Топ-3 самых желанных вещей в мире: деньги, власть и сумка Birkin. Шутки шутками, но именно за первые два пункта люди бесконечно борются друг с другом.
Несмотря на желание обрести власть, к ней невозможно придти, если ты ее боишься. Знаете выражение: «Мы боимся не высоты, мы боимся с нее упасть»?
Так и здесь: нас пугает не сама власть, а одно из ее воплощений — властные фигуры. Люди, которые в нашем восприятии, способны подчинить своей воле, влиять психологически или физически, контролировать наше поведение и его мотивы.
Ключевые слова здесь — «в нашем восприятии», поэтому таким лицом может быть и родитель, и учитель, и муж, и начальник, и любой другой человек.
Откуда берется страх властных фигур?
Наша первичная среда — это дом и родители, которые оказывали на нас наибольшее влияние в детстве. Поэтому критикующий и контролирующий родитель, скорее всего, поспособствует формированию боязни властных фигур.
Есть разные стили воспитания детей. Один из самых распространенных, к сожалению, — контролирующий, иногда его еще называют авторитарным.
Это значит, что родители ведут себя в диктаторской манере или постоянно «нависают» над ребенком, контролируя каждый его шаг.
Вместо того, чтобы мягко формировать отношение ребенка к самому себе, родители пытаются сделать его таким, каким, по их мнению, он должен быть, — «дочкой/сыном маминой подруги».
Когда родители становятся властными фигурами, которым нельзя доверять, это чувство переносится во взрослую жизнь, заставляет испытывать страх или стыд перед работодателями, родственниками, коллективами.
Человек пытается избегать властных фигур, но они есть повсюду. Даже работая на самих себя, мы не можем защититься от взаимодействия с ними.
Признаки контролирующих родителей
1) Нереалистичные ожидания и сценарий, обреченный на провал
Родители ожидают, что ребенок будет соответствовать иррациональным, нездоровым или попросту недостижимым стандартам, и наказывают его, если этого не происходит.
Например, отец приказывает ребенку повесить полку, но никогда не объясняет, как это сделать. Он вешаете ее, опираясь на интуицию, получается криво-косо, а папа злится на то, как плохо ребенок выполнил, казалось бы, простейшую работу.
2) Необоснованные односторонние правила и нормы
Вместо того, чтобы объяснить установленные правила, которые применимы ко всем членам семьи или обществу в целом, контролирующие родители устанавливают собственные строгие правила, которые применимы только к ребенку, или только к определенным людям.
Эти догмы носят односторонний, несправедливый характер и часто даже не имеют внятного объяснения.
3) Наказания, контроль и манипуляции
Когда ребенок не желает подчиняться или не в силах соответствовать всему, что от него ожидается, его строго наказывают и ужесточают контроль. Опять же, часто без каких-либо объяснений, за исключением: «Потому, что я твоя мать!» или «Потому, что ты плохо себя ведешь!».
Методы, используемые при контролирующем стиле воспитания, чреваты нарушением личностных границ, а еще они не отвечают истинным потребностям ребенка.
4) Недостаток сочувствия, уважения и заботы
В авторитарных семьях ребенок, как правило, занимает роль подчиненного. Со стороны может даже сложиться впечатление, что ребенка заводили только для того, чтобы он убирал или выполнял поручения родителей.
Большинство контролирующих родителей обычно способны позаботиться о физических, базовых потребностях ребенка (в пище, одежде, крыше над головой), но они либо эмоционально недоступны, либо являются слишком властными и эгоистичными.
5) Инфантилизм
Поскольку контролирующие родители не видят в своем ребенке отдельную личность, они растят в нем зависимость. Это отношение негативно влияет на самооценку ребенка, его ощущение собственной компетентности и идентичности.
Родители убеждены, что сами знают, как для него лучше. В результате ребенок не может установить адекватные границы, теряет чувство ответственности за себя и ясное ощущение собственной идентичности.
Что делать, когда страшно?
По мере внутреннего роста мы осознаем: чем больше общаемся с властными фигурами, тем больше мы уверены в себе. Есть несколько техник, которые помогают справится, когда становится страшно:
- Писать сценарий и проигрывать его с доверенным человеком. Похоже на то, как придя домой и прожевав конфликт в голове сто раз, мы придумываем, как можно было бы ответить оппоненту. Нужно сделать тоже самое, но отыграв сценку с доверенным лицом. Это помогает расслабить психику и поверить в собственные силы.
- Позитивное самовнушение. Необходимо формировать в голове приятные образы и мысли, погружаться в них перед сном и по утрам. Но главное — не забывать, что это лишь часть работы. Дальше — проявление в материальном мире.
- Тренировка своих реакций. Во взрослой жизни мы часто замечаем, что наша реакция на властные фигуры похожа на детскую. Но суть состоит в том, чтобы научиться распознавать поведенческие импульсы и поступать по-новому. Прежде чем заговорить с человеком, который представляется нам властной фигурой, мы можем взять паузу, трезво оценить реальность и спросить себя: «не готовлюсь ли я к худшему?». Эта техники помогает осознать себя как взрослого, а не напуганного ребенка.
А что думаете вы? С чем в статье не согласны? Подписывайтесь на мой телеграм-канал – там контент выходит чаще и более личный.