В связи с производственной необходимостью допускается отзыв сотрудника из отпуска с его письменного согласия (ст.125 ТК РФ). Рассказываем, как оформить отзыв из отпуска на примере программы 1С:Зарплата и управление персоналом
Отозвать сотрудника из отпуска можно только с его согласия (ст.125 ТК РФ). При этом не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин, а также работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда.
Приказ на отзыв из отпуска оформляется в произвольной форме вне программы 1С:Зарплата и управление персоналом. Отзыв из отпуска регистрируется исправлением ранее проведенного документа Отпуск.
Если расчетный период открыт (не произведен окончательный расчет и выплата зарплаты за месяц, не сформировано отражение зарплаты в бухучете), то по ссылке Исправить из ранее проведенного документа Отпуск можно создать новый документ Отпуск в том же месяце регистрации, изменив даты отпуска на вкладке Отпуск основной. Также нужно добавить вручную периоды, в которые сотрудник был отозван из отпуска, на вкладке Продление, переносы, отзывы. При этом графу Причина следует оставить пустой.
Если расчетный период уже закрыт, то по ссылке Исправить из ранее проведенного документа Отпуск необходимо создать новый документ Отпуск в новом месяце регистрации. Период отпуска и периоды, в которые сотрудник был отозван из отпуска, указываются вручную аналогично первому случаю.
В результате на вкладке Перерасчет прошлого периода сторнируется ранее начисленная сумма оплаты за отпуск. Сумма отпускных будет начислена заново, исходя из новых условий (вкладка Начислено (подробно)).
Излишне выплаченная сумма отпускных, равно как и налог с этой суммы, удержанный при перечислении отпускных до отзыва, будут учтены автоматически при следующем расчете зарплаты в документе Начисление зарплаты и взносов и при формировании следующей ведомости на выплату.
❗ Если от сотрудника будет получено заявление о возврате излишне удержанного налога, тогда следует оформить документ Возврат НДФЛ.