Обилие грунтов в продаже часто ставит цветоводов в тупик – какие же лучше выбрать? Многие задают и другой вопрос – можно ли составить смесь самим? А то и вовсе взять землю из сада или ближайшего леса?
На что стоит ориентироваться, решая – в какой грунт пересадить цветок или посеять рассаду?
Чем различаются грунты между собой?
Первое, что нужно понимать – грунты принципиально делятся на две большие группы: универсальные и специальные.
Универсалы
В состав грунта входит не только земля.
Смесь, как и в природе, представляет собой микс из почвы, торфа, песка, дренажа, частиц минералов, перегноя от разных культур, кусочков коры, веток, питательных микроэлементов и других составляющих.
В целом эти компоненты входят в состав большинства грунтов. Но – в разных пропорциях!
В универсальных грунтах смесь составлена усредненно, кислотность также средняя – близкая к нейтральным 6,0. Все составляющие добавлены так, что они более-менее подойдут неприхотливым растениям, без особых требований к условиям выращивания.
В универсальный грунт можно смело посеять рассаду овощных и цветочных культур, заменить почву в горшке с простыми, распространенными обитателями подоконников.
В таком грунте хорошо себя будут чувствовать неприхотливые шлюмбергеры, драцены, герани, алоэ, хлорофитумы, плющи, традесканции, молочай, каланхоэ, марантовые, сансевиерии, аглаонемы и другие непривередливые растения.
Единственное, о чем не стоит забывать – дренаж. Хотя в состав универсальных грунтов входит, как правило, некоторое количество перлита или керамзита, их недостаточно. Дренаж нужно еще насыпать слоем на дно.
В остальном же растениям без особых капризов универсальные грунты подходят.
Можно ли заменить их садовой или лесной землей?
Вопрос спорный.
Во-первых, вместе с почвой легко занести вредителей, которые погубят всю домашнюю оранжерею или рассаду.
Во-вторых, в саду в земле с высокой долей вероятности окажутся следы удобрений и биогумуса в концентрации, которую не сможет усвоить растение в горшке. А вот других элементов – песка, перлита, торфа может не оказаться совсем.
В домашней культуре условия совсем другие.
В саду или в природе все лишнее легко уйдет с первым же дождем в глубокие слои. Над переработкой крупных органических фракций будут трудиться почвенные микро и макроорганизмы. Недостающее – будет поступать постоянно, в результате жизнедеятельности всей экосистемы.
В горшке же всех этих факторов нет. Садовая или лесная земля может быстро уплотниться и закиснуть.
В лесу же почва будет к тому же специфической – в зависимости от деревьев. Одним растениям, хвойный опад, например, подойдет, а другим – нет.
Специальные грунты
Особенные грунты специалисты составляют для капризных, требовательных растений. Как правило, в природе они встречаются в экзотических регионах с весьма своеобразными условиями.
Каким же зеленым питомцам, как правило, нужен специальный грунт?
- Пальмам – в смеси для них будет больше песка, торфа, вермикулита и органических питательных веществ. Крупномеры пересаживать часто не получится, им сразу нужно создать подходящие условия.
- Кактусам и экзотическим суккулентам – им нужна бедная почва со значительной долей песка.
- Орхидеям – в природе они развиваются на стволах деревьев и у их корней. В состав смеси специалисты поэтому включают крупные волокна, кусочки коры, мох, уголь и другие элементы, создающие имитацию естественной среды обитания. Важно учитывать специфику огромного количества видов орхидей. Их требования могут разниться. Например, одни любят торф, другие – нет. К тому же, эти растения предпочитают слабокислую почву. Поэтому для орхидей лучше приобрести специальный грунт.
- Папоротники, особенно экзотические – им нужно больше низового торфа и биогумуса.
- Фиалкам специалисты готовят особенно рыхлые и проницаемые смеси.
- Для фикусов выпускаются грунты с листовым перегноем и торфом с минимальным количеством песка и отсутствием следов глины.
- Азалии и гортензии нуждаются в слабокислом субстрате.
Можно ли специальные грунты сделать самостоятельно?
Теоретически – да. Для этого нужно внимательно изучить требования капризного растения к субстрату, обзавестись всеми составляющими и составить смесь в требуемых пропорциях.
Стоит ли этим заниматься? – каждый цветовод решает сам.
Если речь идет об одной азалии или паре орхидей, например, то рациональнее и дешевле будет купить готовую упаковку специализированного грунта, чем тратить деньги и время на приобретение всех компонентов и изготовление смеси.
Если же в домашней оранжерее целая коллекция одного вида растений – возможно стоит повозиться над авторскими субстратами.
Общие правила
Вне зависимости от вида грунта и источника его получения стоит соблюдать некоторых правил.
Грунт должен быть стерильным и избавленным от вредителей. При любом подозрении, что это не так – стоит его прокалить или обработать кипятком.
Смесь не должна быть слишком мелкой – такая быстро уплотняется, лишая корни доступа воды и воздуха. В грунте должны быть грубые, среднего размера составляющие.
Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал нашего цветочного салона Rosalia Flowers – здесь вы всегда найдете понятную и интересную информацию про уход за растениями дома и в саду!