В станице Константиновской помимо лесной биржи, находившейся на Биржевой улице (ныне улица Красноармейская), существовала и соляная биржа — единственная в Донском крае.
На фотографии 1910 года, напечатанной в одном из дореволюционных изданий, сразу и не узнаешь местность: степь, несколько деревянных построек, пристань и парусные судна. Если бы не подпись под фото, никогда не догадаешься, что так в дореволюционное время выглядел левый берег Дона напротив станицы Константиновской. Когда-то именно здесь располагалась единственная в Области Войска Донского соляная биржа.
Добыча соли имела большое экономическое значение для края. До Петра I донские казаки не имели своих соляных промыслов и вынуждены были закупать соль на Руси, у турок и крымцев или же просто захватывать во время своих походов.
В период правления Петра I русская армия с помощью донских казаков потеснила ногайцев с манычских степей. Они были подарены казакам государем в качестве награды за военные подвиги, а уже императрица Екатерина II пожаловала грамоту, на основании которой донские казаки стали исключительно владеть Манычскими озерами, богатыми соляными отложениями.
В основном добычей соли занимались жители левой стороны Дона, которые для этого иногда нанимали работников. Все они вели сельскохозяйственные работы, но как только по поселениям проходил первый слух о появлении (кристаллизации) соли, все свободное от домашнего хозяйства население, как по тревоге, стекалось к озерам. И пока соль «утвердится», соледобывателей к озерам прибывало немалое количество — от двух до трех тысяч человек.
Соль в основном добывали в группе Грузских и Староманычских озер манычской степи.
Обычно осадка соли начиналась во второй половине июня и всецело зависела от погодных условий. Чем жарче лето, тем ее больше. Если лето выдавалось дождливое, соль растворялась в поступающих в озеро осадках и не кристаллизовалась. Но и слишком продолжительная засуха сказывалась отрицательно на ее вкусе — становилась горькой и не пригодной к употреблению.
С наступлением жары вода в озере испарялась, раствор соли в воде сгущался и получался соляной раствор, так называемая «рапа», в которой образовывались соляные кристаллы. Они сначала появлялись на поверхности, а потом по мере роста опускались на дно. Время садки длилось от 7 до 12 дней.
Прибывшие на промысел соледобыватели по жеребьевке делили озера на участки (паи). Паи отводились узкими одинаковыми полосками от берега до середины озера. После этого приступали к сгребанию соли в кучи, осторожно отделяя ее от илистого дна. Из сложенных куч соль нагружали в лодки, которые вытаскивали на берег канатами, привязанными к волам, так как берега озер были отвесны и глинисты. Заканчивали добычу соли обычно в середине октября. В среднем на Манычских озерах добывали за сезон около 1 миллиона пудов «белого золота».
Те казаки, у которых не было своих возов, продавали соль на месте, остальные старались продать ее более выгодно и везли на Константиновскую соляную биржу. Соль грузили на телеги, запряженные лошадьми или волами. Каждый воз облагался акцизом, который оплачивался там же, на озере, и его величина зависела от размера воза. После уплаты акциза соледобыватели получали в конторах ярлыки и билеты на право вывоза соли. Доход от акцизных сборов поступал в войсковую казну. Денег этих было не так много, но повысить акциз войсковое правительство не хотело по двум причинам: во-первых, это уменьшило бы количество казаков, занимающихся добычей соли, во-вторых, привлекло бы крупных предпринимателей, и соледобыча могла сосредоточиться в руках монополистов.
Доход от акцизного сбора войсковое правительство тратило на инвентарь и лодки, необходимые для добычи соли, на содержание местного управления по соляному промыслу и полицейский надзор, следящий за порядком, на обслуживание колодцев, содержание соляных магазинов и полей, на которых пасся рабочий скот соледобывателей.
Станица Константиновская находилась в 180 верстах от группы Грузских озер и в 230 верстах от группы Староманычских озер. В перерасчете на современную систему измерения путь был неблизким — это 190-250 километров. Поэтому вдоль дороги, ведущей от Манычских озер в станицу Константиновскую, были устроены колодцы для водопоя гужевой скотины и посты, проверяющие наличие ярлыков на вывоз соли.
Константиновская соляная биржа и пристань при сбыте соли имела огромное значение. Это был второй передаточный пункт во все места ее главного сбыта. В станицу стекались владельцы магазинов и лавочек, посредники и обычные жители Донской области для покупки соли и заключения торговых сделок.
Биржа имела большое значение в ценообразовании. Повышение или понижение цен сказывалось, во-первых, колебанием цен на соль на самих озерах, во-вторых, увеличением или уменьшением числа свободных соледобывателей. Константиновская соляная биржа являлась основным оптовым соляным рынком в Донском крае.
Отсюда соль лодками сплавлялась вниз по Дону для рыбных промыслов Азовского моря и Нижнего Подонья, а также сухопутным путем для населения Области Войска Донского. Чем дальше от станицы Константиновской, тем дороже она стоила. Если в станице Константиновской соль можно было купить по 25 копеек за пуд, то в Новочеркасске — уже за 36 копеек. В русских губерниях она стоила еще дороже — от 80 копеек до 1 рубля 20 копеек. Поэтому в России до сих пор существует примета, которая гласит, что просыпать соль — к несчастью или к ссоре. Но донским казакам соль можно было продавать только в пределах Области Войска Донского, а вывозить ее в русские губернии строго запрещалось.
Если соль не успевали продать до наступления осенней непогоды, ее перевозили на возвышенные участки и покрывали толстым слоем сена или камыша. Но это не гарантировало ее сохранность. Дождь, снег, ветер значительно уменьшали количество соли при таком способе хранения. Чтобы этого избежать, войсковое правительство за свой счет открыло соляные магазины-склады в Новочеркасске и станицах Аксайской, Качалинской и Романовской. В них соль складировалась не только для продажи, но и для неприкосновенного запаса в случае соляного неурожая. Например, в 1854 году из-за дождливого лета на всех Манычских озерах казаки добыли только 8 тысяч пудов соли, и войсковое правительство вынуждено было покупать ее в русских губерниях по высокой цене.
Развитие соляной промышленности в Екатеринославской губернии создало сильного конкурента неважной по качеству донской соли. С развитием животноводства в манычских степях ее стали сбывать владельцам скота — в ней нуждались слабые животные для улучшения пищеварения и защиты от болезней.
С прекращением промышленной добычи соли на Манычских озерах перестала существовать и Константиновская соляная биржа.
Наталья АЛУБАЕВА.