Июнь традиционно считается в нашей стране пушкинским месяцем, ведь Александр Сергеевич родился как раз в самом начале лета, 6-го числа по новому стилю. В этом году к тому же отмечается юбилейная дата: 225 лет со дня рождения великого русского поэта. И именно к ней был приурочен II Фестиваль Всероссийского оркестра национальных инструментов народов России (художественный руководитель и дирижёр - заслуженный артист РФ Дмитрий Дмитриенко), состоявшийся в Государственном Кремлёвском Дворце.
Казалось бы, как связаны выступления народных коллективов из разных российских регионов с творчеством А.С. Пушкина? Между тем, связь тут прослеживается, причём, весьма многогранная. Ведь речь идёт и о знаковых для поэта местах, и о том, как его произведения отразились в истории и судьбе тех или иных народов, какое влияние оказали на их развитие. И в целом этот необычный вечер под названием «Дыхание светлых именин» строился как посвящение Александру Сергеевичу Пушкину - разноплановое, подчас неожиданное, но неизменно искреннее и пронизанное глубочайшим уважением и безграничной любовью к тому, кто и сегодня остается непревзойдённым и невероятно актуальным автором, без творческого наследия которого русская литература и культура немыслимы.
«Попурри на алтайские темы» (В. Кончев) | Государственный оркестр Республики Алтай
Рамил Гайзуллин «Соло-фантазия»
«О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы…
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?»
Только вдумайтесь: стихотворение «Клеветникам России» написано в 1831 году. И как точно отражает сегодняшние реалии! В Кремлёвском дворце оно прозвучало в прекрасном исполнении Андрея Чернышова, став напоминанием о том, что всем нам написанное Пушкиным стоит регулярно читать и перечитывать.
Начался же концерт с выступления Большого детского хора имени В.С. Попова, исполнившего знаменитый «Зимний вечер», который положил на музыку композитор Михаил Яковлев.
И пока мы вновь погружались в волнующие с детства образы суровой русской зимы, на большом экране, расположенном позади сцены, сменяли друг друга кадры усадьбы Захарово, столь дорогой сердцу поэта, возникали портреты его любимых людей – бабушки Марии Алексеевны Ганнибал и, конечно же, няни, Арины Родионовны.
«Зимний вечер» | Большой детский хор имени В.С. Попова
«Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?..»
И хотя эти строки были написаны в 1825 году в Михайловском, они ассоциативно отсылают и к Захарову, где маленький Саша провёл немало счастливых месяцев, наслаждаясь общением с природой, слушая волшебные бабушкины и нянины сказки и уже делая первые шаги на литературном поприще.
«Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя…»
Усадьба Захарово, которая когда-то принадлежала Марии Алексеевне Ганнибал и в которой маленький Саша Пушкин на протяжении пяти лет жил в теплое время года, находится примерно в 60-70 км от Москвы (в Одинцовском городском округе). Вместе с усадьбой Вязёмы она входит в Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. Создан он сравнительно недавно, в 1987 году. С этого момента наконец-то внимание специалистов и широкой общественности сосредотачивается на местах, где Александр Сергеевич был так счастлив в детстве и где впервые по-настоящему заявил о себе его талант.
Дом пушкинских времен в Захарове, к сожалению, не сохранился, но был восстановлен в 1999 году на старом фундаменте, который позволил воссоздать конструкцию внутренних и наружных стен, перегородок и печей. И на самом деле здесь действительно ощущается дыхание минувших времён, и порой чудится, что вот-вот появятся откуда-то знаменитые обитатели небольшой, но по-настоящему уютной усадьбы.
И как кстати прозвучал на фоне её снимков «Романс» Георгия Свиридова из кинофильма Владимира Басова «Метель» (1964), снятого по одноимённой повести А.С. Пушкина! Это произведение, которое исполнил Всероссийский оркестр национальных инструментов народов России, удивительно точно передаёт атмосферу пушкинской прозы с её глубочайшим психологизмом и ощущением нюансов времени. Той далёкой поры, когда для Александра Сергеевича всё ещё только начиналось...
Вот возникает на экране памятник Марии Алексеевне Ганнибал с любимым внуком Сашенькой. И словно оживает далёкая и трогательная история детских лет поэта. Прежде всего, именно ей, своей прекрасной бабушке, юный Саша Пушкин был обязан как наполненными звенящим счастьем детскими годами, так и любовью к русскому языку, и своей невероятной начитанностью, поражавшей друзей-лицеистов.
Не секрет, что мать Надежда Осиповна не только не слишком тяготела к тому, чтобы заниматься детьми, но еще и откровенно недолюбливала увальня Сашу: он, по сохранившимся воспоминаниям, не соответствовал ее представлениям о прелестном малыше-«пупсе»… В итоге мальчик в ранние годы был психологически зажатым, замкнутым, неконтактным. Положение спасла Мария Алексеевна, перебравшаяся в Москву из Петербурга, чтобы помогать дочери. И, кстати, именно благодаря ей в жизнь Саши вошла и Арина Родионовна, которую М.А. Ганнибал привезла с собой. Мария Алексеевна подчинялась порядкам, которые установили в доме дочь и зять, но ей не нравилось ни то, что с детьми разговаривают только по-французски, ни то, сколь сурово обращаются родители с Сашенькой. Она очень жалела внука, и он всегда находил утешение в обществе бабушки.
Мария Алексеевна прекрасно владела русским языком (у нее был отличный слог, о чем можно судить, в том числе, по ее сохранившимся письмам) и знала множество преданий, включая семейные, - Саша по вечерам слушал их взахлеб.
Именно ее он называл в своих стихах мамушкой:
«Но детских лет люблю воспоминанье.
Ах! Умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня…»
Оказавшись благодаря Марии Алексеевне в Захарове, Саша Пушкин увидел своими глазами жизнь русских крестьян, услышал их песни, полюбил хороводы. В имении у бабушки были свои порядки: она запретила говорить по-французски и удалила гувернеров, оставив при детях только Арину Родионовну и владевшего грамотой слугу Никиту Козлова - он будет потом с Пушкиным до его последнего часа.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа».
Андрей Чернышов читает одно из самых известных во всем мире и поистине знаковых стихотворений Александра Сергеевича Пушкина. Стихотворения, написанного поэтом за год до гибели и в какой-то степени ставшего его творческим завещанием потомкам.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал».
Всё совершенно точно предвидел Александр Сергеевич: его творчество стало не только принципиально новой страницей в истории русской литературы, но и дало мощный толчок развитию многих национальных культур. И вот уже десятилетие за десятилетием ему посвящали и посвящают восторженные строки поэты – представители разных народов: бурят Жамсо Тумунов («Вы – сокровище русских людей»), татарин Габдулла Тукай («Пушкину»), башкир Мустай Карим («Не русский я, но россиянин»), калмык Давид Кугультинов («Пушкин в наших сердцах»), аварец Гамзат Цадаса («Певец, народа собеседник…»). С кремлёвской сцены эти стихотворения прозвучали в исполнении актёров Центрального академического театра Российской Армии Ильи Баранова, Ильи Акинтьева и Дмитрия Ломакина.
И, конечно же, произведения Пушкина всегда вдохновляли композиторов – оперы, балеты, романсы, инструментальные пьесы – иными словами, прав был русский писатель Аполлон Григорьев, заявивший в 1859 году коротко и неоспоримо: «Пушкин – наше всё».
Юбилейная программа в ГКД включала в себя огромное разнообразие музыкальных и сценических жанров. Какие-то из номеров, как, например, романс А.Власова «Фонтану Бахчисарайского дворца», прозвучавший в исполнении народной артистки Республики Бурятия Ольги Жигмитовой, напрямую отсылали нас к творчеству Александра Сергеевича, другие же, на первый взгляд, никак с ним не связанные, тем не менее, стали ярким посвящением первому поэту России. И здесь, прежде всего, следует назвать выступления музыкальных коллективов, представлявших разные уголки нашей страны. Это Национальный оркестр Калмыкии; Оркестр чеченских народных инструментов Чеченской государственной филармонии имени А.Шахбулатова; Национальный государственный оркестр народных инструментов РСО-Алания имени Булата Газданова; Тувинский национальный оркестр; Ансамбль старинных духовых инструментов Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова; Государственный оркестр Республики Алтай; оркестр «Тагильские гармоники». Зрители горячо приветствовали очень разные, но неизменно эмоциональные и по-настоящему впечатляющие композиции, знакомящие с музыкой народов России.
Ольга Жигмитова | «Фонтану Бахчисарайского Дворца»
«Сыгыт Хоомей» (хоомей - тувинское горловое пение) | Тувинский национальный оркестр
И вот наступил особенно волнующий момент: Дмитрий Дмитриенко представил гостям вечера Молодёжный оркестр народных инструментов Донецкой Государственной филармонии (художественный руководитель – Александр Малиновский). Музыканты зажигательно исполнили вариации на тему русской народной песни «Калинка», и зал приветствовал их долгой овацией.
Молодёжный оркестр народных инструментов Донецкой Государственной академической филармонии
Отдельные исполнители также отдали дань этническим музыкальным традициям. Так, народные артисты Республики Бурятия Ольга Жигмитова и Балданцэрэн Баттувшин исполнили известную композицию «Дуунайм жэгуур Тунхэн» А.Андреева - Г.Чимитовой, посвящённую красивейшей бурятской земле, а певец GURUDE (Руслан Ивакин) из Хакассии покорил зрителей завораживающей, словно источающей мощную древнюю силу «Шамбалой».
Ольга Жигмитова и Баттувшин Балданцэрэн | «Дуунайм жэгуур Тунхэн»
Уроженец же Белорусского Полесья певец и композитор Максим Павлов не только исполнил популярную и любимую многими песню «Верасы» И.Лученка-И.Скурко, но и прочитал фрагмент стихотворения А.С. Пушкина «Памятник» на белорусском языке (в переводе Александра Зуёнка) – в контексте вечера это воспринималось весьма символично.
В финале дирижёр Дмитрий Дмитриенко ненадолго сменил амплуа. Из уст маэстро прозвучало замечательное стихотворение Глеба Горбовского (1931-2019) «Сын России»:
«Если выстоять нужно,
Как в окопе, в судьбе,
«У России есть Пушкин!» -
Говорю я себе.
Чуть подтаяли силы,
Не ропщу, не корю,
«Пушкин есть у России!» -
Как молитву творю.
…Есть и правда, и сила
На российской земле,
Коль такие светила
Загорались во мгле».
Ну что можно к этому добавить? Разве что исполнить в завершение программы «Песню о Родине» В.Лебедева-Кумача - И.Дунаевского, что и сделали вместе с заслуженным артистом Республики Хакасия Борисом Дьяковым и заслуженной артисткой Республики Ингушетия Анной Сидниной - при активной поддержке зрителей - все участники юбилейного фестиваля.
Обратите внимание: полную его версию вы сможете в ближайшее время посмотреть на нашей платформе «Медиакульт». А пока предлагаем вам насладиться наиболее яркими моментами фестивальной программы – ссылки на видеосюжеты даны рядом с соответствующими фотографиями.
Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.
Фото: Дмитрий Ткаченко и Пётр Колчин