В этот день, вооруженные силы коммунистической Северной Кореи вторгаются в Южную Корею, развязывая Корейскую войну. Соединенные Штаты, действуя под эгидой ООН, быстро быстро встали на защиту Южной Кореи и в течение следующих трех лет вели кровавую и разочаровывающую войну.
Корея, бывшее владение Японии, после Второй мировой войны была разделена на зоны оккупации. Американские войска приняли капитуляцию японских войск в Южной Корее, а советские войска сделали то же самое в Северной Корее. Однако, как и в Германии, «временное» разделение вскоре стало постоянным. СССР помог установить коммунистический режим в Северной Корее, а США стали основным источником финансовой и военной поддержки Южной Кореи.
25 июня 1950 года северокорейские войска застали врасплох южнокорейскую армию (и небольшие силы США, дислоцированные в стране) и быстро двинулись к столице Сеулу. В ответ Соединенные Штаты протолкнули через Совет Безопасности ООН резолюцию, призывающую к военной помощи Южной Корее. (СССР не присутствовал, чтобы наложить вето на это решение, поскольку в то время он бойкотировал Совет Безопасности.)
Имея на руках эту резолюцию, президент Гарри С. Трумэн быстро направил сухопутные, воздушные и морские силы США в Корею для участия в том, что он назвал «полицейской акцией». Американское вмешательство переломило ситуацию, и войска США и Южной Кореи вошли в Северную Корею. Однако это действие спровоцировало массированное вмешательство коммунистических сил Китая в конце 1950 года. Впоследствии война в Корее зашла в кровавый тупик. В 1953 году США и Северная Корея подписали соглашение о прекращении огня, положившее конец конфликту. Это соглашение также привело к продолжающемуся разделению Северной и Южной Кореи примерно в той же географической точке, что и до конфликта.
Корейская война была первой «горячей» фазой Холодной войны. В ходе конфликта погибло более 55 000 американских солдат. Корея была первой «ограниченной войной», в которой целью США было не полное и тотальное поражение врага, а скорее «ограниченная» цель защиты Южной Кореи. Для правительства США такой подход был единственным рациональным вариантом, позволяющим избежать третьей мировой войны и не слишком распылять ограниченные американские ресурсы по всему миру. Это оказалось разочаровывающим опытом для американского народа, который привык к такой тотальной победе, которая совместно с союзниками была достигнута во Второй мировой войне. Общественности было трудно понять и поддержать концепцию ограниченной войны, и Корейская война так и не получила широкой поддержки.