208,9K подписчиков

Джулиан Ассанж на свободе: судебная история основателя «фабрики правды»

640 прочитали
Одни называют его борцом за свободу слова, другие – преступником. Австралийский журналист Джулиан Ассанж прославился как разоблачитель спецслужб и охотник за секретными данными.

Одни называют его борцом за свободу слова, другие – преступником. Австралийский журналист Джулиан Ассанж прославился как разоблачитель спецслужб и охотник за секретными данными. За свою деятельность он подвергся многочисленным судебным преследованиям. Последние пять лет провел в британской тюрьме, откуда 25 июня был освобожден после заключения сделки с американской прокуратурой. Какой путь прошел знаменитый правдоруб, начиная с первых хакерских взломов, рассказываем в материале MIR24.TV.

25 июня основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж вышел на свободу из тюрьмы Белмарш, где находился с 2019 года по запросу США. Журналист сразу покинул Великобританию и отправился домой, в Австралию, к своей семье. Ради этого знаменитому разоблачителю пришлось пойти на сделку с американским следствием и признать вину по одному из преступлений, которое вменяла ему прокуратура. За него судебная система США предусматривает пять лет тюрьмы, однако по соглашению Ассанжу зачтут тот срок, который он уже отбыл в британской камере.

Стоит отметить, что изначально австралийцу грозило наказание в 175 лет заключения по делу, связанному со шпионажем и публикациями конфиденциальных военных документов. Впрочем, к бесконечным обвинениям и судебным тяжбам легенде журналистики не привыкать…

Хакер с «высокомерным» нравом

Впервые оказаться на скамье подсудимых Джулиану Ассанжу довелось в возрасте двадцати лет. Молодой человек увлекался хакерством и основал группу, которая устраивала кибератаки на базы данных. Взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks обернулся для парня уголовным делом. Тот признал себя виновным, но отделался лишь штрафом.

Суд решил, что обвиняемый не преследовал корыстных мотивов при совершении хакерской атаки, а сделал это из-за своего «высокомерия» и «желания продемонстрировать компьютерные навыки».

После этого Ассанж несколько лет занимался законным программированием: администрировал австралийские хостинги, писал коды для сетевой безопасности, создавал компьютерные программы для полиции. Однажды он даже посодействовал раскрытию преступления, связанного с публикацией детской порнографии.

Фото: Tolga Akmen\Zuma\TASS
Фото: Tolga Akmen\Zuma\TASS

Создатель WikiLeaks

В 2006 году Джулиан Ассанж создал крупный интернет-портала WikiLeaks. Сайт специализировался на публикации секретных данных из анонимных источников, а также на разоблачении коррупционных схем в высших эшелонах власти.

Наиболее резонансными материалами оказались «слитые» в сеть армейские и дипломатические документы США о войне в Афганистане и Ираке. Среди них – видеозапись, на которой американские военные расстреливают репортеров в Багдаде. Громким скандалом обернулось и дело о пытках заключенных в тюрьме Гуантанамо.

Узник посольства

Предвидя проблемы с правительством США, Джулиан Ассанж переехал в Швецию, где и разместил главный сервер своей «фабрики правды». Журналист считал эту страну оплотом свободы слова и верил в местное законодательство, гарантировавшее защиту анонимности пользователей.

Однако в 2010 году суд Швеции выдал ордер на арест хакера – его обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Отрицая обвинения и опасаясь экстрадиции в США, Ассанж переехал в Лондон, где ему предоставило дипломатическое убежище в своем посольстве правительство Эквадора.

В небольшой комнате без окон и кровати Ассанж провел без малого семь лет. Из мебели в помещении был только круглый рабочий стол и несколько полок. «Затворник» спал на полу на матраце, заменял прогулки занятиями на беговой дорожке и восполнял недостаток солнечного света ультрафиолетовой лампой. Свою жизнь в посольстве сам журналист сравнивал с пребыванием на космической станции.
Фото: Tolga Akmen\Zuma\TASS
Фото: Tolga Akmen\Zuma\TASS

Свадьба за решеткой

В 2019 году Эквадор лишил основателя WikiLeaks права на политическое убежище. Власти объяснили это тем, что журналист продолжал вмешиваться в дела других государств, публикуя секретные документы. Так Джулиан Ассанж оказался в британской тюрьме. На протяжении следующих пяти лет судебная система решала вопрос об экстрадиции разоблачителя в США. За положительными решениями судьи сразу же следовали апелляции со стороны защиты заключенного.

В 2022 году в лондонской тюрьме Белмарш состоялось счастливое событие – торжественная церемония бракосочетания. Знаменитый сиделец женился на своем адвокате Стелле Моррис, с которой познакомился еще в 2010 году. За время заточения Ассанжа в посольстве пара сблизилась, и у них появилось двое детей. Свадьба влюбленных прошла скромно – в присутствии двух свидетелей и еще четырех приглашенных и при условии строго запрета на распространение фотографий жениха и невесты.

Долгожданная свобода

В тюрьме строгого режима Джулиан Ассанж провел 1901 день. Всего же судебные преследования человека, защищавшего свободу слова, длились на протяжении 13 лет. И это еще не конец. По условиям договора журналиста ждет суд на тихоокеанском острове Сайпан, находящимся под американской юрисдикцией. В ходе него австралиец признает вину и будет приговорен к 62 месяцам тюрьмы. Этот срок пойдет в зачет уже отбытого заключения в лондонской тюрьме. Ожидается, что сразу после оглашения приговора фигурант будет освобожден окончательно.

«За годы тюремного заключения и преследований Джулиана сформировалось движение людей со всего мира, которые поддерживают не только Джулиана, не только нашу семью, но и то, за что он выступает, – за правду и справедливость», – рассказала жена основателя WikiLeaks Стелла Ассанж.

Первые дни на свободе разоблачитель собирается посвятить своему здоровью – ему предстоит пройти терапию как физически, так и психологически. Супруга Ассанжа сообщила, что намерена создать чрезвычайный фонд для восстановления здоровья Джулиана.