Или почему взрослые выбирают «плохое поведение»?
Признаться, не думал, что буду об этом здесь вещать, но раз я говорю о поведении и взглядах на него с точки зрения прикладного анализа поведения, то справедливо будет отвечать вам и на такие вопросы: «Почему люди изменяют?»
Для ответа на этот вопрос воспользуемся системой «Пикник». В нее уже внесены распространенные предшествующие события и всем известные последствия. Давайте разбираться, почему кто-то идёт на этот шаг? (таблица №1)
Для этого спросим себя «Это хорошее (условно) последствие или нет?» И закодируем последствия по принципу хороший/плохой или positive/negative (таблица №2)
Дальше думаем, «А это будет прямо сейчас или когда-то в будущем?» Закодируем последствия по принципу немедленное/будущее или immediate/future (таблица №3)
И главный вопрос! Последствие наступит точно или не факт, что оно будет? Тут уже закодируем последствия по принципу определенные/неопределенные или certain/uncertain (таблица №4)
Дальше дело техники: распределим последствия по силе воздействия для конкретного человека. Понятно, что приятные, немедленные и точно наступающие последствия будут иметь бОльшую силу, чем неприятные, возможные и отдаленные.
Наши муки выбора связанны с конкуренцией немедленных и высоковероятных последствий - приятных и неприятных. И чаще всего выбор падает на то, что произойдет сразу и наверняка, и что будет приятным последствием сейчас для определенного человека. (таблица №5)
При этом в рамках анализа поведения по схеме «Пикник» для полной картины часто рассматривают также альтернативный вариант развития событий для той же самой ситуации.
И даже при его анализе получается, что выбор часто падает в пользу «плохого поведения».
А на второй часто задаваемый вопрос «Почему человек курит?» подготовил ответ в отдельном материале.
Пишите в комментариях слово «ИНФА», и я поделюсь им с Вами!
Всем ПАП! И вкусных пикников.