Принесли в ремонт стабилизатор указанного типа. Заявленная неисправность: нет выходного напряжения, на индикаторе горит латинская буква "L". Включаю в сеть - так и есть, вдобавок на индикаторе входного напряжения - всего лишь 042 вольта. Снимаю кожух стабилизатора, отвернув 14 потайных винтов М4
Внутри ничего интригующего, за исключением того, что плата управления соединена с трансформатором и прочими компонентами стабилизатора исключительно на разъёмах!
ЗачОт конструкторам! Отключаю все разъёмы, отворачиваю 4 винта М3 - и плата у меня в руках
А на стороне пайки около микросхемы LM324 (правый корпус на фотографии) видны какие-то белёсые следы. LM324 в стабилизаторах чаще всего занимается формированием напряжений (сигналы уровней входного и выходного напряжений) для последующего их измерения внутренними АЦП микроконтроллера. Промываю плату изопропиловым спиртом, высушиваю под настольной лампой, подключаю к плате все разъёмы, подаю на стабилизатор напряжение 220 вольт - ура, есть старт! Стабилизатор отсчитывает шесть секунд задержки перед подачей напряжения на выход и включает нагрузку. Мы победили!
Первый раз в моей практике в стабилизаторах столь малой мощности есть возможность нормально отключить плату управления и осмотреть её отдельно от самого стабилизатора. Это хорошо. Вот чтобы так всегда было!
Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519