Хочу получить эффект "Вау!" Обожаю петунии. Они есть у меня. Их выращивание приносит мне удовольствие. Насмотревшись красоты у других цветочниц, поняла, что всё таки сногсшибательной красоты я у себя пока не видела. Решила поэкспериментировать над одной петунией. Получить опыт никогда не поздно. В моём случае немного поздновато. Июнь все-таки. Но, либо пан, либо пропал! Плохой опыт - тоже опыт!
Разведением цветов осознанно я начала заниматься совсем недавно. Ещё очень многого не знаю. Но изучаю, запоминаю, учусь так сказать..
Петунии - это те цветы, которые не могут надоесть никогда. Могу любоваться ими вечно. В этом году вся рассада петуний у меня покупная. От проверенных "заводчиков". Посадила, всё растёт и цветёт.
Также была куплена петуния серии Опера Парпл Вэйн. Посажена, как и другие, в кашпо.
Первое время развитие всех петуний шло хорошо. Делала прищипки, подкармливала. Но в какой-то момент рост приостановился. Если не встал.
У одной петунии вообще случился хлороз. Уже лечу, уже спасаю..
На днях в поисках информации о выращивании петуний, чтобы хоть как-то исправить положение, попался канал "Цветущий мир". Сказать, что я обалдела от увиденных петуний - ничего не сказать. Лишь только сожаление о моём малюсеньком опыте.
Вот фото с петунией. Автор канала! Если вы вдруг будете меня когда-нибудь читать, простите за заимствование. Оно только из благих намерений - показать как бывает!
Посмотрите, какая красота! Какое великолепие! В открытом грунте, на просторе, Опера может быть такой! И это всего одно растение!
Человек я быстро переключающийся.. Если захотела чего-то, то и подавно. Если получается у других, почему я не смогу. Такая же петуния есть, земли в достатке. Пересаживаю! Тем более, что очень хочется на своём опыте убедиться в результате. Ведь и дальше планирую выращивать и разводить петунии.
Петуния для пересадки
Сорт из серии Опера Парпл Вейн. Ампельная. Желает много питательного грунта, подкормок и влаги в достатке. После второй прищипки боковых побегов дальнейшей формировки не требует. Может показать себя во всей красе. Но без ухода не получится.
Начинаю эксперимент
🔹Выбираю место для посадки
В моих цветниках такого места не нашлось. Я уже всё спланировала высадила. Не думала, что понадобится ещё одна квартира. Зато нашлось место в огороде. На капустной грядке. Капуста из ранних, поэтому уже очень скоро покинет плацдарм. А для петунии будет простор и рай.
Капуста сейчас растёт двумя рядками. Между ними расстояние около 80 см. Вот здесь, в центре и будет расти петуния.
🔹посадочная яма для петунии
Яму выкопала глубиной 30 см. На дно насыпала немного песка, затем немного щебня и ещё немного песка. Утрамбовала.
Всё остальное пространство заполнила перегноем.
🔹аккуратно, не задевая корни извлекла петунию из кашпо, предварительно её хорошо пролив.
🔹посадка петунии
Поместила цветок в центр ямы. Делала всё очень осторожно. Веточки такие хрупкие! С боков подсыпала земли и прижала как можно плотнее.
🔹следующий шаг - огораживание
Чтобы случайно в будущем не повредить петунию, сделала вокруг неё бордюр из ленты. Очень удобно при поливе - вода никуда не стечëт.
🔹защита от солнца
Первое время, пока петуния приживётся, ей нужна защита. Сейчас конец июня. Солнце бывает очень жарким. Для этого сделала ограждение из спанбонда. Четыре колышка накрыла небольшим куском и закрепила по углам. Теперь петунии будет достаточно воздуха, а солнце не сожжёт её нежную листву.
С пересадкой закончила!
Дальнейший уход за петунией
Полив. Поливать нужно будет по мере необходимости. Главное, не допустить пересыхания или, наоборот, переувлажнения почвы. Петуния не любит ни того, ни другого. Поливать только под корень, и только тёплой, отстоянной водой. Никакого дождевания. Оказывается, цветы совсем этого не любят. Ну, а если дождь - петуния сама умеет адаптироваться. Это её свойство. Правда, если дожди будут затяжными, можно чем-нибудь накрыть. А после обработать Эпином.
Подкормки. Первую неделю ничего давать не стану. Пусть прирастает. В дальнейшем, с каждым поливом буду подкармливать Акварином. Так советует автор канала, на котором я увидела настоящую петунию.
Ещё один момент. Если прищипка боковых побегов сделана, ничего с петунией больше делать не нужно. Даже убирать завявшие цветочки. Сорт этой петунии способен самостоятельно формироваться.
Последуем советам опытных цветоводов!
На этом всё, друзья мои!
Буду ждать результатов. Ими обязательно с вами поделюсь. Не пропускайте публикации!
🤗