Найти в Дзене

«Зауралье не поддерживает Хабирова» – тот самый сельский депутат, который делает заготовки дров семьям участников СВО

   Фото: Пруфы.рф
Фото: Пруфы.рф

Во время поездки по районам Зауралья у нашей группы в селе Аскарово случилось несколько спонтанное и случайное интервью. Мы пообщались, пожалуй, с самым «оптимальным» собеседником о том, как живут жители Абзелиловского района и каковы настроения у людей. С одной стороны, Мурат Янбирдин – простой сельский труженик, который продолжает работать после выхода на пенсию. С другой — он является депутатом Аскаровского сельского поселения и имеет более широкий взгляд на действительность, нежели простой обыватель. Именно из уст Мурата Янбердина мы впервые четко услышали тезис о том, что после известных событий зимы этого года на предстоящих осенью выборах главы РБ жители Зауралья готовы голосовать за любого кандидата против действующего главы республики.

– Мурат-агай, расскажите, как живут местные жители. Как вы вообще живете?

– Дела идут средне, жить можно. Я нахожусь на пенсии по состоянию здоровья, но приходится работать. На одну пенсию не проживешь. Вот, сейчас вернулся из одной рабочей поездки. Среднего сына хотим женить, надо ему помочь со свадьбой.

Большую часть времени работаю здесь. В частности, помогаю семьям участников СВО с лесом. У них нет проблем с его получением. Я этот лес рублю, обрабатываю и привожу таким семьям, часть остается мне. Так и получается отдача. Еще держу пчел. Это два моих основных заработка.

– На инвестиционном сабантуе премьер Назаров заявил, что в 2023 году в вашем районе зафиксирована рекордно низкая безработица. Это действительно так? Или, может быть, есть иные причины – СВО, вахта и работа местных жителей в Магнитогорске?

– Я бы ответил так. Раньше у нас была своя больница с роддомом, службой анализов и прочим. А сейчас все ушло в Белорецк. Водители работают через Белорецк, туда ушли почта и связь. Сейчас ходит информация о расформировании местного ДРСУ АО «Башкиравтодор». Столько людей может потерять работу. Так что с безработицей все очень сложно.

Нас выручает Магнитогорск, который мы считаем своим городом, в котором нам рады. Туда мы ездим не только на работу, но и лечиться в больницы. Молодежь уезжает туда.

– На ваш взгляд, сильно ли за последние годы сократилось население района?

– Я бы не сказал, что сократилось. Буквально за последние 10 лет выросли в Аскарово целые микрорайоны, например, наш Восточный-1. К нам переезжают из Баймака, Сибая, Хайбуллинского района, Зилаира и Зианчуры. Есть школы, где в первых классах по 7-8 параллелей.

Сделаем здесь ремарку. К сожалению, слова собеседника означают не столько реальное увеличение населения башкирской глубинки. Города высасывают население райцентров, а те, в свою очередь, местных сел. Это можно видеть практически по всем районам Башкортостана. Исключение составляет лишь Уфимский район, население которого растет.

– На въезде в микрорайон мы увидели школу. Она уже сдана?

– Пока нет. Более-менее достроенная часть будет детским садом, а затем сдадут и школу. При заселении микрорайона нам обещали школу и садик. Мы надеялись, что не придется детям учиться на стороне. Но они уже выросли, отучились и отслужили. Младший заканчивает учебу в выпускном классе.

– Ваш средний сын, жених, живет здесь?

– Пока живет с нами. Отслужил в армии, получил высшее образование. После женитьбы собирается устраиваться на работу в Магнитогорске и там жить.

– Вы сказали, что дружно живете с магнитогорцами. Во время протеста против разработки хребта Крыкты-тау я видел, что местных жителей горожане очень хорошо поддержали.

– Да, так и было. У них тут дачи, дома, водозабор. Они тоже защищали свое. Приехало много народу из города, а это были те, кто знал про сбор. На самом деле поддержка жителей Магнитогорска могла быть еще более масштабной.

– Когда прозвучал отказ от разработки хребта, у вас появилось ощущение победы?

– Нет. Его нет и сейчас. Это постоянный процесс, аппетиты добытчиков никуда не исчезли. Есть люди, которые прорабатывают этот вопрос в постоянном режиме, поэтому постоянно приходится отслеживать ситуацию. Не было ощущения победы. Было чувство общего единства. Нам надо это сохранить и следить за ситуацией. Все должно быть исключительно в законном русле. Мы не должны позволить, чтобы наших парней и мужчин просто повязали и бросили в заключение.

– В начале разговора вы упомянули, что занимаетесь лесом. Как обстоят дела, получает ли население лес?

– Все теперь не как раньше. Большая часть делового леса в районе находится в пользовании московской компании «Селена». Даже если чудом удается получить, скажем, 25 кубометров древесины для ремонта дома, то годным окажется от силы 5-6 кубов в рамках выделенных делянок. Мы искали лес с самими лесниками, но его практически для людей не осталось. Очереди тянутся.

– А как стоит вопрос с землей в районе? Часто можно услышать, что землю скупают приезжие, особенно в курортной зоне, а местные остаются без земли.

– У кого деньги, тот и получает лучшие условия. Это же тендеры – кто больше даст за землю. Но я бы не сказал, что землю местным под жилищное строительство не дают. Дают. Другое печалит. Многие берут участки либо с целью перепродажи, либо просто их не осваивают. Если уж взял, то будь добр, стройся.

Наш микрорайон постепенно развивается. Да, дороги пока плохие, но после сдачи школы сделают и их. Дай Бог, наши дети будут ходить по асфальту, а не по летней пыли.

– Как по шкале от 1 до 5 оцениваете работу руководителя администрации района?

– Мы с энтузиазмом встретили назначение Ильдара Тагировича Нафикова. Район активно включился в социальные инициативы, борьбу за трезвость. Потом произошли определенные события, тот же вопрос по разработке Крыкты-тау — и наши взгляды несколько изменились. Появилось зачастую непонимание друг друга. Есть определенное развитие в районе, но не так, как раньше. Дороги все хуже и хуже. Так что пятерку поставить ему не могу. Команда у него молодая, креативная. Мы с ним на постоянной связи. Состоим в различных группах, например, по помощи нашим ребятам на СВО. Это очень активная команда. Я бы поставил главе четверку, а вот его команде — пятерку.

– Вы ходили на инвестиционный сабантуй?

– А зачем? Посевные работы в самом разгаре, механизаторы в полях. Раньше ходили. Сегодня нет никакого желания. Это не прежний душевный сабантуй. Раньше было все родным, соревнования, призы и прочее.

– Я посмотрел немного соревнования по борьбе и там увидел в большей части местных жителей. При этом не ощутил интереса к самой борьбе. Это уже часто не местные батыры-труженики, а профессиональные спортсмены из больших городов.

– Именно так. Правила изменились, и ушла зрелищность. Раньше во время броска можно было отпускать пояс, и они получались красивыми и эффектными. А сейчас они больше возятся. Пропал дух самого куреша. Вы правильно подметили про профессионалов. Все чемпионы друг друга знают, кочуют по республике и договариваются между собой. На одном из предыдущих сабантуев главный приз в виде машины взяли деньгами. Говорят, что разделили между собой.

– В завершение такой вопрос. В этом году — выборы главы республики. Пойдете на выборы?

– Конечно, пойду, я никогда не пропускаю выборы. Тем более, я сам депутат нашего поселения. Как я могу призывать к гражданственности, если сам не буду ходить на выборы? Я хочу сам отдавать свой голос, а не чтобы голосовали за меня. Я уже на выборах со времен Ельцина. Прекрасно понимаю, как все на самом деле. Они сделают результат. Который им нужен. Но, тем не менее, пойду.

– А вы видите ли реальных кандидатов, которые могут оппонировать Хабирову на этих выборах?

– Кампания только началась, возможно, появятся такие кандидаты. Например, почему бы не принять участие тому же бывшему мэру Уфы Иреку Ялалову? Или общественным активистам, таким как Тагир Вахитов? Будем ждать достойных кандидатов.

– После известных событий в Баймаке, которые принесли беду во многие семьи, ощущают ли ваши земляки Радия Хабирова своим защитником, этаким отцом?

– Если бы он тогда туда приехал, был бы со своим народом, вступил бы в диалог, то сделал бы себе большой плюс. Глава республики должен любить свою республику, свой народ. Всегда его защищать. Но этого не случилось. Скажу без обмана, что в нашей стороне ему поддержки у населения совсем нет.