В России действуют семь федеральных льготных программ, которые позволяют взять кредит на покупку или строительство жилья по низкой ставке. И если программа «Семейная ипотека» в нынешнем году была продлена на новых условиях, то самой массовой программе — «Господдержка» — через несколько дней, похоже, настанет конец.
Эта программа действует по постановлению правительства России. Её срок несколько раз продлевался, и сейчас он ограничен 1 июля 2024 года. При этом постановления кабинета министров, ещё раз пролонгирующего срок программы, на сегодня нет.
«Что касается массовой льготной ипотеки, то, очевидно, от неё будем отказываться, 1 июля она закончит действовать, — заявил ещё в марте нынешнего года в интервью «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Представители Министерства финансов и Центробанка в эти дни аккуратно дают понять, что не ждут катастрофы в связи со сворачиванием льготного кредитования. Об этом, к примеру, на днях заявила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Ольга Болтрукевич. Более того, по сообщениям СМИ, многие крупные банки уже не принимают заявления на льготные кредиты.
То есть всё говорит о том, что само решение уже принято, но никто не хочет быть тем гонцом, который принесёт плохую весть.
Напомним, в апреле 2020 года в качестве одной из мер поддержки населения в пандемию коронавируса российские власти объявили о запуске новой общероссийской ипотечной программы. Любой гражданин России (это единственное условие) мог рассчитывать на льготную ставку по ипотеке 8% при покупке жилья на первичном рынке у застройщика.
Конечно же, такая программа пользовалась популярностью. Особенно в последние годы. Например, в 2023 году было выдано рекордное количество льготных ипотечных кредитов — 417 тысяч — на общую сумму почти в два триллиона рублей.
Но ставка в 8% годовых — это не подарок банка клиенту. Разницу между реальной ставкой и льготной банку компенсирует федеральный бюджет. К примеру, на 2024 год в федеральном бюджете были запланированы расходы на субсидирование семейной ипотеки в размере 223,8 миллиардов рублей, а льготной — 230 миллиардов рублей. Однако сейчас Минфин планирует увеличить расходы на 66 и 47 миллиардов рублей соответственно. И так как Минфину нужно будет выплачивать такие субсидии ещё много лет, то несложно догадаться, что в нынешних финансовых условиях ведомство не заинтересовано в дальнейшем массовом притоке льготных «ипотечников».
Есть и ещё один нюанс. С помощью льготной ипотеки государство во многом субсидировало не граждан, а банки и застройщиков. «Массовая льготная ипотека создала диспропорции на рынке, взвинтила стоимость жилья и, соответственно, кредитов», — заявил в мартовском интервью Анатолий Аксаков.
И действительно, если проанализировать стоимость новостроек в Воронеже, то окажется, что именно с появлением льготной ипотеки застройщики начали соревноваться в том, кто быстрее поднимет цены. По данным Воронежстата, во втором квартале 2020 года (то есть, к началу действия льготной ипотеки) на первичном рынке жилья Воронежской области стоимость одного квадратного метра общей площади квартир составила 49 562 рубля. А на сегодня она составляет уже 103 974 рубля.
Безусловно, рост цен более чем в два раза за четыре года не сопоставим с ростом расходов застройщиков. Особенно с учётом того, что строительство — отрасль, которая практически не зависит от импорта. Поэтому есть шанс на то, что с отменой льготной ипотеки цены на недвижимость в Воронеже пойдут вниз.