил, знаний, методик. Психолог знаком с техниками, практиками, способными помочь справиться с патологией.

Если человек решился на профессиональную помощь, то для начала требуется диагностика. На первой консультации психолог знакомится с клиентом, его проблемами, оценивает эмоциональную составляющую. Для этого он использует методики, опросники, наблюдение и беседу.

С учетом выявленных нарушений специалист составляет план индивидуальной терапии, выбирая подходящие техники из разных психологических направлений.

К наиболее эффективным методикам по работе с депрессией относятся:

  • когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), направленная на изменение убеждений, отказ от стереотипного мышления, поведения;
  • рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ), способная скорректировать восприятие происходящих событий, изменить негативные установки;
  • поведенческая активация, нацеленная на возвращение в обыденность личности интересных занятий, увлечений;
  • схема-терапия, помогающая справиться с негативными мыслями, чувствами, детскими воспоминаниями, оказывающими воздействие на поведенческий и психологический аспекты взрослого индивида.

Каждый клиент индивидуален, поэтому необходимо подобрать эффективные методы, которые смогут справиться именно с его случаем. Иногда удаётся работать с человеком в рамках одного направления, в ряде случаев используют разные методики, концепции.

Может ли психолог диагностировать депрессию

Депрессия — это расстройство психики, относящееся к заболеваниям. Психолог способен предположить наличие патологии по определённым признакам, найти провоцирующие факторы, предложить терапевтический план, но не имеет права устанавливать диагноз. Профессионал должен рекомендовать клиенту обратиться к психиатру.

Диагностировать нарушение вправе только врач-психиатр. Для этого используются скрининговые инструменты — шкалы, опросники. Методы определяют наличие, степень болезни. При подтверждении диагноза подбирают лечение, предполагающее приём медикаментов, а также психотерапию, которые совместно должны избавить от нарушения.

Главная цель психотерапии в рамках лечения депрессии

Методика направлена на адаптацию к стрессовым событиям, изменению непродуктивных установок поведения и мышления. Она обеспечивает комфортный выход из кризисного положения, нормализацию психоэмоционального состояния.

Психотерапевт применяет в своей практике различные техники, методики, упражнения, постепенно меняющие восприятие, убеждения, эмоциональный настрой. Индивид осваивает новые взаимодействия, способы самоконтроля, повышает самооценку, стрессоустойчивость. Используя полученные знания и умения в жизни, личность открывает заново свой внутренний мир, пробует себя в разной деятельности. Конструктивное мышление позволяет обрести гармонию, радость от привычных занятий.

Психотерапевтические подходы к лечению депрессии

Для достижения результата при работе с депрессией используют разные направления психотерапевтической концепции.

Одной из успешных форм психотерапии является межличностная (интерперсональная), которая призвана корректировать межличностные и внутриличностные отношения для формирования системы социальной поддержки, что позволяет справляться с трудностями, выходить на новый уровень саморазвития.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает нормализовать эмоциональную составляющую за счёт изменения мыслей, устойчивых установок, отказа от когнитивных искажений.

Психодинамическая разновидность работает с подсознательными конфликтами, произошедшими в прошлом и влияющими на настоящее. Разобравшись с причинами патологии, удаётся решить текущие проблемы.

Когнитивно-поведенческая терапия

Создателями методики являются американские психологи А. Бек, А. Эллис. Их система направлена на коррекцию взглядов, мышлений и отношения к происходящему. Это краткосрочный курс с продолжительным результатом.

Жизненный опыт, детские воспоминания, пережитые события формируют индивидуальные стереотипы, реакции, действия. В ряде случаев человек мыслит искажённо, опираясь на имеющиеся убеждения. Это может приводить к страхам, низкой самооценке, депрессивному расстройству.

По мнению эксперта МИП Ирины Перемолотовой, КПТ акцентирует воздействие мыслительных операций на наше поведение, выборы, настрой. Благодаря методике человек может освоить новый образ жизни путём изменения глубинных установок. Когнитивно-поведенческое знание предоставляет большой выбор упражнений и практик.

В ходе работы личность учится выявлять ситуации, провоцирующие негатив, подавленность, тревогу, разбирать их причины. Овладев техниками, индивид заменяет деструктивные мысли на конструктивные. Важно не бояться своих проявлений. Нужно начинать делиться переживаниями, просить совет у близких.

К распространённым техникам системы относят запись мыслей, поведенческие эксперименты, приятные занятия, ведение дневника, когнитивную реструктуризацию, расслабление и формирование осознанности, ролевую игру, завершение сценария.

Психодинамическая терапия

Подход был внедрён австрийским психоаналитиком З. Фрейдом. В основе методики лежит разговорная тактика, анализирующая инстинктивные мысли, предыдущий опыт, сформировавшие нынешние поведение, отношение к реальности.

Направление предполагает межличностное контактирование терапевта с индивидом. Общение помогает раскрыть глубинные переживания, избавиться от детских травм, обид. Человек пытается познать своё Я, познакомиться с собственным чувственным миром, понять свои действия.

Задача профессионала подсказать личности путь, позволяющий обнаружить внутренние конфликты, защитные реакции, ложные установки. Умение жить осознанно — главный результат концепции. Индивид перестаёт подавлять тревогу, страхи. Проработав детский период, становится понятно происхождение нынешних проблем. Нерешённые ранее конфликты разбираются в настоящем.

В рамках концепции применяют свободные ассоциации, изучение снов, терапевтический перенос. Первый метод разрешает персоне свободно выговориться, не ограничиваясь формулировками. Анализирование сновидений подсказывает скрытые образы, их бессознательные ощущения. Последний инструмент может помогать раскрывать детские переживания в ходе переноса индивидом на терапевта своих ощущений, эмоционального настроя.

Интерперсональная терапия

Родоначальниками концепции являются Д. Клерман и М. Вайсман, выяснившие, что эффективность терапии повышается при улучшении взаимоотношений в сочетании с медикаментами.

Отличием концепции является работа с нынешними взаимоотношениями, а не теми, которые развивались в прошлом. Терапевт акцентирует внимание на обстоятельства, спровоцировавшие депрессию (недостаток взаимоотношений, тяжёлое переживание горя, межличностные конфликты, изменение социальных ролей), помогает изменить модели поведения, взаимодействий с окружающими. Человек становится более адаптивным в стрессовых условиях. Возникающие конфликты, проблемы удаётся решать по-новому, не теряя самообладание и спокойствие.

В работе с личностью большое значение отдаётся терапевту, выступающему в качестве защитника, руководителя. Он всегда поддерживает, ободряет.

Групповая терапия

Основоположником направления является Д. Пратт. Данный формат психотерапевтической поддержки по праву считается одним из наиболее эффективных, поскольку терапевтическая работа проходит в коллективе, где каждый может поделиться сокровенным, услышать ободряющие слова, помочь ближнему. Участникам процесса удаётся разобраться в собственных проблемах, найти их причины.

Часто чужие проблемы и их разбор позволяют провести аналогии с личными переживаниями, конфликтами. В группе создаются благоприятные условия, где людям безопасно и комфортно. Методика располагает к пониманию, принятию, поддержке окружающих и себя.

Взаимообмен опытом, общение, возможность делиться чувствами и взглядами помогают каждому быть полезным, ощущать опору. Когда несколько индивидов обсуждают одну проблему, находят ответы на вопросы, результативность намного выше, чем при парной форме.

Методика направлена на преодоление кризисов, освоение новых стратегий решения сложностей, получение знаний контроля эмоций и выражения переживаний, поддержку лиц.

К методам групповой психотерапии относят дискуссию, психодраму, психогимнастику, исцеление музыкой, искусством, проективный рисунок.

Как проходит консультация психолога по депрессии

Консультирование проходит в несколько стадий, каждая из которых имеет свои задачи, особенности.

Первый этап подразумевает знакомство и доверительную беседу между терапевтом и индивидом. Человек может спокойно выговориться, не получая критику, оценку. Профессионал располагает к себе, фиксирует информацию, задаёт наводящие вопросы.

Далее происходит поиск причин развития расстройства путём работы с бессознательной областью. Чаще всего нарушения возникают в раннем детстве и оставляют след на последующие периоды становления, поэтому необходимо обнаружить глубинные переживания, страхи.

Следующая фаза консультации направлена на принятие возникшей патологии, а не на попытки её отрицать. Личность учится жить осознанно, понимать эмоции, мысли, следовать истинным потребностям, достигать поставленных целей.

Завершающим этапом консультативной деятельности является развитие мотивации, освоение позитивных убеждений. Человек пересматривает поведение, настрой, у него появляются стимул, новые стремления.

Если вы видите своё предназначение или желание в помощи людям с их разными сложными проблемами, присмотритесь к психологии. Эта востребованная профессия, с гибким графиком и форматом работы. Подробнее об обучении рассказали на сайте. Оставляйте заявку, если хотите узнать подробнее.